Лактостаз

Снисхождение

Вдохновения
Здравствуйте. У меня лактостаз. Уже не впервой, что делать, я в принципе, знаю.
Единственно смущает, что температура была 39,5 вчера вечером, сегодня уже 37,5.
И главное, уплотнение в верхней подмышечной доле, никак не могу расцедить. Из верхнего протока выделяется по капельке густая жидкость. Похожа на сгущенку, но пугает то, что это может быть гной. Хочется ее выдавить полностью, т.к. думаю что это застоявшееся молоко, а за ним должно пойти нормальное. Может я не права? И если сцедить его не получается, то и не стараться сильно? Или все-таки постараться расцедить?

Здравствуйте, Снисхождение!

Прекрасно, что у Вас уже есть опыт, и Вы пытаетесь справиться с ситуацией самостоятельно!

Что еще можно сделать:
Мягко и бережно гладить и массировать грудь, можно под душем, и немного сцедить переднее молоко (5-7 мин) перед наиболее длинным кормлением (на дневной сон, на ночь). Ребенок высосет застоявшееся молоко лучше, чем Вы сцедите!
В зависимости от возраста ребенка, лактостаз может проходить разное время. Например, на 2-3м году лактации в связи с изменением железистой ткани груди, лактостаз может проходить до 7 дней. Главное здесь постоянные признаки улучшения. Например, как у Вас понижение температуры.
На что стоит обратить особое внимание. Если Вы нашли в груди шарик, который движется под Вашими руками, стоит сделать узи молочных желез и обратиться к хириргу.

Еще кое-что в ЛС!

Поправляйтесь!

Снисхождение

Вдохновения
Катлерова Надежда,
спасибо большое, все делаю. Ребенку год и три.
на 2-3м году лактации в связи с изменением железистой ткани груди, лактостаз может проходить до 7 дней.
вот этого я не знала
Если Вы нашли в груди шарик, который движется под Вашими руками, стоит сделать узи молочных желез и обратиться к хириргу.
А что это может быть? Она (там где застой) вся бугристая, там много шариков двигаются :)

После того как дочка поест, начинаю сцеживать и из верхней дырочки в соске уже получше идет желтоватое густое молоко. Наверное это мой застой потихоньку выходит

Здравствуйте!

Конечно, шарики, которые двигаются это странно, но если будет динамика улучшения, то значит это такая структура груди, если что-то будет настораживать сходите на УЗИ.
Пока динамика улучшения видна: выходит желтое молочко, да и температура об этом говорит!

Удачи Вам и выздоравливайте!

Снисхождение

Вдохновения
Катлерова Надежда, спасибо.
Похоже я переусердствовала со сцеживанием - кожа вокруг ареолы покраснела и болезненно дотрагиваться. Попробую поумерить свой пыл :)

Снисхождение

Вдохновения
Катлерова Надежда, спасибо за сопровождение, уже лучше. Грудь еще побаливает и комки есть, но на вид гораздо лучше. :)))
Еще раз, спасибо!

Сверху