Лечение или удаление?

wootri

Легко!
Добрый день, Наталья Вячеславовна. Буду очень признательна за помощь в следующем вопросе. Сыну 4 года. Вчера удалили верхнюю единичку. Между единицами появился кариес. Зуб начал болеть и появилась припухлость верхней губы. На оставшейся единичке тоже дырочка. Зуб не беспокоит. У врача один вариант, ждать пока начнет болеть и на удаление. Я сомневаюсь в таком подходе. По-моему это крайний и самый простой вариант. Почитав российские форумы стоматологов узнала, что можно запломбировать канал. И вообще, как тут разобраться, если у каждого врача свое решение. Кто-то серебрить говорит, кто-то ждать пока болеть начнет, кто-то лечить попытается. Я теперь сомневаюсь, так ли необходимо было удалять зуб(( Или с припухлостью уже не лечат? Что бы вы посоветовали в нашей ситуации?
Спасибо!

Шаковец

New member
wootri, к сожалению, а может быть и к счастью, врачи имеют разный пожход к лечению, особенно маленьких детей. В случае припухлости лучшим вариантом является удаления из-за угрозы зачатку постоянного зуба, который лежит в области верхушки корня временного зуба. То что касается второго, то надо смотреть, где локализуется полость. На боковой поверхности пломбы плохо стоят, часто выпадают, но пробовать можно.

wootri

Легко!
Спасибо большое за ответ.
Полость на боковой поверхности ближе к десне. Дело в том, что у нас такая ситуация. Через некоторое время мы уезжаем на несколько месяцев в Таиланд. Зубки у ребенка все хорошие, кроме вот этих единичек. И хотелось бы решить вопрос с этим проблемным зубиком до отъезда. Т.к. лечить или удалять в другой стране не хочется. Все таки может быть для нас выходом вариант с пломбированием канала? Или в Беларуси это нераспространенная практика? Ребенок совершенно неконтактный и водить его по разным врачам для консультации будет огромным стрессом для него.

Сверху