Лечение кариеса на молочных передних зубах

mahsa

маМашка :)
Здравствуйте!

У дочки (6 лет) верхние передние 4 зуба с кариесом, кариес появился почти сразу, как они вылезли, в двойках довольно быстро прогрессировал и потом остановился. уже несколько лет остается на таком же уровне. была темная эмаль и пятна, но после пасты РОКС заметное улучшение цвета, плюс год и пол года назад мы делали чистку зубок у врача, сейчас ее повторили.

Когда мы наблюдались у стоматолога в минске нам там сказали, что лечить передние не надо (говорили игод назад и два месяца тому). во-первых, что скоро будет их смена. во-вторых, что особенно на 2 поставить пломбу будет сложно, надо будет убрать две трети зуба и вряд ли она будет стоять хорошо. вобщем, смысла особого мучить ребенка врач не видела.

сейчас мы переехали в штаты. здесь пошли на консультацию по поводу прорезывания постоянных зубов, сделали чистку, снимок, нашли две новые дырки на дальних зубках, будем конечно лечить, и врач советует пролечить передние зубы, мотивируя тем, что они могут передать кариес на постоянные зубки.

я даже и не знаю, что делать. понимаю, что вам тоже сложно виртуально оценить ситуацию, но все же может скажите свое мнение :)

и еще попутно вопрос - какие пломбы вы рекомендуете ставить детям на молочные зубы? и какие на постоянные, но тоже ребенку? если можно, подскажите название на английском.

Спасибо

Valamaya

кружусь
mahsa, а кариес прогрессирует? или уже потемнел/почернел и дальше не развивается?
Нам Наталья Вячеславовна ставила на бороздки на единицах и колпачки на двойках. Двойки вообще пострадавшие. совсем чуть-чуть зуба осталось на них. Но держались какое-то время наращенные участки. Но нам-то до смены зубов еще ого-го...

mahsa

Valamaya, на передних что на единицах, что на двойках кариес не прогресирует на мой взгляд. ну и врач насколько помнила, сказала, что прогресса не замечает.

на двойках именно что-то вроде бороздки с боковой стороны, а на единицах просто точки тоже с боковой стороны, получается контактный кариес, так вроде это называется, между единицами и двойками. двойки больше пострадали,но наверное не так как у вас. может 1/8 объема зуба занимает бороздка, при этом она не вся темная, а тоже точками.

Шаковец

New member
mahsa, эти зубы уже лечить не надо. А для того, чтобы микроорганизмы не повредили постоянные, лучше использовать ополаскиватели с хлоргексидином и с фторидами. Эти препараты подавляют жизнедеятельность кариесогенной микрофлоры.

mahsa

Спасибо огромное за ответ. Я тоже уже склоняюсь к тому, чтобы их не лечить.
В минске мы последнее время пользовались продуктами марки SPLAT, у нас были ополаскиватели. Здесь тоже планирую целенаправлено посмотреть, что предлагает местный рынок.

а вот по поводу второй части вопроса моего, что вы скажите?
здесь просто все врачи рассказывают и спрашивают перед процедурой, что ты выбираешь. дали мне целый список пломб, со всеми плюсами и минусами, а я даже и не знаю, что лучше для ребенка, там общая информация.

повторю вопрос:
какие пломбы вы рекомендуете ставить детям на молочные зубы? и какие на постоянные, но тоже ребенку? если можно, подскажите название на английском.

Шаковец

New member
mahsa, на такой вопрос я не могу дать ответа. Практически все пломбы подходят и на временные, и на постоянные зубы. А какой материал поставить лучше, решает врач в зависимости от ситуации (гигиены, срока до смены, сформированности тканей зуба, глубины кариозной полости и ее локализации и т.п.

Сверху