Легковозбудимый ребенок

  • Автор темы Хочу знать
  • Дата начала
Х

Хочу знать

Guest
Здравствуйте, Наталья!
Моей дочке 2,3 года. Хорошо говорит, достаточно усидчивый, послушный ребенок. Но бывают некоторые странности (а может это и нормально, в общем-то в этом и вопрос):
- она очень чувствительна к грустной музыке и мультфильмам. Может заплакать от колыбельной, пожалеть в мультике героя (особенно, когда дело касается сна - например, у зайчика пропала кроватка или мишку разбудили и и т.д.), при чем это не просто пару слезок, а настоящий рев.
- бывают моменты, когда она очень веселится, а потом ей говоришь :"Полина, спой песенку или давай поиграем" и она начинает преувеличенно громко петь, срываясь на плачь, или играя слишком сильно размахивает руками, игра не получается - и снова плачь. Отмечу, что это не каприз, а создает впечатление просто очень сильного перевозбуждения.
- она с трудом переносит, когда в доме находится много людей. Тут мы не говорим об одном вечере, а, например, когда мы едем к родителям мужа в другой город, обыно уже к концу второго дня она снова начинает сильно нервничать, ничем не хочет заниматься, ноет. отмечу, что дома в Минске мы живем одни, гости у нас редко.
- бывают дни, когда она уже с утра почему-то возбуждена, тоже начинает все преувеличенно делать, ноет, не могу ничем занять.
-ночью она просыпается 2-3 раза, бывает спит совсем плохо, с плачем просыпается (особенно в новой обстановке).
Стоит отметить, что все это, за исключением первого пункта, происходит только со мной. Когда я ухожу, она никогда не позволит себе такого поведения. Все наоборот, отмечают, что она очень старается вести себя тихо и даже разговаривает пониженным тоном. Я 2 раза в неделю хожу на аэробику, она остается с мужем. так вот, бывает, до этого весь день не ладилось, а я ушла на 2 часа - ребенка не узнать, само спокойствие.
В саду (на развивающих занятиях) - тоже только похвала в наш адрес, но приходим домой - валяние на полу и плачь.
А вот теперь вопросы:
1. Нормально ли вообще такое поведение? Можно ли это отнести к кризису какому-либо?
2. В чем его причины, почему изначально ребенок родился довольно-таки беспокойным?
3. как себя вести в момент такого приступа?
4. Как помочь ей справиться с такими ситуациями или может быть их предотвратить?
5. Что можно из медицины использовать для успокоения ребенка (я имею в виду какие-нибудь травки перед сном и т.д.)?
Спасибо.
 

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Часть ваших вопросов к невропатологу и педиатру.Важно знать, как проходила беременность ,роды, ваша первая реакция на беременность и как вы жили то время.




1. Нормально ли вообще такое поведение? Можно ли это отнести к кризису какому-либо? 2. В чем его причины, почему изначально ребенок родился довольно-таки беспокойным? 3. как себя вести в момент такого приступа?
Пока не вижу признаков кризиса, скорее эмоциональность, впечатлительность ребенка, но это хорошие качества, которые можно направить в нужное ей в будущем русло.
В момент приступа- быть рядом, проговаривать чувства, называть их, поддерживать, тактильный контакт, также можно стараться переключить внимание через какое-либо поручение.Можно чередовать спокойные игры с подвижными, чтобы ребенок мог снимать напряжение.
 
Х

Хочу знать

Guest
Вы писали: "Важно знать, как проходила беременность ,роды, ваша первая реакция на беременность и как вы жили то время."

Беременность в эмоциональном плане была очень тяжелой. Я работала начальником отдела продаж, работа очень нервная. В третьем триместре один за одним случились тяжелые события - мама побывала в реанимации с инфарктом, затем долгие уговоры пьющего отца закодироваться, смерть отца (похороны только на мне, т.к. мама еще в больнице), потом я попадаю в больницу с кровотечением и мне говорят, что либо у меня преждевременные роды, но мой ребенок вряд ли выживет, т.к. не сформированы еще легкие, либо у меня отслойка плаценты, тогда вряд ли спасут даже меня. Удивительно, что я не поседела в ту ночь, но теперь я точно знаю, что такое животный страх. Все обошлось, но последний месяц беременности был для меня очень тяжелым, у меня был дикий страх не доносить ребенка, я буквально почти всегда лежала. Роды были легкими и в срок. Страха не было. Ребенок родился здоровым, все страхи ушли. Но уже в первые пару часов было видно, что у соседок дети спят в своих люльках, а моя Полина только возле мамы была спокойна. Так до двух лет у нее и осталось - гарантия спокойствия - мама рядом. Вообще, до отлучения от груди (1,8) не была так заметна ее нервозность. Наверное, таких деток надо кормить до упора. Как считаете?
Что делать с садиком? Может быть, не торопиться, чтобы не было дополнительной нагрузки на нервную систему?


Вы писали: "скорее эмоциональность, впечатлительность ребенка, но это хорошие качества, которые можно направить в нужное ей в будущем русло."
Поподробнее, пожалуйста.
 

Наталья Белая

психолог
Наверное, таких деток надо кормить до упора. Как считаете?
Больше- да, чем нет.И много тактильного тепла им нужно.
То, что вы описываете, безусловно повлияло на ребенка, ведь он там, в утробе все чувствует, представляете насколько тяжело было Полине и страшно, когда вы все это в реальной жизни переживали.
Так что ее поведение сейчас закономерно.Эту тревожность можно прорабатывать в занятиях с психологом.



Что делать с садиком? Может быть, не торопиться, чтобы не было дополнительной нагрузки на нервную систему?
Думаю, после трех в вашем случае нужно пробовать в сад.
Вы писали: "скорее эмоциональность, впечатлительность ребенка, но это хорошие качества, которые можно направить в нужное ей в будущем русло." Поподробнее, пожалуйста.
Ну поищите сами плюсы от этих качеств.Их очень много, вот на этих плюсах и делать акцент.Например:Эмоциональный ребенок может быть очень чувствителен к другим людям, понимать их, слышать, поддерживать.Это и есть плюсы- их позже подчеркивать ребенку, как ее положителные качества.
 
Сверху