Поездка в датский Legolend(Billund)
Мечта свозить сына в большие тематические детские парки Европы была у меня давно. И не сказать, что я очень люблю все эти аттракционы, нет, я к ним равнодушна в силу своего возраста и даже местами боюсь травматизма, связанного с ними, но любопытство и отзывы на российских форумах периодически заставляли меня думать о поездках такого типа. Было несколько пунктов, которые для меня были и остаются очень существенными в планировании таких поездок: я не владею иностранным языком, я не могу взять машину напрокат, я не очень много зарабатываю и в финансовом плане в критических ситуациях должна рассчитывать на себя. Но параллельно с вышеуказанными пунктами присутствует еще один, который перевешивает все - желание оставить ребенку воспоминания! И эта поездка состоялась! Опережая события, хочу сказать, что поехать туда оказалось не просто, а очень просто, вполне под силу таким “чайникам” в зарубежных поездках, как я. Теперь по порядку.
Почему Дания? Почему Леголенд? Все просто. Во-первых, компания Airlituanica летом 2014 года открыла прямой рейс из Вильнюса в датский город Биллунд, во-вторых, сын любит Лего. Биллунд – это именно тот городок, где и находится Legolend (Billund). Когда авиабилеты появились в продаже (я платила минимальную стоимость (1 взрослый+1 ребенок туда и обратно) -
135 евро), я уже знала, что полечу, но для этого надо было решить задачу со многими неизвестными.
Не буду расписывать все тяготы умозаключений, проделанных мной на протяжении нескольких дней, а по некоторым вопросам и нескольких месяцев. Опишу сразу конечный вариант своего путешествия, который меня вполне устроил и удачно был реализован.
Скажу, что какую-то сумму в кронах я купила с собой на Мясникова в ВЭБ, там они есть, люблю, чтобы в запасе была валюта той страны, куда едешь.Литы у меня были. И ту и другую валюту можно сдать здесь обратно. Но ничего сдавать не пришлось-все потратилось, проелось, прогулялось. Остатки датских крон в виде очень красивых монеток с дырочкой посередине были розданы друзьям на сувениры.
24-го августа на утренней электричке мы прибыли в город Вильнюс. Оставив в автоматической камере хранения 2 чемоданчика для ручной клади (каждый из чемоданчиков вез резиновые сапоги и еще один кипятильник), отправились пешком в старый город, пообедали в Dvarase. По плану мне нужно было купить зонтик и дождевик – накидку для себя (ну, не успела я это сделать в Минске, картошку выезжала копать к родителям, а Дания славится непредсказуемыми дождями и своими ценами!). Где продаются зонтики и дождевики в Вильнюсе я себе плохо представляла, тем более с ребенком, который терпеть не может магазины. Но, чудо, зонтик нашелся в Манго на Гедемина, накидка в магазинчике поблизости. Вернувшись на вокзал, зашли в Максиму, купили хлеба и колбаски в дорогу на «черный» день (к слову, привезли ее обратно и она славненько была съедена в Вильнюсском отеле ночью по приезду из Биллунда) и на шаттле уехали в аэропорт. Там у нас был забронирован отель (Hotel Airlnn Vilnius) для ночевки. Отель действительно находится практически в аэропорту, думать, как успеть на самолет уже не нужно было. Заселились (номер достался отличный, с видом на фонтанчик), разместились, всем по Вайберу позвонили, телек посмотрели и легли спать. Взлетающие и идущие на посадку самолеты спать не мешали.
25-го августа вылет в Биллунд был в 10 утра. Отель обрадовал завтраком, в 7 утра для ребенка была каша (ее, родимую, мы увидели опять только по прилету в Вильнюс из Биллунда), блинчики, и много другой еды, действительно пригодной для кормления детей. Взяв с собой яблоко и грушу (опять-таки на «черный» день), которые также присутствовали на завтраке, посидели «на дорожку», забрали чемоданы, предупредили персонал на ресепшене, что вернемся поздно через 2 дня и в аэропорт.
В аэропорту мы были практически первыми на регистрацию, что не помешало девушке дать нам с ребенком(!) посадочные талоны на самый последний ряд (!). К слову, мы были единственными русскоговорящими белорусами во всем самолете. Пассажиры были сплошь и рядом одни взрослые люди, только 3 семьи (2 папы! с 4 мя детьми+1 семья с 2-мя детьми) летели, как и мы, в Леголенд (мы их там встретили и назад возвращались вместе).
В цену билета Airlituanica входит багаж и не входит питание, но на борту его можно купить и даже оплатить карточкой. Ради эксперимента мы попробовали это сделать, но нашу карту на высоте ? тысяч км. их терминал не взял, сказал, что «ошибка связи». Ну, тут и на земле такое бывает, а то в воздухе. 2 часа пролетели незаметно, аэропорт пустой
http://www.billund-airport.com/, багаж забрали быстро и все пассажиры тоже куда-то умчались быстро. Тут со мной случилось приключение, потому что как из аэропорта добраться в Леголенд я читала месяца 2 до поездки, когда лежала со сломанной ногой дома, а потом вышла на работу и уже физически некогда было добить этот вопрос. Взяла с собой планшет, чтобы почитать на месте, а ребенок во всех аэропортах батарею на играх посадил. Вот стою я в пустом аэропорту Дании и думаю, куда же мне податься? В другом бы мире язык до Киева довел, куда мог довести мой, не знающий иностранного, в Дании? Страшно? Нет, не страшно. Интуиция подсказывала, что все будет хорошо.
Продолжение:
Итак, мы вышли из аэропорта и уперлись сразу же в платформы, где стоят автобусы. На каких-то есть номера, на каких-то нет. Рядом слева стоянка такси, к которой уверенным шагом шли 2 литовских папы и их 4 -ро детей. Они уехали и мы остались одни. Такси я в таких случаях всегда оставляю на крайний случай, поэтому обошла все автобусы, рассмотрела все надписи на них. Решила вернуться в аэропорт и поискать инфоцентр. Ура! Инфоцентр там есть, он набит всевозможными картами, маршрутами, описаниями, рекламными буклетами и самое главное-расписанием автобусов. Глазами я нашла нужный буклетик, где фигурировала остановка Леголенд, пробежалась по времени отправления и помчалась к платформе назад. Через 5 минут мы уже садились в автобус на платформе. Предварительно задав вопрос водителю с нужной вопросительной интонацией:To Legolend? и получив очень убедительный ответ: Yes, я гордо протянула ему датские кроны на 2 билетика.
Ехать было ровно одну остановку и так было волнительно, узнаем ли мы эту остановку. Но не узнать ее было невозможно. Огромные ворота из кирпичиков-мы прибыли! Возле входа в парк любезный мужчина показал нам направление к отелю и через 3 минуты мы уже стояли в очереди для заселения. Жили мы в самом отеле Hotel Legolend при парке, почему там-поясню попозже. На российских форумах все пишут, что заселяли их до 15-00 свободно и легко, но мы приехали в субботу и нас попросили придти к 15-00-датских семей было очень много. Правила отеля есть правила отеля. В фойе есть чемоданная комната, где можно оставить свои вещи на свой страх и риск, диваны, где люди не дожидаясь заселения переодевали детей и уходили в парк. Я же планировала сходить в какой-нибудь продуктовый магазин, а потом пойти в Лаландию, местный аквапарк. У нас до заселения было 2 часа. Вот мы и рванули в их городок-поселок. Из всех наших дней посещения этот был с самой неуютной погодой, иногда набегала туча с дождем, но это не мешало проводить в центре благотворительную ярмарку, как я поняла, посвященную деткам-инвалидам. Мы купили из любопытства сосиску в тесте, было вкусно и тесто совсем не такое, как у нас. Сосиска в тесте стоила 17 крон, в то время как в парке потом те же сосиски стоили уже 30 крон. Ну, прям, как у нас. Немного послушали, как звучит датский язык и двинулись к магазину Netto
http://www.netto.dk/butikker/480/Billund/Hovedgaden-45
Цены на продукты можно посмотреть на сайте. Руки ребенка тянулись к вечным Сникерсам и другим общемировым шоколадкам, но я уговорила попробовать что-нибудь другое, тем более Сникерс стоил намного дороже,чем в Минске. Потом отъестся. Все товары и ценники на датском, ну интуитивно понимаешь, что это - молоко, а это-датская селедка. Последняя, к слову вкусная. Набрав целый пакет разной ерунды, еды,вина для мамы снять стресс, расплатились карточкой, двинули домой. Как раз время заселения.
Заселялись мы с небольшим приключением. Почему? Потому что несмотря на все распечатки бронирования, оплаты, подтверждения, переписки с отелем (я брала это с собой для избежания длительных переговоров) переговоров избежать не удалось. Хотя какие это переговоры. Для людей, знающих язык-это ерунда.Но я не поняла, что от меня хотят, но что-то от меня хотели. Правда девушка на ресепшене молодец, начала искать каких-то людей, нашла девчонок молодых и вот эти девчонки на непонятном мне языке переводят мне и я понимаю, что я понимаю, что они хотят. Так я и не разобралась, кто это был-словачки может. Короче, хотели они мою карту кредитную посмотреть, убедится, что я, это тот самый человек, который оплачивал отель вот именно этой картой. Уф, как все сложно, хотя потом такое же требование я читала на букинге и у других отелей. Ладно, разобрались. Попросила на ресепшене 2 билета (детский+взрослый) на 2-х дневное посещение в парк. Оплата за все в отеле при выселении (у них есть бар в номере). И вуаля, мы идем в номер. К слову, такой способ покупки билетов в парк-
для постояльце отеля на 2х дневное посещение-это самая дешевая цена билетов. На 1 взрослого + 1 ребенок 9 лет - 460 крон (850 тыс) на 2 дня.Ни бумажные купоны (имела 2 вида - помогали знакомые моей коллеги из Норвегии), ни интернет-покупка билетов не дает на 2 дня стоимость ниже, чем вышеуказанный способ. Но для этого надо и жить в отеле 2 ночи, а он не из самых дешевых. Но как я сэкономила на проживании, напишу ниже.
Проживали, к сожалению, мы не в тематическом номере, а в самом дешевом - бизнес. Разбирают их достаточно быстро.
На букинге такой номер в отеле за 2 ночи с возможностью отмены бронирования в моем случае на 2-их стоил около 340 евро, без отмены-314 евро. На сайте отеля выходит такая же цена. Я же рискнула: забронировала и оплатила сразу же этот же номер на сайте Venere.com с применением 15% купона за 252 евро. К сожалению, купон применяется только на невозвратные и оплаченные сиюминутно тарифы, что очень неудобно. Но я решила рискнуть. Оплатила картой белками по курсу, никаких дополнительных комиссий и платежей в дальнейшем я не доплачивала, в отличие от того, что при оплате картой в самом отеле, датский банк берет еще доп.комиссию около 2%, о чем отель тебя предупреждает. На сайт venere.com заходила со странички epronto.ru, почему-то так цена отеля была еще дешевле евро на 10. На разницу в 88 евро(+12 евро добавила) я с ребенком переночевала 2-ды в Вильнюсе, по дороге туда и обратно. К слову Вильнюсский отель я бронировала на hotel.de. Немцы как раз после победы на чемпионате мира по футболу давали купон на скидку в размере 20 евро за 1 ночь проживания, чем я и воспользовалась, оплатив номер по приезду в отель в размере не 69 евро, а 49 евро.
Заселившись в отель, попив чайку (чайник там есть, чай, кофе, какао, сахар тоже прилагается и потом добавляется при необходимости), мы отправились пешочком в аквапарк Аквадом в Лаландии
http://www.lalandia.dk/uk/ActivitiesAndInspiration/Pages/PhotoGalleryBillund.aspx. Для посещения аквапарка я брала с собой плавки-купальнки-сланцы из Минска, но там это можно купить, правда по голландским ценам. И еще с собой не брала никакого планшета-фотоаппарата, так как не была уверена в возможности все это добро оставить без присмотра, но на самом деле, если кто пойдет туда-берите! Там электронные камеры хранения, которые открываются с помощью браслетов, поэтому можно переодеться, взять фотик, пойти в парк пофоткаться, вернуться и положить его к остальным вещам, а потом просто наслаждаться аттракционами. Да и само помещение, где находится сам аквапарк очень клеевое место. Там внутри магазинчики, батуты, кафешки, прокат коньков и каток, тренажер-горка детская для горных лыж. Правда работает многое только до 16-00 (не имею ввиду аквапарк и кафе). Можно мыть «золото” в ручейках, а вместо золота там камушки. Просеял песочек ситом, нашел камушек – можно глянуть на стенде его название и описание. На стенде камушки приклеены и дети подходят, сравнивают - тот или не тот. Очень интересно.
В Лаландию мы пришли в районе 16-30. Нас предупредили, что закрывается аквапарк в 19-30 и устроит ли нас это, потому что билеты продаются на день, а мы побудем за такие деньги всего лишь 3 часа. Но нас устроило. Мы все успели.
Аквапарк мне понравился, но мне и сравнивать не с чем. На мой мамский взгляд (пришлось прокатиться!) нестрашные, хоть и высокие горки, есть клеевая искусственная волна, интересные аттракционы для детей, есть зона для малышей. Сейная атмосфера, папы сидят на лежаках с голенькими 2-х месячными младенцами, уставшие дети спят в деревянных загончиках – тележках на колесиках, накрытые полотенцами или не накрытые. Родители не заморачиваются. Есть опять - таки кафешки с перекусом, есть 2 сауны. Есть небольшой бассейн под открытым небом. Я во дворце водного спорта хожу в такой зимой. Мне нравится. Но туда же после парилки идешь. Здесь же меня повергло в шок то, что зайти в него можно или нырнув, т.е голова будет мокрая или рядом есть дверь, в нее заходишь, попадаешь на улицу, где ты в мокром купальнике стоишь прямо на ветру, а потом спускаешься в этот бассейнчик погреться – постоять. Мне, взрослому было неуютно в 20-ых числах августа на ветру там находится, а датские мамы тягали маленьких детей туда - сюда. Я не рискнула и сына выпроводила оттуда, так как 1- ое сентября не за горами было и начинать учебный год с болезни не хотелось.
После аквапарка переоделись и пошли в этом же здании искать кафе. Нашли какое-то американское, сделали заказ. В меню указано, что можно к своему заказу взять бесплатно картофель, только указываешь какой - ломтиками, дольками. Я ткнула в первый попавшийся. Порции принесли гигантские. Еще и картошка эта. Вообщем, мы даже все не пытались съесть, половину забрали с собой, нам дали специальные пакетики. В кафе можно бесплатно брать мороженое из автомата, сам себе его накладываешь, потом сам любую посыпку организоваваешь. Ребенок был в восторге, раза 3 ходил, мороженое вкусное. Там вообще много чего для меня непонятного, в этом кафе для меня было. Спросить не знала как, но поели и то хорошо.
Назад возвращались уже в 9 вечера, уставшие и счастливые. Завтра предстояла вылазка в парк.
26 августа, проснувшись, посмотрев Спанч Боба на датском, пошли на завтрак, который длится с
с 7 до 10. Вкусный хлеб, вкуснющий батон и голландские сыры, можно печь блинчики, помидоры, огурцы, фрукты, сосиски, яйца, картошка отварная. Чай, кофе, какие-то напитки.Фрукты. Мы делали с собой бутеры на перекус в парке-никто не контролировал.
Для посетителей отеля вход есть прямо из отеля, там сканируют твой билетик. Попав в парк первая мысль была: «Белорусы на сельхозработах осенью” Такого количества взрослых и детей, одетых в резиновые сапоги, накидки, накидушки, специальные куртки и штаны я видела только на картошке в студенчестве. Никакого гламура и каблуков! Все очень практично и удобно. Погода была такова, что за беленькой тучей с солнцем шла серенькая тучка с дождиком, потом снова беленькая с солнцем и снова серенькая с дождиком на 5 минут. Вообщем, переобуваться и переодеваться действительно 100 раз неудобно, поэтому люди и приходят на целый день вот так одетые. Мы же, живя в отеле при парке, потом все же переобулись, так как установилась чудная погода. Но накидки - дождевики носили с собой, потому что некоторые аттракционы без них лучше не посещать - выйдешь мокрый, хотя рядом с такими аттракционами есть сушка, где за 30 крон ты можешь зайти в камеру и там под теплыми струями воздуха просохнуть.
Парк Леголенд оставил впечатление очень семейного и душевного парка. Там чисто, никто не курит и не сорит, для курильщиков есть отдельная зона. Очень много чистых туалетов во всех уголках парка, есть зоны со столиками под навесами и без, где ты можешь сесть и перекусить своими бутербродам. Многие датчане всей семьей так и делали. Парк разделен на тематические зоны. Есть зона для малышей, есть возможность во время дождя зайти поиграть в лего в помещении. Есть…… да там куча всего есть!
Мы в первый день посещения (в воскресение до 20-00) ходили, рассматривали, катались, фотографировались и сказать, что все перепробывали по 100 раз - нет. Там есть живые пингвины в аквариуме на улице и в определенный час специально обученные люди приходят и рассказывают детям на 3-х языках о них. Пингвины клевые, плавают и ты их видишь как себя в зеркале, близко-близко, а они задерживаются, проплывая мимо тебя, и точно так же тебя разглядывают.
Если честно, я не верила, глядя на фотки в этом парке, что все это сделано из кирпичиков Лего. Теперь поверила.
Понравилась зона с индейцами, там можно купить булочку и на костре у вигвама, сидя на деревянных лошадках, на длинной палке ее запечь.
Понравилась добыча золота в духе золотоискателей, когда всей семьей помогают намывать ребенку золото, потом его взвешивают скупщики и ребенку выдается только –что «переплавленная” из твоего золота медаль. Ребенок просто не знает, что родители покупают сито за 40 крон для мытья золота. Ему и не надо знать, он в восторге! Родители тоже, потому что не каждый день ты можешь побывать в шкуре золотоискателя и это тяжкий труд.
Понравились водные баталии на пиратских корабликах, когда с суши и с воды тебя, плывущего на кораблике, обстреливают из встроенных водных пушек. Туда без накидки точно нельзя идти и аттракцион этот работает только в летнее время (точные даты указаны на сайте), мы еще застали.
Понравились лего-города, слоны и жирафы, выполненные из кирпичиков в полный рост.
Понравилось просто зеленый парк, в котором все это расположено.
Не понравился Лего-магазин. Отсутствие ассортимента и цены для датских зарплат. Может парочка наборов, связанных именно с парком, и была уникальной, например, макет ворот парка с фоторамкой, мелочь разная. Я приблизительно знаю цены на Лего (покупаю в Польше и на американском амазоне), ребенка своего не настраивала на покупку и ничего не обещала. Купили брелки друзьям в виде человечков из Звездных войн, магнитики, открытки. Все остальное было дороже привычных моему глазу цен в 2-3 раза.
Продолжение следует