Ленивый сосун или ленивая мама

nahimova

New member
Добрый день! 2 апреля моему сыну будет 2 месяца. С первых дней кормлю грудью, пару раз приходилось прибегать к помощи бутылочки (из-за неправильного прикладывания разгрызал соски, после консультации специалиста все нормально). Прибавка в весе за 1-ый месяц 800 гр., на данный момент - только 300. В туалет сам ходит редко, раз в 4-5 дней делаем клизму. Т.е. сразу напрашивается вывод - малышу не хватает молока. За это время лактостаз у меня был раз 5 с температурой 39. тоже понятно, что малыш не высасывает все молоко, хотя сама грудь я не забираю, отпускает сам где-то через минут 30-40. Сейчас проблема в следующем: количество молока несколько уменьшилось, и малыш не хочет сосать грудь. Т.е. когда грудь "налилась" - он сосет, как только она "обмякнет" - начинает капризничать, крутить головой, оттягивать сосок, елозить и т.д. Молоко приходится сцеживать (грамм 120) и докармливать из бутылочки. Днем кормлений 6-7, ночью 2; дневной сон может быть 1 раз и затягиваться на 3-4 часа.
Не хочется использовать бутылочки, сцеживать молоко и начинать докармливать смесями. Какая моя ошибка в данной ситуации?
Спасибо!

Здравствуйте nahimova!

Рада, что Вы боретесь за грудное вскармливание. Если Вы обратите внимание на мои рекомендации, у Вас все получится.

Судя по Вашему рассказу малышу действительно может не хватать молока. И скорее всего причина в прикладывании. Использование бутылки усугубляет дело. А если используется пустышка, ребенок может действительно капризничать под грудью, реже сосать, неправильно брать грудь.
Опишите мне сколько дней докармливаете из бутылки, сколько раз в день по сколько грамм? 6-7 раз прикладываний днем-это только грудь?
Уточните у вас только один сон днем? Или ребенок спит под грудью еще несколько раз в день? Ребенок этого возраста бодрствует как правило максимум час и засыпает.

Сейчас у Вас также маловато прикладываний, особенно ночью. Будите ребенка сами и кормите по графику: 1.00, 4.00, 6.00, 8.00 утра. Днем минимум одно прикладывание в 1.5 часа.

Все эти меры по учащению прикладываний помогут лишь в том случае, если прикладывание правильное. Судя по лактостазам, принимая во внимание использование бутылочки, я рекомендую сначала обратиться к консультанту, чтобы оценить ситуацию на месте. Ну и конечно, надо пробовать сцеженное молоко давать из ложки (чашечки, шприца без иголки, пипетки), чтобы у ребенка для сосания осталась одна только грудь.

Относительно кала.... Перестаньте делать клизму, иначе вскоре ребенок не сможет самостоятельно покакать. Кроме того это ворота для инфекции. Если малыш получает мало молока, ему действительно может и нечем покакать. И клизма здесь не помощник, ведь запора нет. Надо решать вопрос с эффективностью сосания.

Пока пишите мне ответ или звоните консультанту, подсчитайте еще сколько раз в сутки писяет ваш ребеночек (для этого снять памперс).
Скорее всего придется еще взять на месяц весы, чтобы отслеживать прибавки по неделям.

Звоните http://www.detstvo-m.narod.ru/work/consult.html

Здоровья Вам!

Последнее редактирование:

nahimova

New member
Ольга, спасибо за рекомендации!
По вашим вопросам поясню следующее: из бутылочки докармливаю дня 3, 1-2 раза по 100-120 гр, в основом вечером, когда ребенок сильно капризничает. 6-7 прикладываний - это только грудь, и только тогда, когда он более-менее пососет. Что касается сна, то 1 раз он спит продолжительностью 2-4 часа, а так под грудью тоже засынает, но хватает такого сна на 5 минут (это если его не докармливать). Хотя вчера, почитав разные вопросы и рекомендации на форуме, кормились около 1 часа, после того как он отпустил сосок, продолжала дальше с ним лежать. Когда заметила, что начинает ворочаться, снова дала грудь, покормились около 30 минут, но так несколько вяло, и потом он снова заснул уже на 1,5 часа. ))) Засынает вместе со мной, потом я его переношу в кроватку. После кормления в часов 5-6 остается спась со мной.
Что касается консультанта, считаю эту встречу необходимой, и договариваться буду во время следующей поездки в Минск, т.к. сейчас нахожусь в г. Фаниполе (Дзержинский р-н), а здесь, наверное, никого нет.
Хочу уточнить по поводу подстета прибавки веса: просто считать неделями? т.е. в один понед. взвесили, потом в след. понед. И желательно взвешивать в одно и тоже время? например, только утром.
А по поводу прикладывания, одну грудь нормально получается приложить, а другую проблематично: сразу начинает болеть сосок, потом боль утихает, но когда ребенок поес и отпустит, я вижу что сосок снизу несколько вытянулся. Да и сама грудь потеряла форму - стала более отвисшей. Это тоже может быть связано с неправильным прикладыванием?

Здравствуйте nahimova!
Насчет сна молодцы. Скорее всего ребенок у Вас просыпался, когда его перекладывали в кроватку. Позвольте ему подольше побыть с Вами. Ведь у ребенка пока есть только потребности, и нет капризов. Если малыш "зависает" на ручках- Вам очень поможет слинг.

Что с подсчетом пописов? Чтобы знать, если проблема с количеством молока, и рассчитать объем смеси, надо считать.
Когда собираетесь в Минск? Можете уже связаться с консультантом по телефону и определиться, что Вы сможете сделать еще до поездки.

Пока что обязательно исключите пустышку (если есть), бутылку. Докорм смесью можно оставить, но давать из ложки (или шприца, пипетки). За один раз 120г - это слишком много для желудка (ведь это все-таки смесь) и к тому же после такой порции у ребенка не будет желания сосать активно грудь. Давайте оставим эти 120г часто , но понемногу: 4 раза в день по 30г, например в 9.00, 12.00, 18.00, 21.00. Время можете встроить в свой режим, - каждый день в одно и то же время, и перерывы между кормлениями не менее 3х часов. Ночью кормите только грудью.

Имеет смысл взять напрокат весы, чтобы точнее отследить вес. Ребенок взвешивается в одной и той же одежде, в одно время. Можете также посмотреть прибавку за 3 дня, т.е. взвесить на четвертый день. За неделю прибавка минимум 115г. Если с весом все будет в порядке, можно постепенно убрать докорм.

Существует еще масса способов подстегнуть лактацию, но первостепенно - это наладить прикладывание. Немного как бы деформированный сосок (сплющенный например)-как правило следствие неудачного прикладывания. Ну а форма груди связана больше с беременностью, изменениями в весе:)

Попробуйте кормить днем в позе из-под мышки:в ней удобно отрегулировать правильное прикладывание http://breastfeeding.narod.ru/position1.html
Ну и конечно, частое кормление, я уже описала периодичность в прошлый раз.

Успехов Вам!

nahimova

New member
Ольга, добрый день!
В первую очередь спасибо за ссылку - статьи очень легки в понимании и практическом использовании, сейчас совершенствую свое прикладывание, т.к. оно оказалось далеко от совершенства.
Количество прикладываний стала увеличивать, но как мне показалось, он стал сосать поменьше и грудь все равно не опорожняется. На выходные промучалась с очередным лактостазом, и, наверное, после кормлений молоко буду сцеживать. И как определить что грудь "пуста"; я сцеживаю до того момента, когда молоко уже перестает даже капать, но через 5 минут оно то снова начнет поступать ... ?
Количество пописов днем - насчитала 15. В туалет стал ходить чаще - сразу раз в 3 дня, а сегодня даже 2 раза.
Подскажите, как часто нужно менять грудь при кормлении, т.к. меняя кажный час получается "безобразное" кормление.

Здравствуйте nahimova!
Молодцы, пописов у Вас достаточно. А вес контролируете?

Я так поняла, что Вы резко перестали сцеживаться и докармливать из бутылки? То что бутылочка не используется - отлично, а резкое прекращение сцеживаний как раз и могло спровоцировать лактостаз+ еще и полнолуние было.

Грудь - это не бидон с молоком, она не может быть полностью пустой. Если Вы (сцеживанием) или ребенок сосанием стимулирует грудь идет постоянная выработка молока. Так можно и целый день сцеживать:)
Тем более очень важно, чтобы ребенок получал именно"заднее" молоко, благодаря которому какает и набирает вес. Важно правильно приложить и позволить ему самому "отвалиться" от груди.
Про лактостаз и сцеживание читайте, тоже очень доступные статьи http://www.detstvo-m.narod.ru/information/health/borba.html
http://www.detstvo-m.narod.ru/information/mama/scejivanie.html

Сейчас если Вы уже не сцеживали регулярно несколько дней, достаточно подцеживать до комфорта (буквально пару минут, кроме ночи) и неограниченно прикладывать. Особенно уделите внимание позе для кормления:если лактостаз был ближе к подмышке или снизу груди, подойдет поза из-под-мышки.

Грудь меняется раз в час-полтора, можно сказать от кормления к кормлению. Минимум одно прикладывание раз в 2 часа. Если сосет активно минут 40, можно переложить к другой.

С праздником Вас!

nahimova

New member
Спасибо большое!
Весы приобрели и теперь буду контролировать вес!
Прикладывание уже наладилось, стала замечать что молоко поступает такими своеобразными приливами: когда прилив - малыш сосет активно, как только молоко сошло - начинает крутиться. Но я набираюсь терпения и "борюсь", чтобы он подольше был у груди, т.к. в нашем случае осталось добиться именно эффективного сосания. ))) Бутылочку не используем вообще, пустышку используем крайне редко, хотя мне пару дней получалось обходиться вообще без нее! Прикладывать к груди стараюсь каждые 2 часа, ну и ночью почаще. Надеюсь животик наш к 3 месяцам вообще перестанет беспокоить и тогда все "войдет в колею"!
На данный момент план действий мне ясен. Спасибо, будут вопросы - обязательно к Вам обращусь за советом!

Сверху