ох и я могу поделиться впечатлениями.
Отправляли дочку в её лет 14-ть, не в молодежный центр ( их ругают, что там вообще беспредел творится) а именно в детский лагерь, под присмотр "педагогов". Это был Бальчик, "Виктория". Покупала путёвку, не помнб точно название агентства, их офис в здании справа за к/Т Октябрь.
Сами в это время тоже уехали в отпуск за границу. Дочке было с нами просто не интересно, вот и отправили со сверстниками на море в желании "как лучше"
Так вот когда дочка вернулась и делилась впечатлениями, у меня волосы шевелились от ужаса и счастья, что она жива-здорова.
Вкратце:
Мне было обещано, что будет группа из Минска во главе с воспитателем со связью. И я видела эту группу при посадке в автобус.
Но в итоге всех детей "раскидали" по Болгарии и моя из Беларуси оказалась в лагере единственная. Естественно, никакого "педагога" тоже. Ночью в Болгарии её пересадили в легковушку к какому-то "дядьке" и тот отвёз в лагерь.
Где, в обещанных мне " 2х-3х местных номерах" она оказалась четвёртой на верхей полке двухярусной кровати, чем взвала недовольство тех 3-х подружек из одного класса, кто жил там в номере уже 3ю неделю ( её подселели, без возможности разложить где-то вещи и т.д.)
Там были дети в основном и Питера, которые отдыхали по 2-3 смены подряд. Подростки, по отзывам дочки, весьма разнузданные. Дочка постоянно писала смс-ки, что хочет домой
Детей никто не контролировал.
Раз в несколько дней бегло пересчитывали
Если бы ребёнок не вернулся в лагерь ночевать, этого никто бы не заметил.
Отдых проходил так:
Утром автобус на пляж, во второй половине дня обратно. Выходу за пределы никто не препятствовал, лагерь почти в городе, поэтому ходи туда-сюда.
В точности, как взрослый отель, где только кормят, возят на экскурсии и никому нет до тебя дела.
Изредка были попытки как-то детей развлечь аниматорами.
Дочка не загорела вообще! В море не плавала, не видела его по сути. На моё удивление :" Мама, как я тебе буду сидеть на пляже вообще одна? И кто со мной будет общаться? Что я там буду делать? Я два раза осталась на пляже, так потом засмеяли, только пожалела" (Все мы знаем, как важна "стая" , куда ты попадаешь и что такое подростки... Которые чувствуют себя взрослыми и "вырвавшись на волю" показывают "крутизну" друг другу, соревнуясь во "взрослости") На пляж у них было " не понтово". Для " не лохов", жалеющих поплавать, была вечером тусовка в тесном бассейне при отеле.
То есть выходя из автобуса, все дети сразу направлялись кто куда: по магазинам, барам, гулять по городу. Моя была вынуждена таскаться следом.
Привезла какие-то обновки..На одном фото она с бокаклом Мохито! Поведала мне, что это было однажды, ей хотелось попробовать, все ведь пили постоянно пиво и т.д. , но она больше никогда не покупала.
Алкоголь детям продавали свободно.
И ещё " Мама, там просто невозможно ходить по городу. Болгары постоянно пристают, сигналят машины, предлагают сесть.." Девочке 14 лет! Конечно, уже оформилась, стройненькая..
Некому помочь, никто не узнает в случае трагедии..!
Много фотографий, где она любила гулять- в каком-то местном парке с цветами. Вокруг горы-скалы, ребёнок ради красивого эффектого фото часто лез на какие-то ограды-обрывы.. Спрашиваю: " А если бы ты сорвалась? Там люди вообще были, тебя бы быстро нашли?" " Не, людей там почти не было, так изредка туристы проходили не везде." Молчу уже о встречах с маньяками в том парке..
Слава Богу, что моя дочь нормально воспитана, имеет свои установки и массу увлечений.., она из "продвинутых" в хорошем смысле подростков ( любит книги и театры, поёт-танцует , выступая в группах с концертами, учит языки и т.д. по своему выбору) Там она просто считала дни до возвращения, пыталась приспособиться и доступно развлечься.
После таких рассказов все мы были в таком шоке, что я едва уреджала мужа от гневных разборок с агентством. Ну что с того, что потреплет нервы девушке-продавцу путёвки? Система!
О молодежных центрах, где отдыхают дети и, обратите внимание, ещё кроме них взрослые. (которые пьют, гуляют, возможно даже и пристают к детям, потому что не всегда понятно сколько "девочке с формами" лет ).! Мне рассказывали вообще ужасы те, кому доводилось бывать и наблюдать такой отдых. Дети постарше там, простите, тр**тся без стеснений, пьют и всё прочее..Это же не лагерь "советсткого типа" с вожатым и организованным досугом.
Так что, конечно, смотрите сами. Но я, когда говорят "Болгария", способна только ругаться..:tomato: