Летний, детский и молодежный отдых Болгарии

Joy

Active member
Хочу в этом году дочу отправить в лагерь в Болгарию в Кранево.
Может кто посылал своих детей туда, хотелось бы найти отзывы...

Karina1975

New member
Ездил сын в июне в Албену возле Балчика по программе изучения английского с Интернешнл Хаус, ему очень понравилось. Хотя потом такого нарассказывал... ему почти 12 лет было. Гостиница типа 2*, не больше по рассказам, 3-4 ребенка в номере, по рассказам мебель убитая, но терпимая, туалет в номере, умывальник и душ, но все не мешало бы починить. Вобщем сын мой наслаждался отдыхом, они до обеда были на море, потом тихий час и занятия, потом опять свободное время, бытовые вопросы его мало волновали, он со всем смирился. Кормили их хорошо, еды хватало, но за вкусненьким и водой они бегали в какой-то поселок, вобщем карманные деньги все потратил на сладости, колу и всякие безделушки. На территроии бассейн неплохой, дети разные и по характеру и по странам, в основном русскоговорящие. Море очень понравилось, боялись, что будет холодно, но ни разу дождя не было, приехал загоревший. Хочет туда опять))
P.S. Мы в Болгарию семьей никогда не ездили, мне сложно оценить, но ему понравилось.

Последнее редактирование:

Joy

Active member
Karina1975, спасибо за отзыв!
подскажите еще, пожалуйста, в каком месяце ездил сын в Болгарию??
Мы планируем конец июня - начало июля, волнуюсь, чтобы было тепло и море тоже чтобы было теплое.
Еще интересует сколько примерно давать карманных денег с собой на развлекалки

Karina1975

New member
Joy, сын там был в начале июня - первый заезд, про погоду я не расскажу в Болгарии, т.к. сама туда не ездила, но как я уже писала дождя не было и приехал сын загоревший, холодно ему не было там)) С собой давали 120 евро + 20 евро позже передавали через агентство, т.к. не хватило на пару дней, хотя повторюсь, что кормили хорошо и деньги тратились на ненужные безделушки, сами понимаете - курортная зона и цены на все соответствующие + отсутствие родительского контроля. В любом случае, говорят, что когда едут дети, то можно всегда передать дополнительно деньги, если не хватит. Один раз свозили их в Аквапарк - за это он плаил со своих карманных и обзорка была по окресностям, кроме этого предложений по экскурсиям было много, они предлагают, собирают группу и едут, про экскурсии можно все узнать и примерные цены у отравляющего вас туроператора. Еще один важный момент, мы открыли роуминг, но перезванивались с сыном только в пути, т.к. на месте он купил интернет-карту и мы общались через скайп-видео каждый день по полчаса-часу, очень удобно и стоит эта карта там не дорого и вы видите свое чадо))) просто дома надо проинструктировать как этим пользоваться, а интернет-кафе есть в каждом отеле.

May_be

просто поболтаем
ох и я могу поделиться впечатлениями.
Отправляли дочку в её лет 14-ть, не в молодежный центр ( их ругают, что там вообще беспредел творится) а именно в детский лагерь, под присмотр "педагогов". Это был Бальчик, "Виктория". Покупала путёвку, не помнб точно название агентства, их офис в здании справа за к/Т Октябрь.
Сами в это время тоже уехали в отпуск за границу. Дочке было с нами просто не интересно, вот и отправили со сверстниками на море в желании "как лучше"

Так вот когда дочка вернулась и делилась впечатлениями, у меня волосы шевелились от ужаса и счастья, что она жива-здорова.

Вкратце:
Мне было обещано, что будет группа из Минска во главе с воспитателем со связью. И я видела эту группу при посадке в автобус.
Но в итоге всех детей "раскидали" по Болгарии и моя из Беларуси оказалась в лагере единственная. Естественно, никакого "педагога" тоже. Ночью в Болгарии её пересадили в легковушку к какому-то "дядьке" и тот отвёз в лагерь.
Где, в обещанных мне " 2х-3х местных номерах" она оказалась четвёртой на верхей полке двухярусной кровати, чем взвала недовольство тех 3-х подружек из одного класса, кто жил там в номере уже 3ю неделю ( её подселели, без возможности разложить где-то вещи и т.д.)
Там были дети в основном и Питера, которые отдыхали по 2-3 смены подряд. Подростки, по отзывам дочки, весьма разнузданные. Дочка постоянно писала смс-ки, что хочет домой
Детей никто не контролировал.
Раз в несколько дней бегло пересчитывали
Если бы ребёнок не вернулся в лагерь ночевать, этого никто бы не заметил.
Отдых проходил так:
Утром автобус на пляж, во второй половине дня обратно. Выходу за пределы никто не препятствовал, лагерь почти в городе, поэтому ходи туда-сюда.
В точности, как взрослый отель, где только кормят, возят на экскурсии и никому нет до тебя дела.
Изредка были попытки как-то детей развлечь аниматорами.
Дочка не загорела вообще! В море не плавала, не видела его по сути. На моё удивление :" Мама, как я тебе буду сидеть на пляже вообще одна? И кто со мной будет общаться? Что я там буду делать? Я два раза осталась на пляже, так потом засмеяли, только пожалела" (Все мы знаем, как важна "стая" , куда ты попадаешь и что такое подростки... Которые чувствуют себя взрослыми и "вырвавшись на волю" показывают "крутизну" друг другу, соревнуясь во "взрослости") На пляж у них было " не понтово". Для " не лохов", жалеющих поплавать, была вечером тусовка в тесном бассейне при отеле.

То есть выходя из автобуса, все дети сразу направлялись кто куда: по магазинам, барам, гулять по городу. Моя была вынуждена таскаться следом.
Привезла какие-то обновки..На одном фото она с бокаклом Мохито! Поведала мне, что это было однажды, ей хотелось попробовать, все ведь пили постоянно пиво и т.д. , но она больше никогда не покупала.
Алкоголь детям продавали свободно.
И ещё " Мама, там просто невозможно ходить по городу. Болгары постоянно пристают, сигналят машины, предлагают сесть.." Девочке 14 лет! Конечно, уже оформилась, стройненькая..
Некому помочь, никто не узнает в случае трагедии..!

Много фотографий, где она любила гулять- в каком-то местном парке с цветами. Вокруг горы-скалы, ребёнок ради красивого эффектого фото часто лез на какие-то ограды-обрывы.. Спрашиваю: " А если бы ты сорвалась? Там люди вообще были, тебя бы быстро нашли?" " Не, людей там почти не было, так изредка туристы проходили не везде." Молчу уже о встречах с маньяками в том парке..

Слава Богу, что моя дочь нормально воспитана, имеет свои установки и массу увлечений.., она из "продвинутых" в хорошем смысле подростков ( любит книги и театры, поёт-танцует , выступая в группах с концертами, учит языки и т.д. по своему выбору) Там она просто считала дни до возвращения, пыталась приспособиться и доступно развлечься.
После таких рассказов все мы были в таком шоке, что я едва уреджала мужа от гневных разборок с агентством. Ну что с того, что потреплет нервы девушке-продавцу путёвки? Система!

О молодежных центрах, где отдыхают дети и, обратите внимание, ещё кроме них взрослые. (которые пьют, гуляют, возможно даже и пристают к детям, потому что не всегда понятно сколько "девочке с формами" лет ).! Мне рассказывали вообще ужасы те, кому доводилось бывать и наблюдать такой отдых. Дети постарше там, простите, тр**тся без стеснений, пьют и всё прочее..Это же не лагерь "советсткого типа" с вожатым и организованным досугом.

Так что, конечно, смотрите сами. Но я, когда говорят "Болгария", способна только ругаться..:tomato:

Ирина АА

Active member
May_be, какой ужас!
Правда, моя дочка планирует ехать со своим танцевальным коллективом, естественно, и со своим руководителем...
Но после ваших рассказов, конечно, стоит, задуматься....

Karina1975

New member
Хочу еще добавить, согласилась на Болгарию только потому что, там был педагог из Минска, кот. ехал с детьми в автобусе, а позже присоединился второй педагог с детьми, кто летел авиа. Педагоги по английскому языку, хоть какой-то присмотр + занятия каждый день по 4 часа, тоже всех пересчитают и проверят.
Вот не в тему скажу, а просто мамам, кто хочет свое чадо уже куда-то отправить на лето, я советовалась с женщиной на работе, у нее дочь объездила всю Европу по лагерям, и естественно впечатления очень разные. Так вот в Болгарии ей не понравилось именно потому, что воспитатели не присматривают за детьми, дети сами себе практически все время предоставлены. А вот понравилось ей очень в международном лагере "Союз" в Словении. Узнайте про него, туда еще возят детей, вот от него она была в восторге и это хорошая девочка, она тоже иногда возвращалась со слезами и писала СМС-ки родителям, а от этого лагеря была просто в восторге.

егорина

Active member
у моей коллеги дочь едет то ли 16, то ли 18 июня тоже в кранево. но там набирают группу из их школы.

по поводу погоды - будет тепло, не волнуйтесь.

Joy

Active member
Девочки, всем спасибо! У нас необходимость отпала :)
дочка решила ехать вместе с нами в Крым!

Jalla

New member
May_be, слышала именно похожие отзывы (пьянство и разват типо ).
У нас было получше, но это была организованная группа со своими детьми. В остальном - одна розетка на три комнаты - заряжали мобильники по очереди, никто не присматривал, дети болели - никто не обращал внимания, фото из опасных мест, на море почти не была (моя дала мне невразумительный ответ), компания у них была хорошая к счастью, Но тоже все пили вино.

ttannya

New member
Всем добрый вечер!!!
Я сделала глупость и отправила сына (ему 15 лет) в Болгарию!Он вернулся буквально неделю назад.Когда я приехала его встречать на вокзал я не понимала почему дети из автобуса выходят абсолютно белые(в смысле загара),ведь они отдыхали на море. И только теперь я поняла.Мне повезло только в том,что сын по приезду мне всё рассказал(поверьте-это страшная история.)А я ведь ребёнка отправляла с классной дамой,а не с какой-нибудь тёткой из туристического агенства.Жили они в обычной гостинице,по 3 человека в номере.Кровати стояли придвинуты одна к одной и раздвинуть их было просто нереально,т.к. номер был просто никакой(маленький)(я смотрела фото номера и пришла в ужас).И вот три парня разного возраста спят абсолютно рядом(меня это просто шокировало) Мой ребёнок первую ночь не спал,просидел у бассейна(он сам был в шоке -как можно так спать?) Кормили ужасно!!!! Большинство денег было потрачено в супермаркетах в 22.00 на колбасу(у многих возникли мысли,что не на колбасу потрачены деньги,а на спиртное.Так вот нет.Сын не может употреблять спиртное и курить,по медицинским показателям.) Почти каждый день они ходили в клуб и были там до победы.А потом в 5 утра шли купаться на море и никто их не контролировал. Классная дама только бегала с фотоаппаратом и пыталась запечатлить непристойное поведение ребят и с чистой совестью показать родителям чем занимались их дети.Вот только моего сына ей не удалось сфотографировать с сигаретой или с пивом.И она бедная так переживала и всё это выговаривала сыну.Никакой организации у них там не было,дети шатались сами по себе по всему побережью.Каждый день у детей был праздником-девушки,виски(прошу заметить не пиво)(в магазине им продавали свободно) и .........Денег не хватило.Сколько бы не дали было бы мало.Это я сейчас уже поняла.Скажу одно-кому дороги дети не отпускайте их на отдых в Болгарию.Для моего сына это была первая и последняя поездка.

kYsya

Светлая ведьма
ttannya,у них должна быть лицензия как минимум. Можно в Минспорта написать, можно в "РОНО" пойти....
Обалдеть :(

T_a_n_y_a

Member
Девушки,моя дочь 14 лет в прошлом году ездила с группой в Болгарию.Все оказалось на высоте,поверьте, ребенок не первый раз на отдыхе за границей.В этом году тоже едет.

Mamanna

New member
Сестра мужа в прошлом году ездила за воспитателя в Кранево,не спала почти,только бы чего не случилось.Дети все разные, и расслабляются по-разному.Я считаю,что поведение детей(будь они даже хорошо воспитаны) зависит от поведения воспитателя/вожатого.Кто что позволяет себе в данном случае.

ЛенКа

Member
Уважаемые форумчане! Кто может поделиться отзывами о международном творческом фестивале детей и молодежи "Новая волна идей" в Кранево?

Tinker

Active member
ЛенКа, я гляну вечером, как назывался фестиваль, на который в прошлом году дочка ездила

Сверху