Добрый вечер. Мне бы очень хотелось подделиться с Вами своей проблемой, и разобраться в ситуации как себя вести дальше в таких ситуациях. Проблема заключается в контроле моей свекрови нашей с мужем жизни. Все началось сразу после свадьбы, может и раньше были (до свадьбы) эти предпосылки "контроля свекрови", но мы не были женаты, жили не вместе, поэтому я даже не подозревала что такое возможно. Все началось с постоянных звонков свекрови мужу (количество звонков около 10 бывает и больше, основная суть: когда вы проснулись, что ели, что одели, куда ходили т.д. и напротяжении всего дня и так каждый день), всю нашу личную жизнь муж полностью рассказывает своей матери, даже то что касается только меня лично (мужу я просто поделилась сказала), а в итоге узнала свекровь. Даже бывают такие моменты: пришла я с работы в 16,00, пока приготовила ужин, поужинали с мужем, мужу вночь на работу, хочется провести хоть пару часов вместе - звонит свекровь приезжай ко мне к 18,00 до своей работы мне скучно, ладно если бы раз, но два раза в неделю, а это происходило на протяжении целой недели и так практически всегда. Когда с мужем собираемся на выходных пойти в кино, в парк - она когда узнает, говорит: приезжайте ко мне лучше и в большинстве случаев мы едим к ней, хотя только вчера или на днях заезжали к ней. Когда муж у свекрови, если я позвонила ему, она просит включать громкую связь, чтобы слышать о чем мы говорим, я долго не знала об этом..., сейчас если знаю, что он там - не звоню ему. Много раз я пыталась с мужем поговорить на эту тему, что невозможно так жить, что все что у нас происходит в семье знает твоя мама, почему она полностью контролирует нашу жизнь и живет нашей жизнью. На что муж ответил: это нормально, я всегда буду рассказывать маме о нас, почему я должен скрывать, ей же интересно, она моя семья. А самые лучшие слова моего мужа были: она(то есть его мать) меня на руках носила; жен может быть много, а мама одна. Но я же не претендую на роль и любовь его мамы. Все эти годы: я свекрови никогда не говорила, что мне не нравиться этот контроль, мне не удобно как-то говорить взрослому человеку об этом..... С появлением ребенка ее роль увеличилась. Теперь, чтобы она не сказала - я должна делать. Муж когда приезжает от нее, говорит: моя мама сказала нужно сделать так, если ты не сделаешь - то ты плохая мать(т.е. я плохая мать нашему ребенку). Когда все дошло абсурда, я сказала свекрови: можно же звонить раз в день - спросить как дела, как здоровье. Зачем проживать нашу жизнь. На что свекровь мне сказала: кто я такая чтобы запрещать звонить ее сыну столько сколько она захочет... И еще один момент, когда я прошу мужу помочь сделать что-нибудь по дому(помыть посуду, вынести мусор т.д.), он сразу начинает конфликт, оскорбляет, говорит, что дома у себя он это не делал, а если мне не нравится это, то он тогда уезжает жить к маме. Сейчас я все обязанности по дому взяла на себя, я даже боюсь что-либо говорить ему(личное, свои переживания, интересы, мечты), потому что все будет сказано свекрови, обсуждение .... Помогите разобраться в данной ситуации, как мужу объяснить что наша сембя - это не его мама, это я и сын, что ее контроль только портит наши отношения, что нельзя все рассказывать что происходит в нашей семье. Я не вижу себя ни в какой роли в жизни мужа, ни в качестве жены, ни в качестве матери нашего ребенка. Я устала так жить..... Спасибо большое