любимая и не любимая грудь

П.Алена

New member
Моему мальчику 5 м-в, с рождения на ГВ. Проблема такая: вот уже почти месяц не хочет брать левую грудь, даже ночью устраивает капризы. Так происходит периодически то лучше, то хуже.На этой груди втянутый сосок, и,как мне кажется, меньше молока. Днем кормимся так, когда очередь доходит до левой, сначала укачиваю с открытой грудью, потом он ее берет, но сосет слабо. За последний месяц набрали =500гр. Спит только с сисей, иногда можно отлучиться на пол часа(у меня двое старших детей). Самый продолжительный сон 2,5-3часа с подкормкой и укачиванием. Подскажите как приучить ребенка брать обе груди одинаково?

Здравствуйте, П.Алена!

Вероятнее всего, у ребёнка мягкий вариант отказа от груди. В Гомеле у нас есть специалист, которая вам поможет. Её телефон: +37544722 91 63 (vel) Ольга Голуб.
Удачи вам!

П.Алена

New member
Спасибо, Ольга, чо ответили. Да я знакома с Ольгой Голуб и мы беседовали на эту тему, но хотелось бы услышать еще мнение другтх специалистов.
Лучше не становиться. После ночи, когда я прикладываю малыша одинаково к обеим грудям, молока в левой заметно меньше. Пыталась после кормления сцеживать, т.о. увеличить его кол-во, но безрезультатно. Выходит, что так оно и будет? С правой груди молоко льется, он только и успевает пить, как только левая - несколько подсосов, затем только глоток. Я уже психологически не могу настроится на одинаковое кормление.Видимо у меня так, или я ошибаюсь. Были ли подобные случаи на вашей практике?

Здравствуйте!
Со 2 марта прошло много времени. Наверное попрошу вас описать подробнее ситуацию на данный момент. Как себя ведет ребёнок у обеих грудей днём и ночью? Какие меры предпринимали по борьбе с отказом и как долго? Пользуетесь ли слингом и т.д. Про эти меры, скорее всего, рассказывала вам Ольга. Всё ли вы выполняли? Ведь очень важно во время преодоления отказа выполнять ВСЁ, а не только то что нравится или кажется разумным, иначе с отказом не справится. Уже после того, как отказ преодолён, можно допустить какие-то послабления, но и то в этом случае он может повториться ещё раз.
Для того, чтобы определить, хватает ли ребёнку молока, посчитайте, пож-та, сколько пописов в сутки, какова прибавка веса за это время.

Что касается разного количества молока, то спешу вас успокоить, такие случаи бывают и справиться с ними можно. В вашей ситуации, как только вы преодолеете отказ и ребёнок начнёт одинаково брать обе груди, наладится чёткий ритм смены груди примерно с одинаковой продолжительностью сосания, то количество молока примерно через месяц сравняется. Дополнительное сцеживание "меньшей" груди нужно исключить, поскольку невозможно точно определить, сколько ребёнок высосал из одной, чтобы столько же сцедить из другой.
Удачи вам! Жду подробной информации.

П.Алена

New member
здравствуйте , Ольга! на данный момент лучше не стало. днем ребенок сосет обе груди, но правую больше. левую даю также, он даже с ней засыпает, но как только сосок выскакивает( он втянутый) начинает плакать, сразу пытаюсь дать ту же грудь - истерика., укачиваю - берет. Когда ребенок чем-то расстроен левую совсем не хочет брать можно и не пытаться. ночью картина почти такая же. сейчас стараюсь кормить по часам - 2ч. у одной, 2ч. у др. раньше такое проделовала молока не прибавилось. спит только со мной, слингом не пользуюсь, так и не приспасобилась, много работы по дому у меня трое детей, днем, когда что-либо делаю кладу малыша в коляску и он т.о. рядом со мной, начинает капризн. беру на руки. днем спит он у меня часто, практич каждые 1.5 - 2ч.
пеленок за сутки унас 12-18, ночью высаживаю, на прогулке не более часа.
за последние два месяца набрали 1кг. сейчас ему 5.5 весит 7850гр. родились с весом 4550гр.
сейчас не сцеживаюсь.
психологически немного грусновато, первого ребенка не кормила, со вторым сцеживалась до 6 м-в и кормила с бутылки, так и не научила брать левую грудь.
спасибо за помощь консультантам.

Последнее редактирование:
[FONT=&quot]Здравствуйте, П.Алёна![/FONT]
[FONT=&quot]Сразу обратила внимание на фразу «так и не научила брать левую грудь», т.е. получается, что и второй ребёнок тоже не брал именно левую? Если это так, то начинать (первый шаг) исправлять ситуацию нужно с вашего собственного отношения к своей груди. Скорее всего, налаживая кормление третьего малыша, вы ожидали, что он будет отказываться от неё, как и предыдущий (поправьте меня, если это не так). А в жизни очень часто ожидания сбываются. Да и предыдущий неудачный опыт накладывается и играет свою роль на восприятие настоящего. Но, это не ваша вина…[/FONT]

[FONT=&quot]Итак, прежде всех мер, полюбите свою грудь такой, какая она есть. Постарайтесь убрать различия типа: любимая – нелюбимая грудь! Она вся ваша любимая, самая красивая и лучшая для вас и вашего малыша! Как только вы для себя это чётко осознаете, начнёт меняться отношение к ней ребёнка.[/FONT]

[FONT=&quot]Следующий шаг – преодоление отказа. Здесь такие рекомендации, как совместный сон, во время которого вы предлагаете грудь сонному ребёнку (он у вас есть – это очень хорошо и необходимо) (делайте как делали: укачивайте, успокаивайте, предлагайте снова и т.д.; днем между попытками предложения груди временной интервал около часа); ношение на руках мамой и в сонном и в бодрствующем состоянии. Собственно, почему я и спросила про слинг… Он как раз вам может облегчить жизнь, совместив работу по дому с ношением на себе и спящего и бодрствующего ребёнка. Напомню, что постоянное ношение на руках (близость к маме, доступность груди) необходимо только на время преодоления отказа, после возможны послабления. К тому же ребёнку надо и ползать научиться, а для этого ему предоставляют свободу нахождения на полу.[/FONT]

[FONT=&quot]Далее, купает, переодевает, высаживает реб. только мама. Походы на улицу (правда в слинге или на руках -- можно), в гости, в поликлинику, приход гостей или посторонних людей исключаются! Попросите старших детей, мужа, бабушку максимально освободить вас на это время от домашних дел (обычно нужно меньше 2 недель), и с этим вопросом вы обязательно разберётесь. Отступление от этих рекомендаций может увеличить время преодоления отказа либо вообще воспрепятствовать его преодолению.[/FONT]

[FONT=&quot]Ещё один момент. Каждый последующий ребёнок требовательней предыдущего. Он уверен, что вы уже опытная в грудном вскармливании мама и будете делать всё уверенно и правильно. И вот когда вы в чем-то сомневаетесь, ребёнок это улавливает и капризничает. Что прощается новоиспечённой маме – то непозволительно опытной![/FONT]

[FONT=&quot]П.Алёна, просто надо собраться, поверить в свои силы, уговорить всех домашних немного потерпеть и вам помочь, и добиться своего! Вы – главная (ведущая), и ребёнок, почувствовав это, сразу изменит свое отношение и к вам и к груди. Своим отказам он хочет вам показать, что вы что-то делаете не так, как задумано природой. Не оправдываете его ожиданий, полученных им от предыдущих миллионов поколений предков.[/FONT]
[FONT=&quot]Удачи вам, терпения, уверенности в своих силах, успехов и счастливого материнства! [/FONT]

[FONT=&quot]p[/FONT][FONT=&quot].[/FONT][FONT=&quot]s[/FONT][FONT=&quot]. Набор веса в норме, молока хватает и это очень хорошо! Дело за малым[/FONT][FONT=&quot]![/FONT]
[FONT=&quot]На всякий случай даю вам адреса статей про отказы (может, вы уже их и читали):[/FONT]
http://www.rojana.ru/content/view/1056/267/
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/otkaz1.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/otkaz.html
И эту ...http://detstvo-m.narod.ru/information/relations/neboites.html (не бойтесь ручного ребёнка)

П.Алена

New member
Спасибо , Ольга! Буду следовать вашим рекомендациям.
Спасибо за поддержку.

Сверху