Инь, а вы не задумывались, что именно из-за таких объяснений потом люди разыскивают британских вислоухих, или утверждают, что британы бывают только голубые и весить они должны не меньше 7 кг, и еще много подобного бреда. :not_i:
Все мы когда-то были новичками и учились, сейчас ваша очередь просвещать массы, а не запутывать их. :victory:
Возможно вы и правы. Возможно - нет.
Если уж на то пошло

)): шиншиллы - не окрас

. Когда-то да, действительно шиншилльным считался только окрас ns12 или чёрные серебристые завуалированные. Сегодня шиншилла - это целлая группа окрасов, куда входит огромное количество цветовых вариаций, включая серебристых и золотистых затушёванных, завуалированных, тиккированных с зелёными глазами, шиншиллапойнтов с разными отметинами; голубые шиншиллы, шоколадные и камео (у них глаза уже не зеленые). Окрасы эти сложные, не однозначные. Часто даже эксперты не могут определиться, какой именно окрас присудить той или иной кошке и, случается, что животное переводят несколько раз из окраса в окрас: ns11 в ns12, например. Да и в пределах одного окраса животные могут очень сильно отличаться: серебристые затушёванные ns11 могут быть довольно тёмные, часто с довольно заметным остаточным рисунком, глаза могут быть не выраженно зелёные, а жёлто-зелёные или водянистые (что мы часто наблюдаем на минских выставках), а могут быть очень светлыми (но при этом ns11, а не 12) с ярким белоснежным серебром и изуметильно чистыми изумрудными глазами.
Эта группа окрасов - не отдельная порода. Но отношение к ней совершенно обособленное. По типу эти животные более лёгкие, чем другие британские окрасы. Качнство гшерсти тоже чаще, чем у других окрасов, не идеаьно - слабый подшерсток, не хвтает "набитости", слишко длинная шерсть. Редко можно встретить идеальную британскую голову у британских шиншилл - чаще всего нет идеально перехода от носа ко лбу, уплощённый лоб, часто встречаются большие заячьи уши, слишком близко посаженные глаза.
Вязки (это, конечно, не железное правило, но всё же) возможны только между шиншиллами, что очень сильно осложняет правильный подбор партнеров и ограничивает возможности результатвной селекционной работы.
Вся эта совокупность факторов делает работу с шиншиллами и весьма сложной и очень интересной. И именно поэтому, эти животные так мало распространены и так высоко ценятся. Плюс особый шарм этих животных и совершенно особенный интеллигентный, тактичный и ласковый характер этих животных.
В настоящее время российские заводчики добились хороших результатов в разведении британских шиншилл. И уже свсем не редки случаи, когда шиншилльные окрасы побеждают на рингах классических голубых и лиловых британов.
Но

!!! Покажите мне идеальную британскую шиншиллу! Пока её не видел никто

.
Вот в нескольких словах ответ на вопрос, кто такие британские шиншиллы.
Извините, что длинно. Если здесь это не уместно - уберу

.
А вёслоухие британцы всё равно останутся

. И я не уверена, что нужно на каждый вопрос "А хто это?" читать целый экскурс в породу. Ко мне на выстаке мужик подошёл, в Шаню пальцем тыркнул: " А это што за порода? Мне подойдёт. К обивке моего дивана беленькое как раз подходит". Я его отправила... в сад. А ведь найдёт же беленького котика

...
Калахари, да что вы какие обиды. Я уже не в том возрасте, чтоб на подобные замечания обижаться. На каждом форуме всегда есть личность такого плана, как вы. Без вас форум - не форум.
Я просто не люблю, когда нарушают моё личное пространство и дают мне советы, о которых я не просила.
И ещё раз спасибо за справку - гы-гы-гы! А я-то и не знала, какая у меня кошка

)))))))))))))))))))))))))!!!!!!!!!!!!!!!!!!