любовь в 10 лет?!

yulia113

New member
Здравствуйте, Наталья! Долго думала, прежде,чем сюда писать. Меня очень тревожит моя дочура. Вернее ее отношения с одним мальчиком(одноклассником).Детям по 10 лет, 5 класс. Где-то в начале весны она рассказывала, что нравится одному мальчику, иногда от него получала СМС. Последнее время общается с ним в кониакте.Я проявила наглость и прочла эту переписку(тайно). Меня шокировал стиль этого общения: при прощании, например-пока,любимая,Жить без тебя не могу....
-пока милый, -ну и как-то в таком духе.Я пробую говорить на эту темус ней, отвечает, что не любит этого мальчика. Хотя лично ему говорит совсем другое. Не знаю как быть,боюсь,что взыграют гормоны -займутся сексом, боюсь,что она совем не контролирует себя в плане общения- в чем-то навязывается,не имеет самолюбия что-ли...Или это я утрирую? Надо ли мне как-то вмешатся или просто наблюдать(что оочень трудно). Да, еще добавли-мальчик вроде азербайджанец(мне это тоже покоя не дает).Со стороны кажется, что это еще детство,но читая их диалоги начинаю сходить с ума...Что делать?

Наталья Белая

психолог
yulia113, добрый вечер!

Я проявила наглость и прочла эту переписку(тайно).
Не наглость это..это нарушение границ ребенка и ваше недоверие к ней.Это важные моменты...что именно вас заставило это сделать, что чувствовали, когда были в личном пространстве дочери?
Меня шокировал стиль этого общения: при прощании, например-пока,любимая,Жить без тебя не могу....
А что именно шокировало? Нормальное проявление-выражение вербальное чувств.У вас есть фантазия о том, как это все может выглядеть?

Я пробую говорить на эту темус ней, отвечает, что не любит этого мальчика.
Дети интуитивно понимают, могут доверять родителям или нет.То, что вы тайно читали...это видимо витает в воздухе и есть недоверие и дочери к вам.Также , тема деликатная и она может испытывать стыд об этом с вами говорить, это естественно.Дайте ей иметь свое личное пространство.Без влюбленностей не бывает ни детства , ни юности.

Или это я утрирую?
Думаю, это ваши страхи.ВАм и разбираться.С дочерью же в принципе без привлечение в разговор этого мальчика можно обсуждать тему секса, предохранения и тп.

Со стороны кажется, что это еще детство,но читая их диалоги начинаю сходить с ума...Что делать?
НЕ ЧИТАТЬ ИХ ДИАЛОГИ!!! ВЫстраивать доверительные отношения с дочерью.Но не нарушать ее границ.

yulia113

New member
Здравствуйте! Что заставило прочитать? Наверное, из-за чувства ее неготовности к таким диалогам и отношениям. И когда читала -чувствовала что ею легко манипулировать,наивная она пока.
А что именно шокировало? Нормальное проявление-выражение вербальное чувств.У вас есть фантазия о том, как это все может выглядеть?
- шокировало меня своей "взрослостью" словесных выражений. В фантазии у меня как-то более по дружески все.

Дайте ей иметь свое личное пространство.Без влюбленностей не бывает ни детства , ни юности.
Согласна. Стараюсь.
С дочерью же в принципе без привлечение в разговор этого мальчика можно обсуждать тему секса, предохранения и тп.
Вот как-то рано в таком возрасте о предохранении? Она еще ребенок. Меня и смутило,что об этом я еще с ней не говорила, считала, что время не подошло пока.А тут эта переписка, вот забеспокоило меня, что не успела.Последнее время очень много работаю, по выходным и вечерам.Не так часто удается поговорить,пообщаться. Да еще почитала какие-то российские форумы для девочек-там вовсю обсуждается вопрос секса в 10, 11 и т.д лет. Вот это и послужило мне толчком для переживаний. Но понаблюдала за ней просто на выходных, просто как-то по-ближе пообщались, успокоилась. Доверие у меня к ней есть, и вложено много. Наверное, что успела,то и получится. Думала, что у меня еще есть года 2-3 в запасе....

Наталья Белая

психолог
Наверное, из-за чувства ее неготовности к таким диалогам и отношениям.
????ее неготовности? Как вы узнали, что у нее есть такое чувство? Может быть не готовы вы?И приписываете свое чувство дочери?
И , я не вижу повода в данном случае к прочтению.

Вот как-то рано в таком возрасте о предохранении? Она еще ребенок.

шокировало меня своей "взрослостью" словесных выражений.
для меня несоответствие.Юля, ваша дочь растет...и вы похоже с трудом то принимаете.

Думала, что у меня еще есть года 2-3 в запасе....
лучше раньше, чем позже.

yulia113

New member
????ее неготовности?
Чувство мое, неготовность-дочкина. Наверное не так выразилась. Т.е у меня такое чувство, а может даже и знание, что она не готова к такого рода делам. Доверчивая, наивная.

лучше раньше, чем позже.
Совсем я обескуражилась...а почему?

Наталья Белая

психолог
что она не готова к такого рода делам
К такого рода делам? Вы о чем сейчас?

Совсем я обескуражилась...а почему?
говорю из опыта выросших девочек, когда мамы медлили с разговором.Из терапевтического опыта когда можно увидеть, как это повлияло на жизнь.

yulia113

New member
А как же быть , если личная ее жизнь сказывается на учебе(не в лучшую сторону)? Такое чувство, что эта любовь затмила очи,заклеила уши и лишила ее ума...
Мне стоит как-то вмешиваться? Сейчас я просто наблюдаю, разговариваю(про жизнь),убеждаю в важности образования -или нужны более радикальные меры, напр: не пускать в интернет, на улицу и т.д.?Может, потом буду жалеть, что много воли дала? Не хотелось бы, что б она зацикливалась сейчас на ком-то одном. Но, судя по всему, дочка-человек именно такого плана- дружить так дружить -все за подругу, ну а любить-так любить...
Можно ли как-то это скорректировать? Чтоб про учебу не забывала? Чтобы голову не теряла? И как этого достичь? Просто беседовать и беседовать? Ну как-то этого мало,мне кажется. Ограничиваить? Запрещать? Тогда может совсем обозлится...

Наталья Белая

психолог
А как же быть , если личная ее жизнь сказывается на учебе(не в лучшую сторону)?
Я прочитала эти слова и подумала как же быстро мы забываем себя в том возрасте...и начинаем говорить вроде бы правильные слова, но как-то очень грустно от этого.
Учеба...конечно это важно, но кроме этого ваша дочь живой человек, который не только учиться в школе, но и просто живет свою жизнь...

Такое чувство, что эта любовь затмила очи,заклеила уши и лишила ее ума...
Юля, вы сейчас обесцениваеете ее чувства этими словами и тогда большой риск, что между вами может образовываться пропасть.Вы этого хотите? Примите сейсас свою дочь такой, какая она есть, с ее первыми чувствами.

Мне стоит как-то вмешиваться?
Вмешиваться-нет.
Сейчас я просто наблюдаю, разговариваю(про жизнь),убеждаю в важности образования
разговаривать- да, нужно, но не стоит перегибать с важностью образования.

или нужны более радикальные меры, напр: не пускать в интернет, на улицу и т.д.?
Конечно можно и так, если есть желание стать дочери недругом...

Может, потом буду жалеть, что много воли дала?
для меня такое рассуждение как-будто от того, что дочь- ваша собственность и вы не видите в ней личность, сконцентрированы на каких-то еще наших родителей принципах воспитания и их придерживаетесь..но жизнь не стоит на месте....чувства и первая любовь важны не меньше, чем учеба.

Не хотелось бы, что б она зацикливалась сейчас на ком-то одном.
А это уже про вас саму...

Можно ли как-то это скорректировать? Чтоб про учебу не забывала? Чтобы голову не теряла?
Вы какой дочь хотите видеть? Опишите пожалуйста в деталях, чего от нее хотите.
Тогда может совсем обозлится...
может.

yulia113

New member
Вы какой дочь хотите видеть? Опишите пожалуйста в деталях, чего от нее хотите.
Хочу видеть ее здоровой, счастливой, умеющей ставить перед собой цели и добиваться их. Чувтвующей людей, способной отделить хорошее от плохого(и по возможности не разочароваться от этого). Хочу видеть в ней какой-то стерженек что ли, как опора(лично своя), которая внутри должна быть. Хочу, видеть аккуратность, настойчивость, гибкость. Хочу что бы она проживала свою жизнь в гармонии, в ладу с собой и с окружающим миром.
Но это просто мои размышления ,что-то в ней уже проклевывается, что-то есть, а что-то я все еще "хочу видеть". Т.е это не список моих требований.

для меня такое рассуждение как-будто от того, что дочь- ваша собственность и вы не видите в ней личность,
наверное, что-то есть. Раньше я ее воспринмала как часть себя, как свою точную копию. Т.Е. если мне хорошо, то и ей и наоборот. А сейчас вижу совершенного другого человека. Не нахожу ни одной своей черточки. Поэтому с трудом заново постигаю.Если проводить аналогию с собой- как-то все у меня было позже, тише и т.д. Пока училась в школе -учеба была всегда на первом месте,мальчиков в школьные времена у меня не было, но ни в коем случае не стану подгонять дочку под себя. Я поняла- мы разные.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Хочу видеть ее здоровой, счастливой, умеющей ставить перед собой цели и добиваться их. Чувтвующей людей, способной отделить хорошее от плохого(и по возможности не разочароваться от этого). Хочу видеть в ней какой-то стерженек что ли, как опора(лично своя), которая внутри должна быть. Хочу, видеть аккуратность, настойчивость, гибкость. Хочу что бы она проживала свою жизнь в гармонии, в ладу с собой и с окружающим миром.
Это то, чего не хватает вам самой?

Поэтому с трудом заново постигаю
О! Хороший повод для нового знакомства)))

yulia113

New member

Наталья Белая

психолог
Вот как раз это больше мое, но готова поделиться с ней "безвоздмездно ")))
готова поделиться- это радует, только для начала можно спросить ....а она то чего хочет..и нужно ли ей то, что вы видите желаемым для нее.

yulia113

New member
Спасибо! Да, для нее это и не надо. Она убеждена в том, что свою жизнь живет правильно. Я пока не знаю, может и так... Вот я такая вся "правильная" была, а по итогу масса косяков....(про мои заморочки). Не беру на себя роль указующего перста.

Наталья Белая

психолог
Не беру на себя роль указующего перста.
И хорошо.Лучше быть рядом с ребенком и наблюдать, общаться, вести доверительные беседы и не с позиции выше, а уже на равных.

Сверху