логопедическая комиссия для ребенка - что это означает?

sofiko

Well-known member
Мамочки, может кто в курсе!
У моей дочки небольшие проблемы со звуками и я договорилась в саду с логопедом, чтобы ее брали заниматься (без направлений и комиссий - в поликлинике нам ставили возрастную норму, а так не брали)
Мы занимались полгода, почти все поставили, в 4,5 осталось только "р" (уже чуть-чуть говорит) и пару звуков подчистить.
Вроде как работы на 2-3 месяца максимум, если не напрягаться.
Тут нам логопед говорит: хотите пройдите комиссию будете официально заниматься в следующем году? Я задумалась: что это значить - комиссия? А если там она чего-нибудь не ответит? Ведь у нас нет особых проблем, уже читает, считает да и вообще развитый ребенок. Нам ведь может в следующем году и не нужно совсем заниматься - она хорошо разговаривает? Чем может быть чревата эта комиссия? Делают запись? Не рекомендуют в школу в 6? Придется постоянно показывать где-нибудь и т.п.? Я просто совсем не в курсе, никогда не сталкивалась.

RbIgik

Active member
sofiko, :biggrin:
Вы боитесь что в 6 вас в школу не возьмут? Тут скорее придется постараться что бы НЕ взяли, чем взяли :)
Чем может быть чревата эта комиссия? Делают запись? Не рекомендуют в школу в 6? Придется постоянно показывать где-нибудь и т.п.?
Ничем не чревато, совершенно. Ну делают запить и что? Вам от этого хуже или РЕ будет хуже учиться? :) Постоянно показываться где-то не надо.
Единственное- для чего Вам эта комиссия- основание заниматься бесплатно с логопедом и все :)
уже читает, считает
пы. сы. Прям читает? как учили? Просто моя в 4,5 буквы все знает, простые слова читает (хотя я стараюсь еще не учить сильно, пока все звуки правильно не поставлены), но тексты еще нет, вот интересно и стало :)

sofiko

Well-known member
RbIgik, мы тоже пока простые слова читаем, но со всеми буквами, включая мягкий знак и мягкие (просто у нас были сложности - та, ма читала, а тя мя уже сложнее, может у вас нет).
Ну может предложение прочитать одно. Я тоже ее не напрягаю, т.е. мы почти и не учимся, вернее уже и совсем не учимся - научила вот ее так читать полгода назад и все.
Брали букварь и все, никаких методик.
А по счету очень легко делает всякие плюсы/ минусы, умножению не грузила (а то у нас есть продвинутый мальчик в группе, уже умножает и делит :))
Думаете с комиссией нет никаких вопросов? Вы проходили?

RbIgik

Active member
Думаете с комиссией нет никаких вопросов? Вы проходили?
Проходили и даже пойдем в логогруппу, хотя и логопед говорила- диагноз у нас "натянут" Но я ЗА логогруппу :) и никакие диагнозы меня не пугают, наоборот- хочу ее в 6 в школу не отдавать, но что бы ее в саду оставить- придется постараться.

та, ма читала, а тя мя
У нас как раз наоборот- смягчает буквы, например твердой С нет, чаще СЬ :)

А по счету очень легко делает всякие плюсы/ минусы
Эт мы то же делаем :)

в 4,5 осталось только "р" (уже чуть-чуть говорит) и пару звуков подчистить.
Моя в отдельных словах Рычит, но в предложении в отдельных словах может не произносить.
И у нас Л -нет и Сь осталось :)
Иногда может неправильные окончания во мн. числе, прил. вставить -но я сама на комиссии обратила на это внимание, говорила что такое происходит частенько, короче- указывала на все,все те мелочи, что мне не нравятся (ну и чуток преувеличила:blush1:), именно для того, что бы диагноз был, что бы дочь в логогруппу попала, но у нас в саду логопункта нет :)
Короче почитайте соседнюю тему про логогруппы, нет там ничего страшного :)

sofiko

Well-known member
RbIgik, у нас тоже не было твердой "с" (часто заменяла на "ш"), вот с ней мы и помучились, и "з" тоже самое (часто заменяла на "ж"), "л" твердого вообще не было, но поставили за 2 занятия, логопед сама удивилась. Сейчас говорит без проблем.

Плюс шипящие: "ч", "щ" больше на белорусские похожи, твердоватые
т.е. получается нам сейчас осталась "р" и вот эти "ч" и "щ" подтянуть

А с дочками у нас с вами разница в 1 день) моя 22.08.2007
Спасибо за ответ!

Тут нам логопед говорит: хотите пройдите комиссию будете официально заниматься в следующем году? Я задумалась: что это значить - комиссия? А если там она чего-нибудь не ответит? Ведь у нас нет особых проблем, уже читает, считает да и вообще развитый ребенок. Нам ведь может в следующем году и не нужно совсем заниматься - она хорошо разговаривает? Чем может быть чревата эта комиссия? Делают запись? Не рекомендуют в школу в 6? Придется постоянно показывать где-нибудь и т.п.? Я просто совсем не в курсе, никогда не сталкивалась.
каждый год весной логопед в садике просматривает всех деток.
если у ребенка есмь какие-то проблемы с произношением, логопед дает направление на комиссию.
комиссия находится в ЦКРоРе (центр коррекционного развития и чего-то там еще).
в центральном районе этот центр находится в веснянке.
так вот.
логопед пишет бумажку, где описывает речевую проблему вашего ребенка.
бумажку отдает воспитателю.
воспитатель отдает ее вам.
если вы не хотите связываться ни с какими логопедами, вы просто пишите на этой бумажке отказ и все.
если вы хотите заниматься, то вы пишите на бумажке, что согласны на обследование.
тогда вместе с этой бумажкой и ребенком вы обходите врачей: невропатолог,лор,окулист, общая спрака от педиатора, характеристика ребенка от воспитателя.
логопед вам сообщает время, когда вас ждут на комиссии в ЦКРОире.

КОМИССИЯ.
приходите в назначенное время со всеми документами.
в комиссии сидят теточки: логопеды, психологи.
заходите в кабинет вместе с ребенком.
они с ним играют-тестируют, вы молча сидите на диване.
тестики согласно возрасту.
могут попросить пазлик сложить, рассказ пересказать и т.п.
ничего сверхестественного.
потом комиссия дает вам заключение.
если на их взгляд не сильные проблемы, то они просто предлагают приезжать к ним заниматься бесплатно.
если они считают, что проблемы серьезней, дают на правление в логопедическую группу.
если ребенок не очень запущенный и не выпускная группа, то в логопедическую группу вас вряд ли направят.

НАПРАВЛЕНИЕ.
с направлением от комиссии идете в садик.
если направили в логопедическую группу и очень хотите туда попасть, то сразу же к заведующей-умолять.
если направили и попасть не хотите, то тогда тоже к заведующей. пишите у нее отказ в направлении и везете его опять в ЦКРОИр. они тогда вам тоже прелагают заниматься у них.

все это рассказываю из собственного опыта. в этом году вожу старшую дочь в центр на занятия. и с сыном пойду на комиссию и тоже туда.

RbIgik

Active member
если на их взгляд не сильные проблемы, то они просто предлагают приезжать к ним заниматься бесплатно.
если они считают, что проблемы серьезней, дают на правление в логопедическую группу.
Не обязательно. У них как раз есть оооочень сложные дети. Есть еще логопункты в пол-ках.
И мы не отказывались в этом году от логогруппы, мы просто в нее не попали (проходили комиссию осенью), а т.к. не попали- нам позвонили из Центра и предложили заниматься у них :)

sofiko

Well-known member
читательница, спасибо за обстоятельный ответ
к логопеду я пошла по свой инициативе, и попросила поставить дочке пару букв
т.е. на садовской комиссии нас в группу для занятий никто не записывал, а в поликлинике всегда ставили норму (были в 3 и в 4 года)
комиссия приедет к нам в сад, т.е. в центр мы не идем
дочке нравится заниматься с логопедом, т.е. никаких вопросов в этом нет

отсюда у меня вопросы:
1. у нас осталась одна буква "р" и чуть-чуть подчистить щ и ч (говорит твердо как по-белорусски), вроде как это должны успеть исправить до лета, возможно - нам вообще нет смысла заниматься в следующем году, это во-первых
2. какие последствия имеет попадания в список, проходивших комиссию и я так понимаю с диагнозом (нам поставили ФНР и возрастную дислалию, но опять-таки, это по моей просьбе)? нам нужно будет снимать диагноз и проходить еще раз? нам могут сделать какую-нибудь запись? как это отразиться при поступлении в школу и т.д.?

Тасана

New member
какие последствия имеет попадания в список, проходивших комиссию и я так понимаю с диагнозом (нам поставили ФНР и возрастную дислалию, но опять-таки, это по моей просьбе)? нам нужно будет снимать диагноз и проходить еще раз? нам могут сделать какую-нибудь запись? как это отразиться при поступлении в школу и т.д.?
Господи, да не волнуйтесь Вы. Все в порядке будетю У меня старший проходил комиссию, была задержка речевого развития, сейчас он в 9 классе гимназии. Литература, история, география - 10 баллов, языки - 8.
Младший уже два раза проходил - нас оставили на 3 год в логогруппе.
Ничем это не грозит.
Вы же к стоматологу ходите и не боитесь,: что если девочка захочет стать фотомоделью, то всплывут ее проблемы с некоторой кривизной зубок? :)
Не волнуйтесь.

sofiko

Well-known member
Тасана, спасибо) я просто запарилась по незнанию; думаю: втянула ребенка своими фобиями во всякие комиссии
некоторые родители по врачам бегают диагнозы ищут, я предпочитаю не мучить дитя без надобности) тем более, что на самом деле она говорит хорошо в среднем по группе, это ж чисто мои мамские заморочки))))

1. у нас осталась одна буква "р" и чуть-чуть подчистить щ и ч (говорит твердо как по-белорусски), вроде как это должны успеть исправить до лета, возможно - нам вообще нет смысла заниматься в следующем году, это во-первых
исходя из своего опыта, могу сказать, что "Р"-сложный звук. не возможно предугадать как быстро он станет у ребенка.
мне кажется, что лучше ставить его пораньше, тем более если ребенок хорошо занимается с логопедом. у более старшего ребенка могут быть сложности с постановкой, если она совпадет с выпадение передних верхних зубов.
2. какие последствия имеет попадания в список, проходивших комиссию и я так понимаю с диагнозом (нам поставили ФНР и возрастную дислалию, но опять-таки, это по моей просьбе)? нам нужно будет снимать диагноз и проходить еще раз? нам могут сделать какую-нибудь запись? как это отразиться при поступлении в школу и т.д.?
не могу ответить на ваш вопрос
но думаю, что никаких особых последствий нет, т.к. в логопедические группы всегда была толпа желающих

Малгожата

New member
Дело в том,что с этого года логопед в саду или школе не может брать детей на занятия без заключения кор центра. Это просто нововведение,не более. Поэтому,если Вам нужны занятия в саду с логопедом,смело идите на комиссию и занимайтесь дальше с Вашим логопедом.

sofiko

Well-known member
Малгожата, спасибо за ответ! пройдем мы наверное комиссию да будем заниматься. Сегодня же занесу все документы.

Yascherka

Gledam nad vama
не могу ответить на ваш вопрос
но думаю, что никаких особых последствий нет
никаких проблем нет. Что вам запись эта в карточке? Ее кто-нибудь увидит? Старшему уже 18 лет. Ни школу, ни универ это не волнует

Последнее редактирование модератором:
Сверху