Urta, из всего, что Вы описали, я с наибольшей вероятностью могу предположить, что у вас с дочкой вариант безболезненного неправильного прикладывания. В самом начале, на этапе формирования мозоля, оно доставляло Вам неприятности, а потом либо Вы его слегка подправили, либо просто соски привыкли и беспокоить оно Вас перестало.
Такие случаи хоть и не часто, но попадаются, их характерные особенности:
1) ребенок перестает прибавлять на 3м месяце или сразу после трёх (потому что у мамы наступает стабильная лактация, молоко уже не льется само по себе, его надо высасывать, а у ребенка не получается, потому что неправильный захват);
2) пописы могут быть в норме, но при этом ребенок редко какает (потому что не соблюдается баланс переднего и заднего молока, можно сказать, что ребенок пьёт, но не ест)
3) то, что реенок стал помалу сосать, тоже укладывается в эту версию. Она привыкла, что молоко хорошо течет, а с наступлением стабильной лактации молока в груди хранится мало, оно вырабатывается уже по ходу сосания. Т.е. за первые 3-5 минут ребенок высасывает всё, что течет, и дальше либо скандалит и требует другую грудь (но ее сосет тоже 3-5 минут и требует третью
) либо просто отворачивается, типа "я уже поел". Зависит от темперамента.
Соответственно, что нужно сделать - попытаться исправить прикладывание (в вашем возрасте это еще реально). Если причина в этом, то после исправления ребенок начнет набирать вес буквально через 3-4 дня.
Я затрудняюсь предположить еще какие-то причины ваших неприятностей, кроме прикладывания. Ничего из того, что Вы описали, не указывает на какие-то Ваши ошибки, по-моему, у вас неплохо организовано ГВ.
Я бы, конечно, посоветовала Вам не повторять ошибку, допущенную со старшим ребенком (я имею ввиду раздельный сон в младенческом возрасте и выросшая оттуда проблема отселения в отдельную кровать). Регулярно слышу истории о том, что спал себе ребенок в кроватке (или его в каких-то ситуациях брали к себе, а в каких-то он спал отдельно), и вроде все были довольны и он в том числе. А потом в один прекрасный день (когда он уже достаточно подрос, чтобы потребовать то, что ему причитается
) он категорически отказался спать отдельно и спит с родителями до сих пор (как правило, до школьного возраста) и нет никакой возможности его выпроводить.
Мой личный опыт, а также опыт моих знакомых, спавших и еще спящих вместе с детьми, показывает, что если ребенок с самого начала спал с мамой и его не пытались насильно оттуда выпроводить, то в возрасте 2-3 лет он сам попросит у Вас отдельную кроватку, а если Вы будете игнорировать его просьбы, то некоторые начинают укладываться спать на коврике, лишь бы отдельно.