мало спит-много ест!

Татьяна

New member
Здравствуйте!
Моей доченьке 7 месяцев. Весит она 9 200. Рост 71 см.
Мне кажется, что она слишком мало спит. Например, сегодня она спала 4 раза по 40 мин. (обычно спит 3 раза по 40 мин), прчем в укладывание в 18 часов она обычно начинает уже во сне страдать (хныкать, как будто ей что-то болит) и просыпаться каждые 10 минут. А засыпает она у меня только с грудью в танце)) (обязательно нужно ходить). Так продолжается и ночью. Засыпает - через минут 40 просыпается и плачет, чтоб носили. Засыпание может растянуться на час. Особенно если сразу не вскочишь по первому требованию и она успеет поскандалить. Днем сплю с ней, чтобы хоть как-то ночь компенсировать. А сама думаю: вот и еще одна проблема назревает - она ведь спать без меня вообще не может. Даже когда в туалет встаю - просыпается((
Зато с едой у нее все в порядке) Ест все! и еще молочком маминым запивает. Ночью бывает каждый час пососать просыпается. И, хоть спим вместе, не успокоится, пока не встану и не закачаю... Фух... Устала...Думаю, какие-то ошибки есть в моем поведении. Не подскажете, как исправить ситуацию?

Здравствуйте, Татьяна!
Чуть-чуть вы не дождались. Отвечаю!

На мой взгляд с дневными снами у вас все в порядке. 3-4 раза по 40 минут это вполне нормально для вашего возраста. Короткий сон - это ваши 20 минут. Длинный - это 2-3 коротких за раз. Кормления грудью группируются вокруг снов: кормите на засыпание и на просыпание обязательно. Желательно и во время сна подкармливать.
Ночной сон ваш настораживает. Скорее всего есть дневные стрессы, возможно также сказываются накопившиеся за 7 месяцев некоторые отступления от естественного ухода.
Теперь мои к вам вопросы: в 18 часов вы укладываете уже на ночь? А во сколько вы купаетесь и как часто? Как организованы прогулки? Расскажите подробнее про ваш день: что, как и когда делаете? Если вместе спите, то как вы можете не сразу отреагировать, по-моему это даже физически сложно, ведь ребенок под боком?

Такое поведение ночью действительно настораживает. Ночь -
это отражение дня, поэтому нарушение ночного сна может быть связано с дневными стрессами ребенка. Под стрессом понимается такое поведение мамы, которое ребенок от нее не ожидает, например, кормления по режиму, раздельный сон, длительные прогулки и вообще прогулки на сон в таком возрасте, замена себя пустышкой, запоздалые реакции на плач - фактически игнорирование сигналов ребенка, часто ухаживает за ребенком кто-то, кроме мамы, ранние отлучки (до 6 мес.) и много другое.
Беспокойный ночной сон изредка (2-4дня, а потом все налаживается) может быть связан просто с прорезыванием зубов. Это нужно просто пережить.

Посмотрите следующие темы, возможно, они натолкнут вас на мысль, что у вас может быть причиной подобного беспокойного ночного сна:
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=90999
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=81419 – эти вы скорее всего уже читали, теперь еще раз перечитайте, может теперь через 1,5 месяца что-то увидите по-другому.

Татьяна

New member
в 18 часов вы укладываете уже на ночь?
На ночь обычно укладываемся в 21.30-22.00

А во сколько вы купаетесь и как часто?
Купаемся через день минут по 15-20 прямо перед сном. Купаться очень любит! Визжит и смеется, когда видит, как ванная набирается - в предвкушении. После купания одеваемся, задвигаем шторы, мажем десенки гелем, включаем ночничок и начинаем укачивание на руках. Засыпает обычно минут за 5.

Как организованы прогулки?
Гуляем после первого дневного сна минут 40 в рюкзачке-кенгуру, лицом от мамы. В коляске очень редко, может 1-2 в неделю. Не спит на улице с двух месяцев. С тех пор мы и гуляем на руках. Но всегда только лицом от мамы. Ко мне вообще не поворачивается ни при каких условиях. А если поверну - начинает сразу искать грудь, даже если только что поела.

Расскажите подробнее про ваш день: что, как и когда делаете?
Просыпаемся в 7.30. В течение часа кушаем, потом играем на одеяле. Примерно в 9.30 - первый сон. После него готовим еду для папы, идем гулять. Приходим - обедаем, снова идем спать (примерно в 13.00). Потом снова заботы по дому и кухне. Алиса либо со мной в нагрудном рюкзачке, либо в креслице сидит. Сама пока не играется. Если оставлю ее одну на одеяле - начинает плакать. Следующий сон примерно в 18.00. Потом либо едем к бабушке, либо в гости, либо дома играем. Вечером,когда приходит папа (часов в 21.00) они немного играют, а я бегу в ванную (если в этот день не моем Алиску) И еще вспомнила: я где-то месяц уже залажу с дочкой в ванную.Мы начали купать ее во взрослой ванной, но широкий бортик не позволяет нам безопасно купать дочку одну. Приходится туда лезть.
Мы спим вместе и днем (все три раза), и ночью. Не отреагировать сразу на плач- я имела ввиду, что на ее плач педложить грудь не вставая с кровати. Она может согласиться и заснуть, а может и расплакаться еще больше - лучше уж сразу вскочить и начинать укачивать, расхаживая по комнате.

кормления по режиму, раздельный сон, длительные прогулки и вообще прогулки на сон в таком возрасте, замена себя пустышкой, запоздалые реакции на плач - фактически игнорирование сигналов ребенка, часто ухаживает за ребенком кто-то, кроме мамы, ранние отлучки (до 6 мес.)
-ничего такого у нас нет. С ребенком, кроме меня, только муж бывает ( не более часа в день), а когда приходят бабушки-дедушки, то я всегда рядом нахожусь.
Мы тоже думали, что могут быть зубы, но уж слишком их прорезывание затянулось.

Здравствуйте, Татьяна!

Стандартная рекомендация по купанию и укладыванию такая: купаемся с восьми до девяти, после купания - спать. Честно говоря, я со своим малышом редко в нее вмещалась. Всегда укладывание происходило позже.
В любом случае в вашем возрасте уже можно потихоньку приучаться засыпать без укачивания. Во всем доме выключается свет, вся семья ложится спать. После того, как дитя заснуло, всем можно вставать. Однако старайтесь все же, чтобы свет из других комнат поменьше проникал, а то уловка будет быстро раскрыта.
Первое время пробуйте действительно лечь без укачивания только с грудью. Если видите, грудь не помогает, только тогда можно подкачать, но каждый вечер начинайте укладывать одинаково - только с грудью. Постепенно доча начнет засыпать без укачиваний, все же спят...
Закончу про купание: молодцы, что купаетесь вместе с ней. Именно это мы рекомендуем делать, начиная месяцев с трех. Если так нравится купание и хорошо влияет на ночной сон, то можно хоть каждый день, если воды не жалко.

Вы писали, что хорошо кушаете, а если так, то зубы здесь ни при чем. Обычно в острые периоды ребенок просто виснет на груди, ничего не ест.
Чтобы ребенок лучше спал его желательно кормить на ночь, если хочет, конечно, и желательно едой пожирнее: хлеб с маслом, сало, кашу какую-нибудь калорийную, пирожное, например, сколько-то кусочков.
Кстати, какой вы прикорм вводили? Чтобы лучше меня понять, прочитайте эту статью:
http://detstvo-m.narod.ru/information/health/prikorm.html

Идем дальше... И давно вы так гуляете на улице лицом от мамы? Теперь это уже, конечно, не имеет значения, главное ее как можно быстрее и мягче устранить. Это будет сделать не так-то просто, но необходимо, если вы хотите вернуть себе спокойный ночной сон ребенку и себе. В возрасте 7 мес. малышы активно сопротивляются всяким новшествам, и ваша дочь конечно же тоже будет требовать вернуть ей привычное состояние, как только вы будете пытаться повернуть ее лицом к себе. На мой взгляд именно это положение и явилось одной из главных причин вашего такого сна.
В позе "от себя" ребенок испытывает стресс, не чувствуя опоры руками и ногами (представьте себя на колесе обозрения), не видя маминого лица, он пугается, особенно на улице. Полезно вам также прочитать статью про коляски, в которых возят детей "от себя"
http://detstvo-m.narod.ru/information/relations/koliaska1.html
Вместо кенгурушек гораздо полезнее использовать слинг.
http://detstvo-m.narod.ru/information/health/sling.html

На переучивание нужно настроится и четко осознать, что оно вам нужно, иначе бесполезно даже начинать. Я дам вам время подумать, действительно ли вы хотите носить ребенка лицом к себе и приложите к переучиванию все усилия.

На счет гостей: своими для ребенка считаются только те люди, которые приходят в дом хотя бы раз в две недели регулярно.

И еще, ночью все же пытайтесь сначала дать грудь, а затем уже подкачать, если не помогло. Очень помогает в этом деле обыкновенный фитбол - большой мяч, на который можно сесть, подкачать ребенка и покормить грудью.

Жду вашего ответа.

Татьяна

New member
Здравствуйте! Очень внимательно все перечитала и приняла к сведению. Пытаюсь переучивать к ношению ляльки лицом к себе. Иногда она забывает. Но в остальном царапается, отпирается ножками и лбом)))
Вчера пробовали спать лечь без укачивания - ничего не вышло... Полежала, погулила, потом стала конючить, потом конкретно плакать. Я встала, укачала минуты за 3 на фитболе. Но мы сдаваться не будем. Сегодня опять процедуру повторим. Прикорм мы вводим педагогический, но иногда готовлю что-то специально для нее, так как сами не всегда здорово питаемся. Интересует меня список запрещенных продуктов - что-то не смогла его отыскать.
Гуляем мы на улице лицом от мамы месяцев с двух - по другому она и не разрешает себя носить. Попыталась сегодня повернуть ее лицом себе - истерила. Пришлось идти как обычно -0 в переноске лицом от мамы. Слинг по этой же причине она отвергла в 2 месяца. Но дома все больше проводим лицом к маме. Мне так нравится! Мне даже кажется, что мои чувства к ней еще теплее становятся, когда она дышит мне в ушко!
А еще, перечитав ваши ссылки, нашла, на мой взгляд, еще пару причин беспокойного сна. Права ли я? Первое - онгда, когда Алиска засыпает, я вынимаю грудь у нее изо рта, не дождавшись, пока она сама ее выпустит. Второе - непростые роды. Безводный период - 11 часов, отсутствие родовой деятельности, стимуляция... Скажите, что думаете?

И спасибо вам большое!!! Как прочитаю ваши сообщения, сразу какая-то уверенность в своих силах появляется!

Здравствуйте, Татьяна!

Молодцы, одно то, что у вас есть намерение улучшить ситуацию, уже половина дела. Поймите, ребенок тоже хочет, чтобы маме было хорошо, однако не знает, как ей помочь, если этого не знает сама мама. Мама переживает, и ребенок поэтому тоже расстраивается. Как только мама, знает,чего хочет, ребенку сразу становится легче, ведь с него снимается груз маминой неуверенности в себе.

Меня всегда настораживают фразы типа: "она и не разрешает себя носить" или "Слинг по этой же причине она отвергла в 2 месяца". Это 2-х месячный-то ребенок ВАМ не разрешает? А дальше что она вам не разрешит?
Для такого маленького ребенка еще слшком тяжело брать на себя такие решения! Но если взрослые не могут, тогда приходится ребенку решать, как его носить, где и когда спать, что есть. Такая неподъемная ноша ответственности очень быстро дает о себе знать. В результате у маленьких деток нарушается, например, сон, появляются непонятные капризы, беспричинные истерики. У детей повзрослее стойкое непослушание, те же истерики.

Остальное позже допишу.

Роды - очень важное начало жизни. Однако, что было, то было! Очень много можно реабилитировать максимально приближенным к естественному уходом. Очень важно дать ребенку то, что он недополучил на любом этапе, в любом возрасте. Самое главное здесь - просто любить ребенка, давать это ему всячески понять и действовать в соответствии с подсказками собственной интуиции, а не нашего авторитарного общества.
Очень советую вам почитать книги Юлии Борисовны Гиппенрейтер о том, как общаться с ребенком (есть на oz.by). Полезной и интересной будет также книга Ж. Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым".

Пожалуй, лучше дожидаться, пока ребенок сам отпустит грудь. Так он получит больше молока и простимулирует лактацию. Старайтесь вместе работать и вместе отдыхать (читайте в это время), по этому поводу статья:
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/vmeste.html

Спокойных вам совместных ночей!

Татьяна

New member
Спасибо вам большое за внимательное отношение!!! если не трудно - еще одна просьба - чего нельзя давать ребенку при пед.прикорме - напишите,пожалуйста!

Сверху