Малоешка

tasha534

Active member
Здравствуйте)
Я к Вам за помощью))
Сыночку год и 8, на ГВ...Проблема в том, что он очень плохо ест, почти все, что предлагается он демонстративно выплевывает и корчит моську :wacko: Любит только супы, макароны, по вечерам ест иногда кашу(в основном овсяную любит и гречневые хлопья)...
С прикормом в свое время у нас не сложилось) Начали с обычных баночек-кашек(за что сейчас себя корю, но уже поздно) Тогда уже все плевал и отказывался...Месяцев в 8-9 попыталась ввести педприкорм...И тут неудача -кусочки выплевывал точно так же, а иногда давился и его рвало((( В результате до года мы в основном только грудь ели...
Вот и сейчас ему тока сисю и подавай..Хочет есть - требует грудь и повисает на ней...Ночью раз 10 ест меня, у меня уже от того неделю головная боль не проходит из-за невысыпания...
После года ситуация у нас немного уллучшилась - ели по чуть-чуть...А вот последний месяц - это КОШМАР...Ни ест почти ничего, у меня руки уже опускаются...Все что готовлю - тьфу и смеется еще...
Весит щас около 11 кг, мелкий очень(( (хотя родились мы 4 250) И все время носиться-носиться))) Где силы берет не знаю...В целом ребенок активный, здоровый....Неужели ему в таком возрасте достаточно груди???
Да, отлучки бывают пару раз в неделю..Но ни с кем он все-равно не ест, а если ест, то это пару столовых ложек еды...Ждет меня и повисает на груди(
Подскажите пожалуйста, что нам делать??? Как мне реагировать на его негативное отношение к еде(иногда только увидит ложку-убегает)?
Я сейчас виню во всем ГВ) Мечтаю отлучить, чтобы кушать стал нормально, хотя еще недавно собиралась кормить до естественного завершения...Но еще немного, и с таким кормлением стану невротиком(
Спасибо, извиняюсь, если путанно...Слишком накипело

Здравствуйте, tasha534!

Рада, что Вы смогли выразить словами, все, обуревающие вас чувства. Для этого, кстати, существуют встречи кормящих мам, на них вы можете обсудить свою ситуацию, узнать как другие мамы справляются с подобными вещами. Вам может быть интересна встреча на тему «Кормление после года», «Прикорм после года». Следите за расписанием мероприятий!

По поводу Вашего малыша. Здесь можно посмотреть рост и вес мальчиков на грудном вскармливании, вес Вашего ребенка укладывается в средний, хотя и кажется, что 11 кг – это не много.

В чем только ни обвиняют грудное вскармливание… Хотя в Вашей ситуации оно сыграло второстепенную роль. У вас просто не хватало сразу информации о том, что делать и как. Так что будем исправлять ситуацию. Если еще не читали статью про педагогический прикорм, то стоит это сделать сейчас.

Расскажите, вы готовите малышу отдельно, или он ест то, что и все?

Обучайте ребенка хорошему поведению за столом, если выплевывает и морщится, скажите, что так за столом себя не ведут. Пусть идет гулять, если не хочет кушать. За стол малыша зовете, когда идете кушать сами. Создайте ритуал приема пищи (например, перед едой моют руки, потом садятся за стол, спокойно кушают, после еды вытирают руки и лицо салфеткой и т.д.). Малыш может это все не делать, это его выбор, но грудь во время еды ему не дают. Вам относится к его поведению спокойно. Учите ценить еду, а если не хочет пусть не ест. Молока до инволюции лактации (это обычно после 2х лет) может быть ребенку достаточно.

Кроме этого отлучайтесь чаще и подольше, если это возможно.

По поводу последнего тяжелого месяца. Очень похоже, что у малыша растут зубы, и это дается ему очень тяжело. Чтобы облегчить ситуацию и улучшить ночной сон можно: организовать активные игры, физкультуру, прогулки за 3 часа до сна, последние 1,5-2 часа спокойные игры, чтение и ужин. Перед сном лучше давать малышу сытную, калорийную еду (он у Вас любит пельмени?), ночью можно предлагать воду, правда из чашки.

Естественное завершение лактации – это не значит, что мама кормит ребенка по требованию да 3х лет. При естественном завершении лактации мама корректирует и ограничивает прикладывания к груди таким образом, чтобы завершение лактации прошло мягко для мамы и для ребенка. На мой взгляд, Вам еще рано думать о завершении. Вам нужно создать у ребенка хорошее отношение к еде, это делается при отсутствии принуждения, и наличии постоянного примера для подражания.

Желаю Вам удачи в этом непростом деле!

tasha534

Active member
Катлерова Надежда,
спасибо за подробный ответ)) Я понимаю, что проблема конечно в основном психологическая и в моей голове..Надо как-то мне наконец понять, что мой ребенок индивидуальность и он просто такой стройняшка от природы))
можно посмотреть рост и вес мальчиков на грудном вскармливании, вес Вашего ребенка укладывается в средний, хотя и кажется, что 11 кг – это не много.
Да, за табличку спасибо))) Успокоило немного...Просто иногда кто-нибудь выводит из себя вопросом :"чего он такой маленький/худенький?" или любимый вопрос моего папы:"а ты его вообще кормишь"??:nea:

Если еще не читали статью про педагогический прикорм, то стоит это сделать сейчас.
Читала, но почему-то правильно в свое время не использовала((

Расскажите, вы готовите малышу отдельно, или он ест то, что и все?
Вообще готовлю на всю семью вместе обычно...по вечерам, когда муж приходит, садимся все вместе за стол и кушаем(вот вчера кстати даже посидел и немного поел ложкой сам) А когда мы с ним днем одни, бывает, что готовлю и только ему, иногда по несколько разных блюд, что хоть чего поел)

Молока до инволюции лактации (это обычно после 2х лет) может быть ребенку достаточно.
Ну тогда не пропадем:biggrin: А вообще меня интересует нормально ли то, что он кушает все как птичка, пару ложек и сразу сисю требует?? И еще волнует, что ни мяса, ни рыбы не хочет ни в какую(( это ж нужно детскому организму..

А зубки лезут и вправду...12 есть уже, лезет еще 4 сразу, один из них правда на днях уже показался) Надеюсь, что такой ночной сон с ними и связан...Я потерплю! Но вот сейчас опять сижу с дикой головной болью после ночи, не могу я ночью раз 5-6 просыпаться и засыпать...А может Вы подскажите, что можно от головной боли выпить кормящей маме, чтоб хоть чуточку снять??

Я рада, что Вам стало чуть лучше психологически!

Конечно, тяжело слушать, что у Вас небольшой мальчик и все в таком же духе. Можно в этом случае попытаться использовать прием Юлии Гиппенрейтер. Вы вслух высказываете своему папе, что Вам обидно слышать его замечания, но в виде Я-сообщения.
Например, Мне очень обидно, слышать такое про моего сына, когда я делаю, все от меня зависящее, чтобы он полноценно питался. Вы говорите о своих чувствах, но о собеседнике молчите (подробнее в книге Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?).

Готовить несколько разных блюд днем достаточно утомительно, поэтому можно потихоньку переходить на одно или два блюда.
Мясо и рыбу не ест в любом виде или зависит от приготовления?
Старайтесь сокращать прикладывания к груди за столом, объясняйте, что он уже большой и может кушать взрослую еду, а когда все покушают, тогда Вы пойдете в комнату и там попьете маминого молочка.

По поводу отдыха. Вам очень важно сейчас больше отдыхать. Поэтому ложитесь спать с малышом днем. А ночью пытайтесь подобрать себе удобную позу для сна, чтобы можно было спать, даже, когда малыш кушает. Подкладывайте под спину подушку, так она меньше затекает.

Период роста зубов действительно очень тяжелый, и в этом время грудь нужна ребенку больше, чем раньше, но рано или поздно он закончится.

Про лекарства смотрите ЛС.

Спокойствия и мира Вашей семье!

tasha534

Active member
Катлерова Надежда
Спасибо за поддержку))

подробнее в книге Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?)
Почитаю обязательно:eek:k:

Мясо и рыбу не ест в любом виде или зависит от приготовления?
Не ест в любом виде: ни вареное, ни запеченое, ни котлетки, ни тефтели...Может только ногу куриную помусолить и поплеваться) Раньше ел пюре мясное детское неплохо, но сейчас мы уже ж вроде переросли пюре...

Подкладывайте под спину подушку, так она меньше затекает.
Попробую)

Спокойствия и мира Вашей семье!
Спасибо Вам большое:give_rose:

Здравствуйте, tasha534!

Конечно, важно чтобы малыш кушал мясо и рыбу. Поэтому желательно, чтобы все члены семьи, когда будут кушать мясные и рыбные блюда, начинали хвалить их и говорить, как это вкусно. А малыш пусть просто наблюдает, ему лучше даже не предлагать, пусть попросит сам!

И еще подумайте, что можно сделать из мяса, что, возможно, ему понравится. Например, макароны по-флотски, или просто добавлять потушенный мясной фарш в каши и другие блюда, пусть его там будет очень мало, и он будет совсем не заметен.

Придумывайте, фантазируйте и все получится!

Сверху