малыш много срыгивает - норма или патология?

Leksy

Ok... and here I am!
доче сейчас идет 6-я неделька. Мы полностью на ГВ. Только в роддоме сначала ее кормили смесями, т.к. мы кесарята и к маме попали только на вторые сутки после рождения. Сейчас такая проблема: кормимся по требованию, очень часто в течение дня и ночью тоже. Так малышка очень много срыгивает. Было два раза как рвота (но молочком, немного творожистым), а в остальное время после каждого кормления просто срыгивает, и может после одного кормления несколько раз срыгнуть. И немало. Это плохо? Просто я заглянула в детскую карточку нашу, так там врач писала что мы не срыгиваем, хотя меня она об этом совсем и не спрашивала... :cray: Это что, патология? И до какого возраста деткам "по норме" срыгивать?

Нася

Мечтающая
До 6 мес. это норма, хотя мой крестник срыгивал до 8 мес.

kanareyca

New member
Leksy, привет. Мы срыгивали активно гдетос с недель трёх и до месяцев 2,5-3х. Постоянно. И было тоже два раза как рвота. Но всё прошло само собой. Считается, что норма. А чего ты Людмилу не наберёшь?

Leksy, у ребенка на ГВ физиологической нормой для срыгиваний считаются срыгивания каждый раз перед и до прикладывания, при любой перемене положения тела в размере 1 столовой ложки плюс срыгивание фонтаном один раз в день в размере 3 столовых ложек. Если ребенок при этом нормально сосет, набирает все и выглядит здоровым. К полугоду обычно проходит, так как система пищеварения становится более зрелой, хорошо начинает работать сфинктер пищевода.
а вообще, эти вопросы действительно лучше задавать напрямую консультанту...чтобы не плутать потом в советах типа "поносите ребенка столбиком до отрыжки" :blink:

kYsya

Светлая ведьма
Со мной в роддоме лежала девочка, у нее первый малыш срыгивал фонтаном ВСЕ, что съел. Она страшно мучалась--оказалось, особенности ЖКТ, после полугода прошло...
Кста, второй малыш при мне пару раз сделал тоже самое.
Крепитесь! Время быстро пройдет.
Удачи Вам!

Leksy

Ok... and here I am!
спасибо за ответы, девчата!

kanareyca, я сначала хотела на форумах поспрашать, как оно у других, а Людмиле потом позвонить. И вообще, честно говоря, мне как-то неудобно ее лишний раз напрягать звонками. потому как знаю, что человек она занятой и когда она у кого-то на консультации находится, то ее донимают звонками через каждых пар минут. Напряг и для нее (хотя она считает это нормой и хорошо к этому относится - она умница!), и для мамочек.

Leksy

Ok... and here I am!
такой вопрос возник еще и в связи с тем, что мама меня третирует (хотя сейчас уже почти отстала - видит что бесполезно :biggrin: ), что я ребенка перекармливаю (т.к. кормлю по требованию - сколько дитя хочет и как долго хочет, а это может быть бесконечный процесс в течение всего дня, т.е. очень часто), и поэтому доча так много срыгивает, а потом может сразу опять просить грудь, и я даю - зачем малышке плакать и нервничать? а потом кушаем и опять сливаем... прям беда какая-то!

Leksy, все у вас нормально. Причин для срыгиваний масса - от незрелости пищевода до неправильного прикладывания, плача и т.п. Грудным молоком нельзя перекормить, это не смесь. Оно само себя переваривает, причем, основной процесс усваивания происходит в кишечнике, куда оно очень быстро поступает. А консультанту звонить надо:) это наша работа - на вопросы мам отвечать;)

Лучик

Well-known member
Leksy, скажу только про нас. Кормила первые 2 месяца по требованию-фонтаны, потом стала выдерживать минимум 2-2.5 часа, все прекратилось,бывали легкте отрыжки,но не фонтаны. А когда дочка капризничала раньше, то просто с ней играла, гладила ее и т.д.,она мигом успокаивалась, видно неголодная. Через неделю она уже сама стала кушать через 2.5-3.5часа. Но это только у нас и совсем не по ГВ по требованию
Причем после каждого фонтана она уже минут через 10 была голодная и все начиналось заново, я ее кормила-она почти все срыгивала, немного успокаивалась, а через некоторое время опять.

Leksy

Ok... and here I am!
Лучик, если я не дам ей грудь на плач, то никакие "уговоры" типа укачиваний, игр и поглаживаний не помогает - сколько раз уже пробовали! Мама даже все пытается в такие моменты ей соску сунуть, но доча у меня умная, соску не берет, а только больше психует (что есть хорошо для меня и для малышки, не хочет соску - и слава Богу!). Так что единственное средство ее успокоения - это мамина грудь... Хотя все равно спасибо за совет. Но кормиться по часам, боюсь, у нас никак не получится.

Leksy

Ok... and here I am!
Лариса Коланда (Лар), и вам сэнкс за советы! Буду переубеждать маму, что мы не перекармливаемся :biggrin: , т.к. это невозможно, как вы говорите. Очень хочется надеяться, что скоро это пройдет, с возрастом, я имею в виду.

Лучик

Well-known member
Хуже от молока грудного быть не может,оно действительно очень хорошо усваивается, а вот от его избытка рвота запросто может быть. Не зря ведь, чтобы вызвать рвоту у человека, ему дают выпить 2л воды. Вода прекрасно усваивается, но ее избыток раздражает стенки желудка и вызывает рвоту. Также и с молоком, если на полный желудок дать еще молока, то будет рвота, чтобы от этого избытка избавится. Так что ничего страшного особо нет, как только повзрослеете немного, то и плача станет меньше, и все проблемы уйдут. Удачи вам!

Leksy, следите за прикладыванием. Прои правильном прикладывании воздух не попадает, и не провоцирует обильные срыгивания. Еще при крике и плаче воздуха нахватываются :cray:

Leksy

Ok... and here I am!
Лариса Коланда (Лар), вчера мы съездили с дочей на прием к невропатологу, так это вообще что-то с чем-то! Она стала спрашивать стандартные вопросы, типа улыбается? Агукает? На животик выкладываете? Я говорю, что ей не нравится на животике, она долго не лежит, начинает плакать (а кому приятно, чтобы носик упирался в одеяло или мамин-папин живот?). тогда она говорит: «значит у нее болит живот! Кормите грудью? (да, по требованию, и так часто как она хочет). Мамаша! Вы все неправильно делаете! Вы неправильно понимаете смысл «по требованию». Вы ребенка перекармливаете, поэтому она и срыгивает, поэтому у нее проблемы с животиком! (прямо так сходу она это определила! Я ей ничего не говорила, что ребенок срыгивает, или плачет от болей в животке. И вообще, как можно с уверенностью говорить, что у ребенка болит живот? Это кроме ребенка больше никто не может сказать). У нее гуляют газы! (а у кого из детей они не гуляют?) и вообще вам надо давать ребенку глицин 2 раза в день по ¼ таблетки (вообще-то он успокоительным действием обладает, причем тут животик???) и обязательно делать перерывы между кормлениями не менее 2 часов, т.к. молоко «эвакуируется» (слово-то какое придумала!) за 2 часа, а если кормить чаще – то значит ребенок переедает! (а ничего, что ребенок изорется весь, если я буду делать такие перерывы и таким образом мучать ее, если она успокаивается только с грудью во рту, а соску терпеть не может?)».

И все в таком духе, но с одним смыслом: я плохая мамашка и все делаю не так, как надо! Короче, уехала я от нее расстроенная и злая!
:cray: :diablo: :aggressive:

kanareyca

New member
Leksy, Оль, не расстраивайся, всех в сад. Ты же знаешь, что всё делаешь правильно! Ты умничка! :acute:

Leksy

Ok... and here I am!
kanareyca, спасибо! да, я созванивалась с Людмилой (я же говорю, что она очень занята, так я с ней поговорила толко на 3 раз), но она тоже сказала, что невозможно перекомить ребенка грудным молоком, и у этой врачихи либо дети были на ИВ, либо у нее их вообще нет, раз она так говорит!

Diana_

New member
Leksy, от нашли по какому поводу расстраиваться! На слова врачей иногда вообще не стоит обращать внимания, особенно если Вы знаете, что все в порядке.

По поводу срыгиваний. У моего малышуна это длилось очень долго больше полугода - это точно, а потом тож иногда бывало, но не так много и не часто. И к груди прикладывала правильно и т.д. и т.п. Само пройдет. Удачи Вам.

Сверху