малыш сам не умеет засыпать

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать. Сын (1 год три месяца) не умеет сам засыпать, приходится долго укачивать на руках, причем укачивать сильно, просто прыгать на мяче. К тому же он очень плохо спит, вертится, просыпается каждые 30-40 минут, пытается ползти. Он очень капризный, нервный, постоянно ноет, неспокойный, ни секунды на месте, все время нужно с ним быть. У невролога мы были, по этой части все в порядке. Посоветовали нам обратиться к психологу. Если плохой сон и беспокойство это особенности темперамента ребенка, можно ли как-то корректировать это? Не гиперактивность ли это? Как можно помочь ему научиться самому засыпать, тяжко качать уже очень.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Укачивание в данной ситуации реально вредит.Ребенка нужно переучивать и учить заново засыпать самому.Это не просто, нужно много терпения , а также понимать ради чего все это.ВАжно персмотреть уклад вашей семьи, как проходит ваш день, важны ваши отношения с мужем и ваше эмоциональное состояние.Начинайте вводить новый ритуал: спокойные игры перед сном, игры с водой, приглушенный свет, нет работающего телевизора в комнате, колыбельные песенки включать, мама может полежать рядом, погладить.ВАжно, все что вы придумаете продолжать какое-то количество времени и не ждать мгновенного результата.

проблема еще в том, что его невозможно даже просто положить, он постоянно находится в движениии, ни лежать, ни сидеть просто так он не умеет. я теперь понимаю, что надо было переучивать, когда он не умел сидеть и стоять.Просто ванька-встанька какой-то, что днем, что ночью. и со спокойными играми поэтому у нас тоже никак, только активные. спать мы хотим зачастую в разное время, днем то полчаса поспит, то два-два с половиной, поэтому и вечером может захотеть раньше, приходится без ритуалов экстренно укачивать. вообще, укачивание-это единственный способ как-то его угомонить.

Наталья Белая

психолог
А вам важно угомонить?
Мне пока кажется, что вы приучили его так засыпать, вот он и живет так как умеет, предложите другие варианты, он тоже сможет их оценить и привыкнуть со временем, главное терпение и понимание зачем все это нужно.
Для начала попробуйте настроить на "переучивание" себя, чтобы потом на полпути не бросить.
Пробуйте также хоть на пару минут после активной игры показать ему как можно тихо посидеть, прислушаться к чему -то, будьте вместе с ребенком, сейчас возраст будет подражательный-что покажите, то он и запомнит.

просто он с рождения очень много плакал и плохо спал, и поэтому все время был на руках, вот так и привык. а что оставалось делать... лучше пусть хоть на руках спит , чем вообще не спит и плачет. хотя может я и не права
спасибо за совет, будем стараться переучиться

Наталья Белая

психолог
просто он с рождения очень много плакал и плохо спал, и поэтому все время был на руках, вот так и привык. а что оставалось делать... лучше пусть хоть на руках спит , чем вообще не спит и плачет. хотя может я и не права
спасибо за совет, будем стараться переучиться
Я вас ни в коем случае не осуждаю.Каждая мама старается так, чтобы малышу было комфортно, я вас понимаю.Просто обращаю внимание на то, что малыш делает так как приучили, а это значит, что вы сможете приучить и к другому,все в ваших силах, начните по чуть -чуть, все получится!!!!!!!!
Успехов.

Сверху