Малышковые истерики

VolnaYa

А вот и счастье
Наталья, опять нужна ваша помощь. Обрисовываю ситуацию: 4 ночи пытаемся приучить малыша к кроватке (места на диване троим уже никак не хватает). Но, т.к. мы на ГВ, беру малышка к себе на первое ночное кормление и дальше спим уже вместе до утра (ест часто). Кроватка стоит вплотную к кровати. Первый день после "отселения" было воскресение, куча людей дома, впечатления, вел себя как обычно. Зато в понедельник началось - висим на маме в прямом смысле и чуть что не так, на секунду позже беру на руки, закатывается истерика, до икоты (причем очень быстро развивается). Зубы не лезут, больше вроде бы ничего не беспокоит. А, еще мы активно учимся ходить. Вот и думаю, то ли это связано с кроваткой и тогда стоит вернуть все как было, то ли с хождением (боится потерять маму). не знаю, как себя вести...
И еще одна проблема - кусается и царапается. Подойдет как бы любя вцепиться всей пятерней в лицо или укусит за коленку. Объясняла, ручку убирала, показывала, что можно гладить, говорила, что так нельзя, шлепала слегка по ручке, все бесполезно. Сейчас делаю строгое лицо, он в ответ на это улыбается. Все лицо исцарапано! Как бороться?

Наталья Белая

психолог
Зато в понедельник началось - висим на маме в прямом смысле и чуть что не так, на секунду позже беру на руки, закатывается истерика, до икоты (причем очень быстро развивается). Зубы не лезут, больше вроде бы ничего не беспокоит. А, еще мы активно учимся ходить. Вот и думаю, то ли это связано с кроваткой и тогда стоит вернуть все как было, то ли с хождением (боится потерять маму). не знаю, как себя вести
Доброй ночи!
Четыре ночи, это не много, но наверняка,малыш уже уловил, что в жизни что-то меняется, сначала это было интересно, зато теперь появилось ощущение тревоги может быть, плюс первые шаги это и волнительно и трудно для малыша, он как никогда нуждается в маме.Думаю, у вас просто совпало.Я не сторонник того, чтобы при капризах малыша в отучении от соски, груди, отселении в кроватку, при сложном протекании данного периода все возвращать назад,как было, хотя бы потому, что не понятно зачем все это вобще начиналось, а для ребенка это дополнительный стресс и ощущение тревоги- он перестает понимать, что происходит, зачем мама несколько дней так "мучала", а потом перестала.
Попробуйте продолжать все, что начали, плавно, уверенно, не раздражаясь на себя и ребенка и результаты обязательно будут, но важно, чтобы ребенок при этом чувствовал, что вы рядом и с вами все хорошо.
И еще одна проблема - кусается и царапается. Подойдет как бы любя вцепиться всей пятерней в лицо или укусит за коленку. Объясняла, ручку убирала, показывала, что можно гладить, говорила, что так нельзя, шлепала слегка по ручке, все бесполезно. Сейчас делаю строгое лицо, он в ответ на это улыбается. Все лицо исцарапано! Как бороться?
Это бывает, когда режутся зубки, когда малыш испытывает тревогу, когда его чрезмерно опекают.Как давно это началось?

VolnaYa

А вот и счастье
Это бывает, когда режутся зубки, когда малыш испытывает тревогу, когда его чрезмерно опекают.Как давно это началось?

Добрый вечер! Спасибо за ответ! сегодня уже чуть легче, даже позволил маме приготовить ужин :) Но на руки просится истерично. даже к бабушке не идет, хотя очень ее любит. Вот и как себя вести в такие моменты?

Кусание началось довольно давно, то проходит, то опять возобновляется, в эти 4 дня усилилось, зубы не идут. Чрезмерно опекают... Сложно сказать где граница чрезмерности... :)

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер! Спасибо за ответ! сегодня уже чуть легче, даже позволил маме приготовить ужин :) Но на руки просится истерично. даже к бабушке не идет, хотя очень ее любит. Вот и как себя вести в такие моменты?

Кусание началось довольно давно, то проходит, то опять возобновляется, в эти 4 дня усилилось, зубы не идут. Чрезмерно опекают... Сложно сказать где граница чрезмерности... :)
Мне кажется малыш проверяет вас на прочность и проверяет может ли он вам доверять, т.е. будете ли вы с ним всегда.Это может быть связано с ростом, а также с отселением в отдельную кроватку усиливаться.Можно не брать на руки, а присесть на его уровень и крепко обнять, пока не успокоится.Пробовали?
Чрезмерно опекают, это , например, когда делают за ребенка и то, что он уже умеет, не дают возможности пробовать новое, все время "заботливые" ограничения.

VolnaYa

А вот и счастье
наталья удовенко,
Просится именно на руки. Но сейчас, вроде, уже полегче. Похоже, что это была "проба характера". Сейчас еще продолжается, но получается бороться. Теперь вот стал скандалить в ванной - как только раздеваться или в воду - истерика. В воде ничего не происходило, с чем это связано? Не хочет, чтобы день заканчивался (у нас всегда купание перед сном)?

VolnaYa

А вот и счастье
наталья удовенко,
Спасибо! Потерпеть не получается, т.к. деть не успокаивается, а доводит себя до истерики с икотой и т.д. Попробуем раньше купатью.

осталось только непонятно, как поступать с кусанием и царапаньем? ;)

Наталья Белая

психолог
наталья удовенко,
Спасибо! Потерпеть не получается, т.к. деть не успокаивается, а доводит себя до истерики с икотой и т.д. Попробуем раньше купатью.

осталось только непонятно, как поступать с кусанием и царапаньем? ;)
С кусанием и царапаньем поступать также как вы это делаете, все равно ребенку нужно время,чтобы переварить вашу реакцию на его действия, тем более, что это случается периодами, вот и может быть, что каждый раз он привыкает к вашим просьбам так не делать.
Про чрезмерную опеку, вы не ответили- у вас как?

VolnaYa

А вот и счастье
наталья удовенко,
Нет, вроде гиперопека - это не про нас. Я наоборот все хочу малыша на вольные хлеба отправить :) Очень уж он у нас мамский, ни шагу без контроля за тем, где мама. А может он кусанием любовь выражать? Мне иногда кажется, что он от наплыва чувств кусается. Так же как я его зажмякиваю :)

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Конечно может и от наплыва чувств.Это лучше, чем выражение, например, агрессии,но уже пора показывать другие варианты,менее "травматичные".
Про то, что "ни шагу без контроля за тем, где мама"- возраст такой, очень скоро его потянет в обратной направлении, так что наслаждайтесь вниманием!

Сверху