Мама бросила - не прощу!

anatika

Capricornus
Здравствуйте, Наталья!
Ситуация, в которой необходима помощь, сложилась у моей подруги, она попросила совета.
Чуть более месяца назад она была вынуждена срочно и непредвиденно уехать на несколько часов из дома. Ребенка (мальчик 1 и 5) пришлось оставить на соседку, которую мальчик знал и относился к ней неплохо. После возвращения мать узнала, что он некоторое время проплакал, уснул, а после того как проснулся, играл с соседской девочкой как ни в чем не бывало.
Он пошел к матери, но без обычной радости, категорически отказался от груди, не хочет оставаться с ней один на один, убегает, вырывается, когда она пытается его приласкать, первую неделю почти ничего не ел из ее рук, играть с ней не желает, убегает в другую комнату или в угол, пересаживается на другой диван и т.д.
До этого ребенка оставляла мама на время, но он оставался только с родными - с бабушкой, папой, тетей. Плохое обращение с ребенком у соседки исключено. Раньше такого не случалось.
Вопрос такой: что можно сделать? Она сделала вывод, что он обиделся на нее за то, что она его бросила, но неужели в этом возрасте ребенок может быть таким злопамятным? Поведение скорее взрослого обиженного человека, но не ребенка.
Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Вопрос такой: что можно сделать? Она сделала вывод, что он обиделся на нее за то, что она его бросила, но неужели в этом возрасте ребенок может быть таким злопамятным? Поведение скорее взрослого обиженного человека, но не ребенка.
Спасибо.
Добрый вечер!
Я бы порекомендовала для начала успокоиться и не пытаться вести себя маме, как нашкодившему ребенку.Не думаю, что причиной такого поведения ребенка стал именно этот один эпизод, было что-то еще, что в восприятии малыша сложилось в такую картину переживаний.
Сейчас маме важно дать ребенку чувство уверенности и доверия к ней и миру.Нужен тактильный контакт, ласка, побольше времени вместе за какими либо играми или занятиями, т.е. нужно нарабатывать теперь положительный опыт общения, но не пытаться загладить свою вину, этот момент может повлиять на поведение ребенка и дать ему в последующем хорошие козыри для манипулирования мамой.Пока такие мысли у меня.
Если мама хочет, пусть сама позвонит мне или напишет сюда.6099759

anatika

Capricornus
Да, Вы правы, наверное, лучше ей самой напрямую, без посредников общаться. Я передам ей Ваши слова и номер телефона, сюда она не заходит.
спасибо!

Сверху