мама и муж...

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте!!!Прошу помощи!!!Потому что больше не могу,очень тяжело!
Ситуация такая:Мне 26 лет,я замужем 7 лет, дочке 4 годика.Также у меня
есть родители,которые живут не с нами,в другом городе.Но они часто к нам
приезжают,летом-на всё лето.Мы тоже ездим к ним иногда.Мама настроена
против моего МУЖА.Изначально,когда я с ним стала встречаться-она уже
была против.У меня достаточно обеспеченая семья,а мужа родители живут в
деревне и особого достатка у них нет.Мама мне говорила,ну и что кто
он,"без штанов" и образования.Но я настояла на своём,защищала его,мы
стали жить вместе,в квартире,которую мне купили мои родители.Мама стала
говорить,что он из за квартиры со мной и т.д.Стала опасаться что
обманит.Говорила неприятные вещи мне.Но я опять таки защищала его.Более
менее со временем всё сгладилось,мы в 2004г обвенчались.Стали вместе
жить,хотели ребёнка,но 3 года я не могла забеременеть,переживала.Училась
в институте,муж работал.Родители переодически ездили к нам.Потом я
наконец то забеременела-родила.Родители были рядом.Они нам помогают
конечно,любят меня(я одна дочь),мама очень переживает слишком за меня!Из
за этого ей всё время кажется что мне плохо,муж плохо относится ко
мне,плохо обеспечивает,имеет малооплачиваемую работу и т.д.Хочу заметить
что помощь от родителей идёт такая-мы живём в их квартире сейчас,в своё
время они отдали нам свою машину,потом мы её продали,добавили сами и
купили новую.Муж работает,живём мы на деньги мужа,а сейчас и я вышла на
работу.Все бытовые вещи,продукты,кварплата,и всё остальное мы сами
платим,муж обеспечивает нас этим.В этом году и в отпуск ездили на свои
деньги.А вот такие существенные вещи как квартира,машина мы позволить
себе не можем,поэтому родители нам это дают,так что ли это сказать.+У
мамы моей магазин одежды-поэтому она ещё+ко всему одевает меня,да и мужу
привозит много подарков,сейчас внучку тоже одевает.Хотя мы и не просим
никогда ничего.Но так вот заведено уже.Год назад мама решила купить мне
машину.Я за это очень благодарна ей.Очень люблю своих родителей.Они для
меня много значат.Но так как у мамы достаток высокий,для неё не
понятно,как мужик может зарабатывать меньше.(т.е мой муж).И она
постоянно пилит меня с этим.До сих пор мы живём 7 лет,и всё это время у
нас одна и та же проблема.Она постоянно говорит что и как нужно
делать,говорит что мы неблагодарные,что она много делает для нас.Может
оскорбить мужа,сказать много про него плохого.Когда они живут у нас,она
всегда заостряет внимание что это её квартира,и она делает всё что она
хочет.Придирается всегда к мужу.Не там сел,не то сделал,ест
много,поправился,утром ходил шумно,одел не то,купил и т.д.Когда я говорю
что мам,пожайлуста не веди себя так.Она обижается,начинается скандал,из
за того что я защищаю его,говорит что он никто и если бы не я она давно
выгнала его бы.Я очень сильно переживаю за всё это.Муж терпит,я
объясняю,что она такой человек,пойми,она моя мама.Но когда у него
кончается терпение-он мне всё высказывает это.И я получаюсь между двух
огней.Муж впринципе у меня довольно спокойный человек.Родителей моих
называет мама и папа.Целует при встече.Очень любит дочку.У него есть
свои недостатки конечно.Медлительный,может не сделать то что
обещал,молчун по природе.И маму это бесит.Говорит он вечно молчит,врёт и
т.д.Год назад он сломал машину,которую мы потом купили,после подаренной
родителями.И уже год она в ремонте.То не делали её,то запчасти
дорогие-заказывал из Москвы.Обещает каждый день что заберёт,но до сих
пор её нет.Мама,опят таки на счёт этого закатывет скандал,что он всё
врёт,где машина?что такого не бывает,чтобы так долго её делали,просит
чтобы он отвёз её на сервис.А муж не везёт туда никого,говорит мне что
нужно ещё подождать немного,скоро её сделают,и что он сам разрешит эту
ситуацию.Тоже психует,т.к я его тоже достаю каждый день с
распросами.Машина оформлена на меня,документы тоже все у меня.Но мама
думает что он врёт,разбил её в хлам и машины нет уже,придумывает своё
вообщем.Все мои доводы против,воспринимает в штыки,обижается что я его
защищаю.Я плачу,очень пережмваю из за такого пресинга.Прошу маму не
лезть в наши отношения.Но она начинает кричать,говорит,вот живите сами
тогда в общаге и делайте что хотите(конечно это она в порыве говорит
так).А моих предположениях о втором ребёнке,мама может сказать что нам
никого не надо больше,что одну дочь надо на ноги поставить,что с таким
мужем как можно рожать и т.дТак тяжело,что мама так думает.Я знаю,что
она любит меня,внучку очень они любят.Папа на всё это молчит,пытается
меня защитить,он более спокойный.Говорит не обращай внимания.А мама
властная,самодостаточная.Когда миримся,она остывает.Говорит,что очень
любит меня и переживает.Но потом начинается всё заново.Вчера вот она
убиралась,я сидела за компьютером.Я говорю,мам ну сколько можно
убираться,ты всё моешь моешь!Она опять взорволась,стала говорить что она
у себя дома,что не надо ей указывать,чтобы я мужу своему указывала,опять
гора оскорблений в сторону мужа не с того не с сего.Я
расплакалась-говорю,Мам ну сколько можно,я устала уже.Вы меня разрываете
на части.
Я так хочу спокойно жить,любить мужа,чтобы с родителями было всё
хорошо.Но в душе такая тяжесть.Чувствую,что мама настраивает меня против
мужа,я холодею к нему,он ко мне.Когда говорю,что мам,так нельзя,ему же
неприятно.А она:что боишься что он уйдёт,да никуда он не
денеться!!!!Потом собралась и уехала к бабушке в деревню рядом.Вечером я
всё таки решила скинуть ей смс как дела?А она мне отвечает:"Как можно
так ненавидеть мать?Я пока не умру я не пойму.Живите как можете." Я в
шоке!Мне так обидно что мама так думает.А я ведь её люблю,просто хочу
чтобы она не критиковала нас.Спокойно относилась ко всему.Я не могу
поделиться с ней, рассказать своих переживаний.Естественно и ссор с
мужем я никогда не рассказываю,т.к она ещё больше настроиться против.Вот
так и живём.КАК ВЕСТИ СЕБЯ?ЧТО ДЕЛАТЬ?Я хочу и с мужем жить нормально и
маму не обижать.Но ничего не выходит.Постоянно конфликты.Уже иногда
начинаю думать,может правда муж у меня такой хреновый,и я в розовых
очках.Но даже если так,пусть я на своих ошибках буду учиться.Но жить вот
так и слышать постоянно от мамы какой он плохой-я не могу!Незнаю,может
не всё правильно описала.Но я высказала всё что есть на душе.А на душе
очень тяжело,каждый день плачу!!!!Для меня это очень большая
проблема!ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+ко всему сейчас случилась такая ситуация.Т.к мама уехала в деревню у меня,мой папа сегодня сидит с дочкой дома.Вечером он собрался на футбол и муж должен был приехать к 6 вечера,чтобы с дочкой быть.(Я на работе до 21.00).Время 6-он трубки не берёт,7 тоже не берёт,обещал приехать.Я папе звоню-говорю,он трубки не берёт,привози ко мне дочку.Папа говорит,ну я подожду ещё чуть чуть.Вскоре муж мне набирает.Я говорю:Зачем ты так делаешь?Подводишь человека?Обещал приехать во время и т.д.А он как начал орать.Мол,я работал и всё такое.Я говорю,не надо было обещать тогда.Муж,так грубо начал мне по хамски отвечать,да мне вообще насрать т.д.Я в шоке!Говорит,я сейчас такси вызову,приеду и папа на этом такси уедет,не опаздает!И всё это в такой жёсткой форме.У меня подкатило к горлу.Говорю,ты почему кричишь?почему так разговариваешь?А он мне в ответ:Меня достала твоя семейка и ты в том числе и бросил трубку!!!
Ну за что мне это!!!????господи...теперь и не знаешь кто прав....кто виноват...я в шоке

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Возможно я напишу сейчас что-то неприятное для вас, но тем не менее....
Не увидела я в вашем письме того, что мама вас любит.То, что она любит себя в роли дающей матери. это да.А вас....по-мойму она в упор не видит и не понимает, что причиняет вам боль.Манипулирует вами как неразумным маленьким ребенком и возможно думает, что любовь выражается в купить машину и квартиру.Нет. Любовь в принятии выбора дочери.
ОНа совершенно точно разрушает ваш брак.Я могу себе представить как тяжело вашему мужу, без вины виноватый все время.И вам не легко между двух огней.Такое ощущение, что мама как паутиной запутала вас и квартирой и тем,чем вам материально помогала.Вам сложно ей противостоять.Понимаю.Но также понимаю,что у вас много шансов мужа потерять.Вы пока больше "мамина" дочка, чем мужняя жена.

Еще есть мысли, что ваша мама не счастлива в браке, как женщина, может подсознательно завидовать вам и пытататься разрушить вашу семью.Знаю, что обычно эта мысль трудна для восприятия, но тем не менее, такое бывает очень часто.И я не раз слышала в своей работе такие вот откровения от матерей взрослых дочерей.
И второго ребенка я бы точно вам рекомендовала когда-нибудь родить, чтобы не повторить вашу маму и не испортить вот так, как она жизнь первому.
Простите, если жестко пишу.Правда хочу вам помочь.
Я с вами.

Н

Незарегистрированный

Guest
Ой,Наталья!!!Огромное вам спасибо за ответ!Я так его ждала сегодня.
Я понимаю,что ваш ответ наверно и есть правда.Так сложно осознать то,почему мама так ведёт себя.Мы вообще в тупике.Буквально недавно после всего написанного мною.Дома,с мужем состоялся разговор очень серьёзный.До такой степени,что он муж(заплакал!).Я первый раз его видела таким.Он сказал что ему очень тяжело чувствовать чужим себя в моей семье.И самое худшее что он говорит,что мне надо определяться.
Это страшно,как я могу определяться между мужем и моей семьёй!!!???Муж очень обижен всем,можно сказать что настроен негативно теперь.И хочет всё высказать маме,чего я совсем не хочу.Я говорю,что я лутше сама поговорю с ней.Но он ни в какую.Завтра мы должны были ехать туда все в деревню.Я,мой муж,папа и дочка.Но сейчас он мне говорит,что не поедит никуда,видеть не хочет никого.Вообщем вот такой открытый конфликт,а теперь и со стороны мужа-впервые.Я очень боюсь того,что он начнёт всё высказывать,разразится тогда точно скандал,который к хорошему не приведёт.чувствую,что разваливается семья,завтра наверно я поеду в деревню,там мама,надо с ней разговаривать.Как решить эту ситуацию?я сейчас в тааааком замешательстве....я не хочу обижать маму,я очень её люблю,но и мужа видимо теряю...
На счёт того,что мама не счастлива в браке,может быть.Папа у нас спокойный,мама и им управляет в какой то степени,папа раньше обеспечивал семью,а теперь она зарабатывает.Поэтому и потокает всеми.Знаю,что ей плохо сейчас там,что она переживает.И у меня тут такое творится.Жалко на мужа смотреть,он мне говорит что даже гостем не чувствует себя,когда родители у нас живут.Что чувствует неприязнь большую,и если я хочу быть с ним,я должна определяться!Что вот он имеет под словом определяться!?Как теперь быть?Наталья,помогите принять правильный выход.Может завтра поехать с мамой поговрить?Но что ей сказать.Очередное не лезь,не вмешивайся.Наврядли поможет.И нужно ли мужу позволять что говорить...?
Ещё раз спасибо огромное вам,правда,вы мне сейчас как воздух нужны,я в таком сумбуре с комом в горле...

Наталья Белая

психолог
Так сложно осознать то,почему мама так ведёт себя.
Да, это сложно и очень больно.Но очень важно для вас.

Он сказал что ему очень тяжело чувствовать чужим себя в моей семье.И самое худшее что он говорит,что мне надо определяться.
А вы попробуйте себя поставить на его место.Лично я не хотела бы туда попасть.
Да, вам нужно определяться и скорее отделяться от мамы.
И вас сразу порекомендую читать А.НЕкрасова "Путы материнской любви".Срочно при чем.

Это страшно,как я могу определяться между мужем и моей семьёй!!!???
Ничего в этом страшного нет.Это не значит, что вы должны отказаться от кого -то.Нет.Но повети себя так. чтобы мама не смела вам ничего говорить про вашего мужа, вы можете.Проявить твердость.Выдержать это.Перестать чувствовать себя обязанной перед мамой, потому как вся ее помощь, это ее выбор и то,что она делала не для вас, а для себя.Она могла помочь, она помогала.Вы же сами писали, что ни о чем не просили.

И хочет всё высказать маме,чего я совсем не хочу.Я говорю,что я лутше сама поговорю с ней.Но он ни в какую
Я тоже думаю, что он должен сам прояснять что-то насчет себя, вам вмешиваться не нужно.Вы за кого боитесь, за маму, за себя, за мужа?

Но сейчас он мне говорит,что не поедит никуда,видеть не хочет никого.Вообщем вот такой открытый конфликт,а теперь и со стороны мужа-впервые
Ну , а сколько он должен был терпеть? Хорошо. что решился отстоять себя.
Вы бы сколько терпели свекровь при таком поведении?

я не хочу обижать маму,я очень её люблю
Подумайте о себе сейчас, а не о маме.Когда она критикует вашего мужа, она забывает, что любит вас и причиняет боль.
И...нельзя обидеть.Можно только обидется.Если мама обидется, то это ее выбор.

Я очень боюсь того,что он начнёт всё высказывать,разразится тогда точно скандал,который к хорошему не приведёт.чувствую,что разваливается семья
Она развалится, если вы снова примите сторону мамы.

Н

Незарегистрированный

Guest
спасибо,Наталья.Я вот обдумываю сейчас всё вами сказанное,теперь буду решаться что то менять.Я приехала сюда к маме,но мы ещё не говорим толком,она ходит своими делами занимается,чувствуется напряжение в отношениях пока,да и у меня сумбур пока.
По поводу ваших суждений:
1.да-я ставила себя на его место,особенно после вчерашнего разговора-это ужастно,я мужу сказала вчера что я его понимаю,как это сложно.
2.Книгу я куплю завтра обязательно прочитаю,спасибо.
3.Проявить твёрдость-какие правильные слова я должна ей сказать,чтобы и её не обидеть и дать понять что хватит,так больше нельзя!????
4.за что я боюсь?за маму,что она обидится,она воспринимает всё так что муж мне дороже,еслия начинаю вступаться,а мама вроде так себе пошла на хрен(это мамы слова),хочу чтобы между мужем и мамой были нормальные отношения,пусть не дружеские,но просто чтобы мы могли нормально все общаться.И боюсь,за мужа конечно-пытаюсь сейчас его не трогать морально чтобы не нагружать его ещё больше.пытаюсь его понять,понимая как ему сложно.
5.да,я осознаю,что мама манипулирут мной,перетаскивая меня на свою сторону,это бред!семья моя-муж,ребёнок.я с ними живу(я так мужу вчера и сказала).а родители это родители-их не выбирают,но я им всё равно благодарна и люблю,просто теперь надо сделать правильное решение и выбрать правильную тактику поведения.
и повторюсь-какие правильные слова сказать маме???
ещё раз огромное вам спасибо за всё!!!!!!!!!

Наталья Белая

психолог
3.Проявить твёрдость-какие правильные слова я должна ей сказать,чтобы и её не обидеть и дать понять что хватит,так больше нельзя!????
Много говорить не нужно, просто твердо сказать, что с этого момента вы просите ее не говорить плохо о вашем муже и не вмешиваться, иначе вам придется тогда уже выбирать между мужем и семьей родительской.
ВСе .Не Оправдываться.НЕ бояться.Сказать и уйти.Мама может что-то кричать в след и т.п. не реагировать, эту тему закрыть.Уходить каждый раз ,когда она начинает снова.

за маму,что она обидится,она воспринимает всё так что муж мне дороже,еслия начинаю вступаться,
А можно ли вообще сравнивать мужа и маму по силе значимости и насколько это равноценное сравнение?НЕ смешивайте.Понятно, что мама-это мама, но и муж- ваша новая семья.Вы же не можете всю жизнь быть при маме и смотреть ей в рот.
себе пошла на хрен(это мамы слова),
Это ее манипуляция.НЕ включайтесь.ЕЕ интерпретация.Разве вы сами так считаете? Нет? Тогда успокойтесь.Мама из множества вариантов выбирает тот, который ей удобен.Ну и пусть.

хочу чтобы между мужем и мамой были нормальные отношения,
Это о вас не зависит.Это их отношения.

и повторюсь-какие правильные слова сказать маме???
Я не знаю.Это вы сами должны решить.Важно, чтобы в словах была твердость и это был короткая,но четкая речь.
Есть вариант, начать критиковать себя и потом сказать, что вот такая как вы любите такого ужасного своего мужа и ничего не хотите с этим поделать.Если муж такой , как говорит мама, а он ваш выбор, то кто тогда вы в ее глазах? Как-то так.

Н

Незарегистрированный

Guest
Спасибо огромнейшее!вы мне очень помогли!!!буду пробовать.надеюсь всё получится.я сильная....я справлюсь....

можно через какое то время вам ещё написать если вдруг что пойдёт не так.?

Н

Незарегистрированный

Guest
хорошо-напишу потом.я так и не поговорила ещё с мамой,мы сегодня целый день вместе,она дела свои ходит делает,разговаривает со мной но так по общим темам,садитесь кушать,и т.д.я практически молчу целый день.И ощущаю огромное чувство вины перед мамой,незнаю почему.кажется что она ждёт от меня каких то слов,а я молчу,мне трудно начать разговор...и чувствую себя виноватой...как же избавиться от этого чувства....

Наталья Белая

психолог
ощущаю огромное чувство вины перед мамой,незнаю почему
А зачем вам это чувство вины сейчас?
кажется что она ждёт от меня каких то слов,
Или вы от нее ждете?
На что ваше чувство вины похоже?

Н

Незарегистрированный

Guest
ну как сказать,я вижу что она ходит с обидой какой то.переживает что мы с ней не общаемся нормально,грустная.А мне её жалко видеть в таком состоянии.И поэтому чуствую себя виноватой,думая о том(в очередной раз) может я не права в чём то!?как мне надоело это чувство напряжения.хочется лёгкости внутри.
Я вчера уехала домой к мужу так и не поговорив с ней.Вечером она мне сама позвонила,что то сказала на отвлечённую тему,я спросила как дочка,она рассказала и всё.
но думаю,разговор главный неизбежен всё равно он наверно состоится.и тогда я готовлюсь к тому,чтобы правильно всё донести до неё.

Наталья Белая

психолог
я вижу что она ходит с обидой какой то.переживает что мы с ней не общаемся нормально,грустная.
Слушайте, вы вряд ли можете точно знать, с чем мама ходит внутри, можете только предполагать.В таких случаях можно спросить обижена она и грустит ли или сказать о том, что вам так кажется.

мне её жалко видеть в таком состоянии
А под вашей жалостью что?

поэтому чуствую себя виноватой,думая о том(в очередной раз) может я не права в чём то!?как мне надоело это чувство напряжения.хочется лёгкости внутри.
А зачем вы выбираете сразу все брать и примерять на себя?Мамины чувства- это мамины чувства.Она за них ответственна.

Н

Незарегистрированный

Guest
Вообщем за это время пока вот какие новости:
Мама приехала из деревни опять к нам,но через неделю она уже совсем уезжает домой.
Общаемся нормально.Она ничего нелицеприятного не говорит(видимо бабушка там промыла мозги),с мужем общаются просто на тему вопрос ответ.но впринципе также говорит что нам нужно сделать,ничего не изменилось.Вот например у нас закончилась страховка на машину и она слышала это.Она говорит надо страховку оплатить(25 тыс),давайте я дам тебе денег съезди отдать за машину.А то вы опять сами ничего не сделаете.Я говорю не надо мы сами.Она:когда вы сами сделаете!!!Мы сделаем,только чуть позже когда Зарплата будет у мужа.Но ей надо сдесь и сейчас и никак не переубедишь.А если скажешь что денег нет пока,то опять начнётся....Вчера ехали с ней в машине.Я сказала что прочитала книгу(Некрасова),что дам ей почитать.А она мне :я и так всё знаю.Я начала приводить цитаты из книги.Говорю,мам нельзя детей на первое место ставить,не нужно детям помогать,т.к из за этого у них не будет приходить со стороны энергия,деньги и т.д.Она говорит как это так я своей дочери не буду помогать.Я хочу чтобы ты жила хорошо,а у вас пока нет возможности во всём себе не отказывать,и опять начала это муж тебя тянет.Но я сразу сказала что мам хватит-мы сами разберёмся как нам жить и что,но помоему она всё равно не понимает ничего.Говорит как это можно матери сказать не лезь!мы сами разберёмся..
Вот теперь незнаю дать ли ей эту книгу почитать!?Как она на неё отреагирует интересно?
вот пока так.хотя бы не ругаемся и то слава богу.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро! Книгу дать, но не настаивать, чтобы читала, и не давить , иначе будет сопротивление.
Ваша мама так понимает заботу о вас, и действительно не дает вам возможности жить своей жизнью.Очень важно для начала, чтобы вы это сами поняли, поняли последствия для себя ее помощи.И, в ваших силах не принимать помощь, говорить твердое "нет", "спасибо, мы сами".

Сверху