мама, мы вместе!

sacha

светик-семицветик
Наталья, не назову это проблемой...но все же:smile::
Мы приходим в гости к человеку...которого Маша знает. Раньше там бывали и все было ок. К человеку относится хорошо...всегда так было...общалась-улыбалась и т.п. Теперь: приходим в гости. Маша постоянно тянется ко мне....не отпускает. Хотя раньше она играла...ползала и я ей была постольку поскольку.
Похожая ситуация...когда этот человек приходит к нам домой. Если даже Маша до его прихода играла....веселилась и т.п....то с момента прихода чужого...она опять же лезет ко мне на руки. Может поиграть немного сама...но вскоре опять ко мне.
Я так понимаю это этап развития....который пройдет?
В принципе она девочка общительная. Людей не боится....не стесняется. А дома вот так:smile: Но раньше не было так. Вот я и обращаюсь к Вам:smile:

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Я так понимаю это этап развития....который пройдет?
Совершенно верно, этап развития и он пройдет.
Смотрите, привязанность к матери- необходимая фаза в нормальном психическом развитии детей.Привязанность проявляется не сразу, нужен контакт продолжительный.
Часто около 7 месяцев реакция на уход матери сопровождается отчетливым беспокойством, страхом.Это может проявляться возбуждением, плачем, расстройством стула, потерей аппетита.
В 8 месяцев малыш начинает бояться незнакомых взрослых, продолжается это сравнительно недолго, примерно в год и два мес.беспокойство менее выражено.
Затем оно может смениться застенчивостью.

sacha

светик-семицветик
спасибо, Наталья!
Часто около 7 месяцев реакция на уход матери сопровождается отчетливым беспокойством, страхом.Это может проявляться возбуждением, плачем, расстройством стула, потерей аппетита.
и правда! примерно в этом возрасте Машу начало не устраивать когда я выходила из комнаты, а она оставалась с папой. Искала меня.
Ну а сейчас она как клещик в меня впивается.... когда контактируем не сосвоим человеком на какой либо территории.
На улице все же это не так выражено.Улыббается....че-то говорит.

Сверху