Мама, пошли в детскую

fantomas

New member
Здравствуйте! У меня несколько вопросов. Нам 2,1г.
Предыстория: в июне переехали в новую квартиру, где у дочки появилась своя комната, где много игрушек. До этого 2 года с рождения дочери жили с родителями, где постоянно дочка была с кем-то. Она как-то с рождения требовала слишком много внимания, по этой причине и переехали к родителям. А сейчас отдельно просто не выносимо: Мама, пошли в детскую. На все уговоры, предложения и объяснения - нет, будем играть, при том, что все 24 часа в сутки мы вместе, но приготовить что-то на кухне не дает. А если кто-то в гости зайдет, сразу в детскую и - мама, отстань. Либо папу, кого угодно. Почему ей не хватает внимания и как научить хоть какое-то время играть одной, самостоятельно?
И вопрос, при засыпании часто держится за грудь, а отлучились от ГВ мы в начале июня, трудно пришлось...но дочь на ночь придумала себе ритуал целовать титю. А спустя 2-3 месяца такое "подержаться" началось. Разрешать ли и нормально ли это?
И 3-ий вопрос: рисуем красками, преимущественно черным цветом. Темно-синим, И на вопрос, нравится ли, говорит: люблю черный цвет. И поддразнивает меня. Нам 2,1г
Спасибо!

Наталья Белая

психолог
fantomas, доброе утро! Ребьенок в своем развитии проходит разыне этапы и в этом возрасте пока еще сильна потребность в маме или присутствии кого-то рядом, это адекватное поведение.Другое дело, если вы все время внутренне хотите побыть без ребенка или просто устали от пристального внимания, то здесь может начинаться такой замкнутый круг- ребенок чувствует, что мама внутренне сбегает- пугается и пробует любым способом ее удержать при себе.Если раньше, ребенок жил при постоянном нахождении др.людей, то сейчас этого может не хватать.

как научить хоть какое-то время играть одной, самостоятельно?
До этого ей нужно дорасти , сейчас пока это маловероятно.ПРосто ждите.
Разрешать ли и нормально ли это?
А что с вами при этом происходит?

рисуем красками, преимущественно черным цветом. Темно-синим, И на вопрос, нравится ли, говорит: люблю черный цвет. И поддразнивает меня
В чем вопрос?

fantomas

New member
Что со мной происходит, когда ребенок засыпает, отвернувшись, но рука на груди, - не знаю, лежу тихонько рядом, жду когда уснет, чтоб идти готовить на завтра обед. ей спокойно так, она расслабляется, меня это устраивает вобщем. Но у нас совместный сон, уже хочется, да не получается, спать раздельно. Муж возмущается, что не должна держаться уже... вот и задумалась.

По поводу красок вопрос в том, почему ребенок не выбирает яркие цвета, а черный, в дошкольном возрасте это не хороший показатель, а в раннем-?

Наталья Белая

психолог
Что со мной происходит, когда ребенок засыпает, отвернувшись, но рука на груди, - не знаю, лежу тихонько рядом, жду когда уснет, чтоб идти готовить на завтра обед.
ну вот пока лежите тихонечко и ждете, чтобы пойти готовить- что чувствуете: хотите ли , чтобы поскорее заснул и все мысли про обед, напрягаетесь, что приходится тихонько, но лежать рядом???

Муж возмущается, что не должна держаться уже... вот и задумалась
А почему возмущается? Что именно вызывает возмущение?Если держится, значит есть в этом потребность.

, почему ребенок не выбирает яркие цвета, а черный
черный тоже очень яркий цвет, он очень такой "конкретный" я бы сказала.

fantomas

New member
ну вот пока лежите тихонечко и ждете, чтобы пойти готовить- что чувствуете: хотите ли , чтобы поскорее заснул и все мысли про обед, напрягаетесь, что приходится тихонько, но лежать рядом???
[/

Нет, стараюсь расслабиться, просто думать о текущем, мысли потоком, потому как знаю, что чем больше хочешь поскорее сбежать, она чувствует и долго не засыпает. А еще днем она просится на ручки, беру дочку на руки, а она руку в лифчик и улыбается. И говорит: люблю маму и люблю тити)) Это привязанность к маме? Вы знаете, был такой момент, когда в полтора годика я пошла на курсы, ребенок был с 17 до 22 вечера 5 дней в неделю на протяжении 4 месяцев с бабушкой. Она очень скучала. И после этого стала сильно за мной бегать. Эти курсы явно были не вовремя. До этого она спокойно расставалась, а потом стала бояться отпускать маму. Сейчас по-тихоньку начинает заново доверять. Я правильнорассуждаю, Наталья?

А почему возмущается? Что именно вызывает возмущение?Если держится, значит есть в этом потребность.

Аргументирут, что уже отлучилась, мол, чего тогда держится, ведь итак спит с мамой. Но меня это не беспокоит, я интуитивно знаю, что я все правильно делаю.

[/QUOTE]черный тоже очень яркий цвет, он очень такой "конкретный" я бы сказала.[/QUOTE]
Спасибо!

Наталья Белая

психолог
)) Это привязанность к маме?
Да. Нормальная такая, естественная привязанность.

Я правильнорассуждаю, Наталья?
вообщем да, в ту сторону пошли.

Но меня это не беспокоит, я интуитивно знаю, что я все правильно делаю.
и здесь да, слушайте свою интуицию.

fantomas

New member
Здравствуйте, Наталья! Снова накопились вопросы и недопонимания в правильности моих действий.

Спим еще вместе с дочкой, больше всего это устраивает меня: накрою, если возбуждена за день и дергается - успокою и т.д. Засыпаем обнимаясь. Правда, днем иногда засыпает сама, меня к компьютеру отправляет.

Дома дочка немного научилась играть сама в комнате либо рядом со мной, по крайней мере дает мне приготовить. Полегче в этом плане.
Сейчас опять "возьми на ручки, пошли играть". Может это связано с тем, что мы
стали посещать школу раннего развития. Первые 2-3 занятия по 2 часа без родителей оставалась хорошо. А вчера проплакала все занятие, но на предложение позвонить маме, чтоб пришла - не дала согласие, т.к. мама в магазин пошла.

Руководитель группы мне сказала, что девочка очень привязана к маме и мне необходимо отдалять ее от себя. Что она все последнее занятие хвостиком ходила и плакала. но дома часто так и есть. мама-мама.
Вопросы: нужно ли это делать, отдалять, нам уже 2,5 г. И как правильно это делать?

когда мы в гостях, то у др деток родители отдельно отдыхают, а наша дочка тянет меня или мужа идти в комнату и играть с ней. То есть она с др детьми долго не играет одна. Поиграла немного как пришли, а потом мама-папа пошли со мной играть.

В сад в ближайшее время не планируем, но переживаю, чтоб ребенок не вырос этаким хвостиком. Еще у нас сейчас такой пик кризиса третьего года жизни, перечитала все, выстроила свою линию поведения. Вроде находим компромиссы. Но и на фоне этой взрослости постоянно "мама, дай перед сном за титю подержаться, чуть-чуть, ну пож-та, очень хочется". кажется примерно так... вопрос здесь - давать ли, или найти др. способы засыпания - успокоения.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Вопросы: нужно ли это делать, отдалять, нам уже 2,5 г. И как правильно это делать?
стоит постепенно расширять мир для ребенка, но вот ставить вопрос- отдалять ребенка от себя или нет я бы не стала.Помогать адаптироваться в мире и знакомиться с ним, но не отдалять ребенка!!
В сад в ближайшее время не планируем, но переживаю, чтоб ребенок не вырос этаким хвостиком
Переживать преждевременно, пока быть с мамой естественная потребность.

давать ли, или найти др. способы засыпания - успокоения.
постепенно приучать к другим формам.

Сверху