мама, ты меня любишь?

Сын, 4 года, совсем замучил этим вопросом. Как вариация может быть «ты меня не любишь?».
С рождения постоянно ему говорим, что его любим, целуем, ласкаем. Говорим, какой он хороший, как мы рады, что у нас такой сыночек, как гордимся, что он такой сильный/смелый/самостоятельный.. Сам он тоже нежный и ласковый: любит прийти и сказать: «мамочка, я так тебя люблю!» , обнять, поцеловать. Очень ко мне привязан.
Но как уже достало это его: «Мама, а ты меня любишь/не любишь?» Он может задать его 10 раз в течении получаса. Каждый день, по нескольку раз в день..
Сначала я отвечаю «конечно, люблю», «очень люблю» и т.п., потом просто «люблю», потом просто «да». Стараюсь терпеливо отвечать, но интонация с каждым разом становится раздраженней, и ответ, как сама понимаю, звучит уже как для отмазки. Потом я могу спросить «что ты хочешь услышать в ответ на свой вопрос, если я тебе уже 5 раз сказала, что люблю? Ты хочешь услышать что-то другое?» - отвечает : «нет», «что любишь». Я раздражаюсь, выговариваю, что нечего задавать один и тот же вопрос по сто раз.
Длится это уже давно, и мне порядком поднадоело...
Одно время, примерно полгода назад, он задавался вопросами: «а кто меня любит? А кто меня не любит?» Объясняла, что любят его мама и папа, дедушки и бабушки, друзья, родственники. Но есть чужие люди, которые его не знают, у них есть свои детки, которых они любят. Вроде бы понял, по крайней мере уже пару месяцев этого вопроса от него не слышу.

С чем может быть связана такая его настойчивость в этом вопросе? Как правильно отвечать на очередной вопрос, когда он(вопрос) уже вызывает злость и раздражение, а не желание убедить в своей любви.
 

Наталья Белая

психолог
С чем может быть связана такая его настойчивость в этом вопросе?
Пока не понимаю.Расскажите подробнее о вашей семье, об отношениях между вами.

Пока есть предположения про некую тревожность, но про что она - нужно видеть ребенка.Могу предложить вам вариант с песочницей.
 
Расскажите подробнее о вашей семье, об отношениях между вами.
У меня много получилось...

Мы женаты 5 лет, до брака всего полгода знакомы были, через год ребенок родился. Говорят, что в паре один любит, второй позволяет себя любить. У нас любит муж, а я скорее позволяю. В целом, семья у нас дружная. Но конфликты, конечно, случаются

Муж иногда шутит, что у нас типичная армянская семья(в смысле, по темпераменту).
Мы оба люди вспыльчивые, раздражительные. Я так вообще завожусь с полуслова. Конфликты у нас обычно вспыхивают как спичка, но и так же быстро гаснут. Я еще могу подуться, а муж быстро идет на мировую.
Основная часть конфликтов бывает по поводу воспитания ребенка, причем, к сожалению, и в его присутствии тоже… зачинщик я :( не всегда могу смолчать, когда, мне кажется, что вот именно в этот момент муж поступает неверно, и именно сейчас несправедливо наказывает, например. Или насильно заставляет есть(ребенок тот еще привереда, и за столом балуется): я бы распсиховалась и наоборот отправила ходить голодным, а муж считает, что нечего выделываться, надо есть что дают. Я то с этим согласна, но метод мне кажется неверным. Папины наказания не отменяю, но мое недовольство видно, наверное. Если папа не разрешает, то и я тоже нет.
У мужа всегда первый порыв сказать ребенку «нет», а уж потом подумать можно или нет.

Ну еще бывают конфликты по поводу денег, вернее способом их трат: зарабатывает муж, а трачу я. Но я к деньгам легче, чем он отношусь, ну и понятия «абсолютно необходимой вещи» у нас порой не сходятся. Он справедливо считает, что 25ая машинка ребенку ни к чему, а я люблю покупать игрушки(а вот этого конструктора у нас еще нет, а он столько всего развивает!).
Вообще в последнее время, мне кажется, конфликтов стало и меньше у нас и решать мы их научились более конструктивно, притерлись друг к другу. Первые пару лет скандалов было больше.

Ребенку от нашей раздражительности и вспыльчивости тоже перепадает. Но при этом мы всячески пытаемся подчеркивать свою любовь к нему. Не гнушаемся попросить у него прощения, если надо. Но вот первый порыв: прикрикнуть, наорать :( особенно у меня. Работаю над собой, не всегда получается, трудно ломать свой характер. Этой зимой у меня был какой-то криз: просто сносило крышу от непослушания, от выходок, я просто не могла себя вообще контролировать: орала и порой шлепала. Потом пропила успокоительных, теперь такого нет.
Но ребенкины вопросы начались раньше, с осени примерно, а может и с прошлого лета,точно не помню. Пристает обычно, когда я чем-то занята: готовлю, посуду мою, за компом сижу. У папы тоже спрашивает но реже. В эти дни повспоминала, заметила, что вот летом все-таки уменьшилось количество этих вопросов. За последнию неделю, всего один раз вроде бы. Спрашивала: «ты знаешь, что я тебя люблю?» Говорит: «знаю». «А зачем тогда спрашиваешь?» – «не знаю»
С ребенком занимаемся, играем, читаем(обычно на ночь), гуляем, балуемся, разговариваем. В основном я, мужа надо подпихнуть обычно. Сын у нас активный, любознательный, с характером, развитый. Всегда требовал повышенного внимания: даже в коляске ездить отказался, поэтому я носила его в слинге. И сейчас он без конца требует поиграть с ним, играем, но меньше чем ему хотелось бы. А хотелось бы ему постоянно. Мне кажется, что в 4 года уже можно и самому поиграть.
Стараемся соблюдать принципы равноправия, т.е. не приказывать или запрещать ребенку что-то просто потому что "я так сказал". Объясняем ему, спрашиваем его мнение, разговариваем. В целом отношения доверительные, я бы сказала

Компьютер. Он тоже почти член семьи. Наверное, это не очень хорошо. Но и я и муж любим посидеть за компом, причем в эти моменты, раздражает когда кто-то отвлекает.

но про что она - нужно видеть ребенка.
как можно к вам попасть? напишите в личку, пожалуйста.

Могу предложить вам вариант с песочницей.
что за вариант?
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер! Спасибо за подробный ответ.
Про песочницу:
http://mirod.ru/nashi-metodiki/pesochnaya-terapiya


Как правильно отвечать на очередной вопрос, когда он(вопрос) уже вызывает злость и раздражение, а не желание убедить в своей любви.
Я вот сейчас обратила внимание на слово " убедить".НЕ нужно убеждать,нужно просто любить.ТОчнее -не ставьте себе задачу- убедить.
Но сказать о том, что когда он задает вам вопрос , на который уже неоднократно получал ответ, вы иногда злитесь.Дальше можно сказать почему злитесь.И спросить ребенка , как он вас услышал.
 
Сверху