Мама вышла на работу. Как помочь ребенку?

Jannie

God is gracious
Наталья,здравствуйте!

Такая ситуация. Ребенку год и месяц,мальчик. Я вышла на работу месяц назад. Вроде бы все нормально,ребенок весь день проводит с бабушкой. Отношения с ней хорошие. Делаю такой вывод потому,что вечером,когда мы все дома,он все равно к ней ходит в комнату,играет с ней,разговаривает.
Меня волнуют такие вопросы:
1. Иногда утром,когда мы с мужем уходим,сын еще спит. Я сонного его кормлю (у нас еще ГВ),он опять присыпает и мы уходим. Т.е. переживаю,что утром сын просыпается без нас;
2. нужно ли дома на видном для ребенка месте оставлять наши фотографии? Где-то читала,что ребенку так легче переносить разлуку с родителями. А по телефону ему в течение дня что-нибуди ласковое сказать?
3. Как должа вести себя бабушка с ребенком,чтобы он легче переносил отсутсвие родителей?
4. Как утром,если ребенок не спит,правильно уйти на работу? Мы говорим ему,что мама с папой идут на работу,вечером придут,очень любят,машем руками и уходим. Что делать,если начинает плакать.

Буду рада вашим советам. Может вы обратите наше внимание на нюансы,которые я не учла и подскажите что-то еще. Спасибо!

Наталья Белая

психолог
Janny_I, добрый вечер!

Вроде бы все нормально
Вроде бы? У вас были какие-то ожидания,опасения конкретные?

1. Иногда утром,когда мы с мужем уходим,сын еще спит. Я сонного его кормлю (у нас еще ГВ),он опять присыпает и мы уходим. Т.е. переживаю,что утром сын просыпается без нас;
Что именно беспокоит в пробуждении без вас?Если рядом бабушка и ребенок уже к этому привык. то о чем говорить...можете ли вы изменить ситуацию? Конечно, можно его будить и прощаться..но какая тогда цель у вас?

2. нужно ли дома на видном для ребенка месте оставлять наши фотографии? Где-то читала,что ребенку так легче переносить разлуку с родителями. А по телефону ему в течение дня что-нибуди ласковое сказать?
Про фотографии есть разные мнения...кому-то легче, кто-то из детей наоборот вспоминает и много грустит.Не думаю, что нужно оставлять.Тел.звонок тоже рановат. После 2 лет стоит так делать.Смотрите, вы фиксируйте внимание ребенка на том, что вы всегда возвращаетесь.Много тактильного контакта по возвращении.И, еще, ребенок , когда вы дома в приоритете, нежели дом.дела.

3. Как должа вести себя бабушка с ребенком,чтобы он легче переносил отсутсвие родителей?
С чего вы взяли, что он тяжело переносит?Для малышей, конечно, стресс отлучки мамы. Но если нет другого выхода- мама работает,малыш привыкает и если за ним хороший уход и мама как только может -с ребенком, есть возможность прожить это мягко.
Бабушка -действовать заодно с родителями, должны быть единые требования и подход.

Что делать,если начинает плакать.
Не затягивать прощание.Проговорить бодро свой текст, обнять и идти.

Jannie

God is gracious
Вроде бы? У вас были какие-то ожидания,опасения конкретные?
Я просто очень переживаю,что это может сказаться в будущем. Мало ли,может будет считать,что мама оставила его ради работы,будет меньше меня любить из-за этого. Вообщем,это чисто мои страхи
Что именно беспокоит в пробуждении без вас?
я читала,как говорят консультанты по ГВ,чтобы ребенок чувствовал себя комфортно после пробуждения и был рад окружающему его миру,ему нужно после пробуждения давать грудь.

Если рядом бабушка и ребенок уже к этому привык
бабушка,говорит,что он нормально просыпается,не плачет и сразу бабушку зовет. Днем она с ним вместе лежит,пока он спит

Конечно, можно его будить и прощаться..но какая тогда цель у вас?
не очень поняла... У меня не цель. Я просто переживаю,что ребенок засыпает на ночь вместе со мной,а утром просыпается,а меня-то и нет. Переживаю и не знаю,будить ли его для прощания или все же нет.

С чего вы взяли, что он тяжело переносит?
это чисто мои заморочки. Наверное,переношу с себя, т.к. на работе скучаю по сынуле

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Я просто очень переживаю,что это может сказаться в будущем. Мало ли,может будет считать,что мама оставила его ради работы,будет меньше меня любить из-за этого. Вообщем,это чисто мои страхи
Вы правы, это чисто ваши страхи и возможно ваши какие-то претензии к собственной матери.
В эту сторону подумайте.Так можно часть страхов снять, когда понимаете , что так было у вас и это не значит, что так будет у ребенка.

я читала,как говорят консультанты по ГВ,чтобы ребенок чувствовал себя комфортно после пробуждения и был рад окружающему его миру,ему нужно после пробуждения давать грудь.
в идеале да, но ситуации разные.

бабушка,говорит,что он нормально просыпается,не плачет и сразу бабушку зовет. Днем она с ним вместе лежит,пока он спит
Вот и успокойтесь.Все хорошо в предлагаемых обстоятельствах.Я слышу про ваше такое чувство вины перед ребенком за свой выход на работу.А вот ребенку как раз опасна винящая себя мама.

не очень поняла... У меня не цель. Я просто переживаю,что ребенок засыпает на ночь вместе со мной,а утром просыпается,а меня-то и нет. Переживаю и не знаю,будить ли его для прощания или все же нет.
Вы же сами писали, что иногда ребенок плачет, когда видит как вы уходите, а так для него ситуация и его опыт такой, что утром его встречает любящая бабушка, он не один- это тоже важно.

Jannie

God is gracious
ваши какие-то претензии к собственной матери.
В эту сторону подумайте.
вы правы,спасибо. Я поразмышляю над тем,что не хотелось бы переносить их моих отношений с мамой на моего ребенка. И что,наоборот,стоит использовать.
Я слышу про ваше такое чувство вины перед ребенком за свой выход на работу
да,оно есть. Я пока не могу с ним справиться
А вот ребенку как раз опасна винящая себя мама.
почему?

Наталья Белая

психолог
А вот ребенку как раз опасна винящая себя мама.
почему?
винящая...несвободная, тревожная, не живущая своими чувствами и тогда не может этому научить ребенка.Напишите мне, как вам кажется, как ребенку при таком раскладе.

Jannie

God is gracious
Напишите мне, как вам кажется, как ребенку при таком раскладе.
подумала на вашими словами. Да,думаю,что ребенку некомфортно с такой мамой. И возможно ребенку будет казаться,что он является причиной маминой подавленности и плохого настроения.
Спасибо большое за консультацию!
Для себя вынесла,что ребенок нормально перенес мой выход на работу. Но нужно мне немного подятнуться за ним. :) т.к. сын более гибко и позитивно воспринял изменение в жизни,чем я.

Сверху