Мамин "хвостик"

Lesenok-mama

Ценю достигнутое!
Добрый день, Наталья.
У меня следующая ситуация, не знаю на сколько она типична, помогите разобраться в своих ошибках и исправить их, если таковые имеются.
Моей доченьке 9 месяцев, она везде за мной как хвостик. Т.е. куда бы я не пошла, она везде ползет за мной, становится возле меня, держась за мою ногу. Если это туалет, ванна или др. местео - без разницы, я должна быть всегда в поле ее зрения. Сама с собой она играет, но только если я рядом, т.е. глажу белье, сижу на полу возле нее. Если я сижу за компьютером (а я за мним днем почти не бываю), она тоже лезет на меня.
Живем мы в 1-комнатной квартире с мужем. Муж дома после работы бывает к 8 вечера, на выходные его тоже практически нет. Т.е. я с ребенком всегда одна. Бабушки/дедушки живут от нас далеко, мы у них тоже не бываем. Сами с дочкой в гости ездим не часто, к нам приходит мой брат где-то раз в неделю, бывают еще гости (но тоже не часто), на улице я гуляем с мамой, у которой девочка на 1,5 месяца старше моей. В последнее время стали ходить на выставки с другими мамами с детьми. В общественных местах доча всегда общительна, улыбается, позитивный ребенок.
Раньше с мужем (т.е. с папой) всегда оставалась без проблем, а я могла отлучиться из дома на 2-2,5 часа, но где-то 1,5 месяца назад закатила папе скандал, мне пришлось домой возвращаться. Сейчас тоже, если я ухожу в другую комнату от нее, а с ней в комнате остается папа, то она не хочет быть с ним, а ползет за мной... ну точно хвостик мой :)
Наталья, чем ребенка в таком возрасте нужно занять, какие игры для него характерны? В чем наша проблема?

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Наталья, чем ребенка в таком возрасте нужно занять, какие игры для него характерны? В чем наша проблема?
Я не вижу проблемы, такое поведение естественно для ребенка в этом возрасте.
Посмотрите вот эту информацию:
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_03_05a.shtml

Lesenok-mama

Ценю достигнутое!
Наталья, спасибо.
Как долго присутствует эта возрастная особенность? Проходит ли она сама или ребенку нужна помощь? Если нужна, то какая?

Кувшинка

New member
У нас та же проблемa, с той лишь разницей, что сыну сейчас 2 года и 4 месяца. Если я дома он все время рядом со мной, один не сидит и не играет, в туалет и ванну за мной бежит, если дверь закрыта то начинает истерику. Мне ничего делать не дает везде лезет. Что вы посоветуете?

Наталья Белая

психолог
У нас та же проблемa, с той лишь разницей, что сыну сейчас 2 года и 4 месяца. Если я дома он все время рядом со мной, один не сидит и не играет, в туалет и ванну за мной бежит, если дверь закрыта то начинает истерику. Мне ничего делать не дает везде лезет. Что вы посоветуете?
В таком возрасте это может быть,например,у тревожных и мнительных мам, у мам, которых сложности в отношениях с мужем или др.родственниками.Т.е. ребенок вроде как пытается маму контролировать- это говорит о том, что нарушено базовое доверие к миру, чувство безопасности.Лучше видеть ребенка, чтобы говорить что-то конкретное.

Litasan

New member
Мой парень в свои 8 месяцев с точностью до наоборот. Спокойно остается с чужими, не говорю уже о папе, брате и бабушках-дедушках. У него даже период боязни чужих ( в 4 месяца) прошел за 3-4 дня... Иногда мне кажется, что исчезни я- он вспомнит только когда проголодается :(... А грудью б не кормиила, и не впомнил бы. Надеюсь это тоже в границах нормы?

Сверху