мамина дочка

Цаца

New member
Уважаемая Нататья, очень нужен Ваш совет..может и не столько как психолога, сколько как более опытной мамы.
Нашей Маше - год и 5. Замечательная девочка, умничка, ласковая, послушная...нам очень с ней повезло!
Но меня смущает ее просто фанатичная привязанность ко мне. Поясню в чем дело. Все свое время я посвящаю ей, необходимости что-то делать по дому - практически нет...Мы может что-то приготовить, но только ВМЕСТЕ. Играем, читаем, гуляем..При этом чуть ли не каждые пару минут - надо с мамой пообниматься...иногда даже метр сама не пройдет - берет за палец и тащит за собой..
Ночью иногда бывают проблемы из-за этого - засыпать она желает исключительно с маминой рукой..Я не жду от нее, чтобы она играла самостоятельно - наверно еще слишком она мала для этого, но такое вот "висение на маме" меня несколько озадачивает...причем это не кризис - она всегда была очень близкой ко мне..
Что это - этап в развитии, надолго ли, или просто характер такой у девочки?

Наталья Белая

психолог
Что это - этап в развитии, надолго ли, или просто характер такой у девочки?
Добрый день!
Отвечу вам как мама: вы видите в поведении ребенка себя, т.е. все , что вы написали о ней, это на самом деле про вас, ваши проекции.Это вы к ней привязаны, это у вас целый мир сконцентрирован на ней, это вам сложно остаться без нее хоть на 5 минут.
Какие мысли у вас по этому поводу?

Цаца

New member
Упс...ошарашили Вы меня...Что мир сконцентрирован на ней - а разве бывает иначе?:)
Дочка появилась уже в сознательном возрасте, когда были решены и финансовые вопросы, и реализовалась в карьере - т.е. я могу заниматься ею не заботясь больше ни о чем..
Ребенок реально не умеет пока играть один больше чем пару минут, не любит оставаться одна в комнате, зато уважает посидеть у мамы на руках и пообниматься, поцеловаться:)
Мы регулярно оставляем ее с бабушкой, чтобы самим куда-то выйти...Но из всех окружающих в моем присутствии она будет играть именно со мной, как бы ее не заинтересовывали бабушки..
Консультанты по ГВ, с которыми я обсуждала эту тему, считают, что с года мама должна отлучаться на полдня, а с полутора лет - выходить на работу. Типа это развивает самостоятельность у детей и помогает их социализации.
Для меня - это полный бред...мы заработали достаточно, чтоб заниматься воспитанием ребенка, но слишком мало, чтобы нанять няню, которая будет лучше мамы...Т.е. только для развития самостоятельности отказать себе в возможности воспитывать ребенка в таком нежном возрасте и "организовывать отлучки" - дикость для меня, если честно..
Но беспокоюсь, перерастет ли она эту сверх-привязанность.

Наталья Белая

психолог
Упс...ошарашили Вы меня...Что мир сконцентрирован на ней - а разве бывает иначе?
Бывает.Важно оставлять место и для своих интересов , желаний, помимо ребенка, умело это сочетать, я бы сказала.
Важно не уйти в гиперопеку и видеть еще что-то помимо ребенка, чтобы была возможность дать ему то количество свободы, которое ему будет нужно, безболезненно для вас.
Про сверхпривязанность, она может сформироваться у мамы.Это опасно для ребенка тем, что оторваться будет сложно.
Т.е. только для развития самостоятельности отказать себе в возможности воспитывать ребенка в таком нежном возрасте и "организовывать отлучки" - дикость для меня, если честно..
Не нужно отказывать себе в этой возможности-воспитывать самой, если вы получаете от общения с ребенком такое колоссальное удовольствие, это просто здорово, но попробуйте проанализировать сколько самостоятельности вы готовы ребенку давать.

Цаца

New member
Так в том то и дело, что не берет она эту самостоятельность...
А воспитывать ее - это будет через скандалы и слезы, что тоже наверно не вариант?

Наталья Белая

психолог
Так в том то и дело, что не берет она эту самостоятельность...
А воспитывать ее - это будет через скандалы и слезы, что тоже наверно не вариант?
Это смотря как воспитывать.Почему вы прогнозируте заранее столь сложный вариант? ПРобовали? Как? Что именно? Какова продолжительность по времени этих попыток?

Сверху