"Мамочка, я не буду бояться!"

Lenus

Ментальная арифметика
"Мама, я не хочу бояться дядю" и "Мама, я боюсь"

Вот с такими словами мой сын последнюю неделю-10 дней ложится спать.
Теперь сначала.Мы 2, 5 мес назад переехали с сыном и дедушкой в Германию на постоянное жительство.До этого, в Минске мы жили втроем с дедушкой и иногда с Ваниным папой (мой бывший муж).
В Германии мы сначала жили в3ем, после снятия квартиры, живем с сыном отдельно.ПРо боязнь вопрос первый раз возник, когда мастер клал пол и сверлил дрелью, ее то он и испугался.С дядей-мастером он достаточно хорошо общался, то есть сам дядя был не причиной страха.
И после этого началось....днем он абсолютно спокойно играет, о том что чего-то боится даже не вспоминает, до тех пор пока не ложимся спать.
Он мне всегда говорит, что не будет больше бояться дядю, я его успокаиваю, говорю, что со мной ему вообще не надо никого и ничего бояться.Он вроде как соглашается, отвлекаю его на стихи ..но наступает след день..и все тоже самое.
Мы с ним спим вместе, думала начинать отучение, но пока есть этот страх..думаю не стоит.
Посоветуйте, пожалуйста, как его от этого страха избавить:confused:

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Схема работы со страхом довольно стандартна, просто нужно проявить терпение.
Нельзя высмеивать, злиться на чувства ребенка, показывать ему, что его страхи это глупость и т.п., т.е. нельзя обесценивать, потому что ребенок не перестает бояться, а начинает пугаться больше, потому что мама не понимает его, часто это очень усугубляет ситуацию.
Пробуйте проговаривать с ним его чувства: ты боишься, тебе страшно, но я с тобой.Т.е говорить "не бойся"- не эффективно.
Дальше.Можно рисовать, если ребенок еще не умеет, тогда вы, и спрашивайте по ходу как и что делать.КОгда получиться то, чего он боиться -порвать , выбросить, смыть в унитаз, на выбор ребенка.
Можно игрушку талисман придумать.

Сверху