Манипуляция?

Litasan

New member
Парню 11,5 лет. Приходит к маме и спрашивает: Больше, меньше или столько же?... просит дать ответ наобум... мама отвечает, ребенок говорит, что раз мама так ответила, значит она его не любит, значит жить ему осталось 2 месяца, смысла в жизни нет.
Единственный возможный смысл- новый компьютер, который мать, воспитывающая ребенка одна, купить не может.
Вроде как манипуляция, но разговоры о бесмысленности жизни у него уже не первый раз. Мама переживает, т.к. возраст такой, что никто не знает что в голову такому пацану может прийти :(. К тому же он последний год забросил все свои занятия, увлечения, тренировки, перестал читать книги, откзывается от путешествий и экскурсий, которые раньше любил.
Как маме себя вести в данной ситуации?
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Это ваша история?
Манипуляция чистой воды.Важно понять, почему ребенок принял решение пугать такими вещами.Возможно это проверка отношения к нему.Вопрос вообщем довольно не простой, разбираться здесь нужно серьезно, потому что внутренний мир подростка- закрытая книга часто для родителей.
 

Litasan

New member
ребенок не мой, слава Богу.
Мать его переживает. Мне со стороны всегда казалось, что он слишком опекаем бабушкой и мамой, манипулятор и фантазер :(.
Без мужины в доме сложно всем.
Что посоветовать маме, куда можно обратиться?
И, раз такая тема, спрошу про совего. Я со своим старшим 12-тилетним сыном иногда разговариваю на тему самоубийств. Объясняю причины таких поступков (в том числе и слабостью, неумением рассказать о своих чувствах, эмоциях), он чисто теоретически соглашается, что всегда есть выход из любого положения, что надо бороться и пытаться решать проблемы (со школой, работой, учебой, девушкой и пр), что я его приму после любого проступка и помогу выбраться из ситуации, рассказала, что есть телефоны доверия. Стала поднимать тему эту, т.к. сама не раз в подростковом возрасте стояла на подоконнике, жалея себя после очередной ссоры с мамой (никто кроме меня об этом поступке не знал :), угрожала парню, с которым поссорилась таблетками, раскидывала пустые упаковки... вообщем не хотела бы, чтобы это повторилось у моего сына ни в каком виде, ни в качестве угроз и манипуляций, ни в качестве жаления себя.. Ко всему прочему добавляла, что жалеть, бежать, спасать того, кто пытался себя убить нет смысла. если он хочет жалости, то не убъет себя, а кто намерен это сделать, рано или поздно это сделает..Только не уверена теперь, что стоило говорить эту последнюю фразу :(, а может вообще не стоило акцентировать внимание на этом вопросе?
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Что посоветовать маме, куда можно обратиться?
К психологу в школе, в центр "Семья", ко мне.Но обращаться нужно обязательно, потому что от того, как мама будет реагировать на такие манипуляции зависит многое в судьбе ребенка, ведь он сейчас ищет модель взаимодействия с миром, если дома вариант пройдет, а в обществе нет- это сложная травма психологическая, опасно.
, а может вообще не стоило акцентировать внимание на этом вопросе?
Если у вас есть такой страх, то лучше, разбираться сначала с этим состоянием в себе, а потом говорить.Потому что так можно привлечь ненужный интерес к тому, что могло вообще не коснутся вашего сына.
Хотя, конечно, на очень многие темы ребенок должен получать ответ в семье, вопрос -как это правильно сделать.Иногда срабатывает прием- рассказать что слышали такую-то историю, далее текст того, что вас волнует, но вроде как абстрактная тема и диалог : а как бы он поступил, как бы вы и как вообще стоит поступать в таких случаях.
 

Litasan

New member
Вообщем то с этого и начиналось. Случайно увидели передачу, потом статья про мальчика с проблемами в школе. Вскользь упомянула, что я сама думала, что меня никто не любит , что маме я не нужна и хотела отравиться (сырой картошкой :)), перевели рассказ про меня на шутку, но подытожили, что мама всегда любит своего ребенка, даже с двойками в дневнике и бардаком в комнате.
С состоянием в себе, вроде, разобралась, просто хотелось больше внимания от мамы.
 

Malysh

New member
День добрый! Это наша история... с небольшой поправкой: сын не говорил, что значит я его не люблю... он говорил, что смылса жизни нету.... после разговоров выяснились соновные моменты: 1. у друзей все круче (компы, квартиры, мобильники, родители), 2. отношения в семье (у нас действительно очень напряженные отношения с моей мамой, живем втроем), 3. отсутствие нового компа, игр. приставки и подобных вещей, которые я покупать не собираюсь пока., 4. где-то в дали прошла мысль про то, что вот если бы с нами жил папа, тогда.... хотя с папой практически не общается, иннициатива ни одной ни второй стороной не проявляется... папа думает, что если он нужен сыну, значит сын сам должен звонить (папа со своими тараканами)... сыну хочется проявления папиной любви хотя бы в звонках... разговаривать обо всем на свете с папой он не может... про секс и девочек говорю с ним я... и о прочих мальчишеских делах... вот такая мапа...
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день,Malysh
Это очень свойственно для подросткового возраста сравнивать себя с другими детьми, а также что есть у других и чего нет у меня.Момент важный, влияет на самооценку ребенка и порождает много комплексов.Задача сложная перед вами сейчас, потому что мне кажется, стоит найти возможность купить ему хоть что-то из того, что ему важно.Ведь ребенок не виноват, что вы растите его одна и не можете что-то себе позволить.Как раз то, что он должен сам "разгребать " последствия ситуации его может злить,пугать ,расстраивать.
Еще, возможно стоит к вопросу покупки подключить таки папу.Вот просто самой позвонить и сказать, что ребенку нужно то-то и то-то, давай вместе решим как это сделать.
 

Malysh

New member
хех... купить то, что еще больше привяжет его нос к монитору (компьютера, мобильника, приставки), и еще меньше шансов будет чем-то его заинтересовать... обидно, что мальчишка не глупый, отличник... правда, немного съехал ( до хорошиста) в этой четверти, из-за чего тоже переживал (мол, ты мама училась лучше, разъяснила, что в его возрасте я была просто хорошисткой)... к вопросу покупки папа не подключаем, потому как нет ни финансов, ни понимания покупки таких вещей...
кстатит, комп у парня есть, не самый крутой, но вполне приличный...мобильник есть, не самый крутой, но вполне... нельзя сказать, что сын обделен чем-то в плане приобретний... но... не такое крутое, как у друзей из гимназии, где большей частью учатся дети вполне обеспеченных родителей...
записались на понедельник к психологу...
no pasaran!:rolleyes:
 

Наталья Белая

психолог
Суть не в привязке к монитору, а в том, что ребенок может чувствовать себя ущемленным по отношению к другим сверстникам и переживать по этому поводу.
НО раз оказалось, что у него есть и комп и телефон, то это немного меняет дело, я думала, что у него нет ничего.( так показалось из собщений).
Ходит ли ребенок в какую-нибудь секцию?
 

Litasan

New member
А можно я опять? мой парень на год старше, но вопросы те же (так же до 12 лет воспитывала одна) . А у того телефон круче, а у того комп лучше а тому вообще разрешают сутками за монитором сидеть. Я в этом вопросе, может палку и перегибаю, но веду себя очень жестко. На ЭТИ вещи денег нет, лучше я съезжу куда-нибудь или отправлю тебя в лагерь на море. Были обиды и хлопание дверями. Когда я себе (после 1,5 лет общения по глючному мобильнику) купила новый аппарат был феейверк эмоций. На что я сделала вид, что обижаюсь и сказала, что когда ему купили новый велик, плеер и т.п., я радовалась за него, а не кидала коней, что у него лучше чем у меня, и в ответ я ждала похожей реакции, а не обиды. Я считаю, что заслужила и вообщем то заработала на новый мобильник. Через два дня обиды и психи сына прошли, он пришел, нормально объяснил почему он хочет новый аппарат (а у него самы простенький), привел доводы, что ему нужны расширенные возможности (а не просто игрушки и крутизна).. общим семейным советом мы решили, что будем давать больше карманных. захочет- насобирает себе на мобильник. В результате денег на мобильник он пожалел :))) и хочет купить конструктор какой то дорогущий. Разговоры, что у кого то круче пресекаются на корню. Должно быть объективные причины покупки той или иной вещи.
Кстате, сын старший пожертвовал свои деньги на коляску малышу, чего я совсем от него не ожидала.

ИМХО. проблемы мне кажется, как раз в отсутствии у ребенка уверенности в завтра, в себе и своих возможностях. Может он этими компами хочет что-то себе доказать? Т.к. прежние его успехи (парень в 4 года, если не ошибаюсь, читал, в начальной школе газеты прочитывал от корки до корки, был ну очень развит) стерлись и немного забылись на фоне взросления?
 

Наталья Белая

психолог
проблемы мне кажется, как раз в отсутствии у ребенка уверенности в завтра, в себе и своих возможностях. Может он этими компами хочет что-то себе доказать? Т.к. прежние его успехи (парень в 4 года, если не ошибаюсь, читал, в начальной школе газеты прочитывал от корки до корки, был ну очень развит) стерлись и немного забылись на фоне взросления?
Вот это взрослый взгляд на ситуацию, думаю ребенком воспринимается по другому.
Здесь еще необходимо помнить об особенностях подросткового возраста, молодежной субкультуры, мне кажется стоит быть гибче и не считать, что желание иметь мобильный круче- это плохо.На мой взгляд эта тема может помочь в формировании постановки цели, расстановки приоритетов.Можно сюда подключить действительно тему карманных денег и то, как ребенок ими распоряжается.
 

Malysh

New member
Ходит ли ребенок в какую-нибудь секцию?
С нового года заброшено всё... были математика и информатика в БГУ, телекружок, остался бассейн раз в неделю ( и тот месяц пропутили - болели). Собирался на баскетбол в школе пойти, в итоге не дошел (пацаны в классе сказали, что отстой)... пытаюсь в туризм привлечь (мы с 4 лет на байдарках ходим) - не хочет... все не интересено... вот если б настоящий меч джедайский ( "Звездные войны") - вот тогда бы да, было счастье... сегодня идем к психологу живьем пообщаться, вроде и сам говорил что сходить хочет, а уже начинает выпендриваться (вроде как в шутку) что не пойдет...
проблемы мне кажется, как раз в отсутствии у ребенка уверенности в завтра, в себе и своих возможностях. Может он этими компами хочет что-то себе доказать? Т.к. прежние его успехи (парень в 4 года, если не ошибаюсь, читал, в начальной школе газеты прочитывал от корки до корки, был ну очень развит) стерлись и немного забылись на фоне взросления?
так и сейчас не дурак... пока еще отличник, причем малыми силами...
 

Malysh

New member
сорри, совсем со временем затык…
Поход к психологу… Общались, тестировались, врач попросил разрешение сфтографировать сына и поместить в рамочке на стеночку J – такие пациенты редко попадаются – все задания и тесты сделаны очень быстро, правильно и честно…итого: повышенный уровень тревожности, гиперактивный ребенок (как то одним словом называл), депрессии нету и вообще самоубийство как то в прошлом уже, усталость… побывали еще и у психотерапевта (?) и невролога… прописали нам ноофен, неуробекс, адаптол, ванны, соблюдение режима и походить на тренинги к психологу… психолог произвел на сына такое впечатление, что по дороге домой сын попросил разрешения задать мне совершенно дурацкий вопрос:crazy: и спросил, женат ли доктор и согласилась бы я выйти за него замуж :)))
 
Сверху