Мелкие пакости...

Любаша

Ошибка загрузки...
Доброго времени суток.
У нас около года назад (приблизительно) возникла очередная небольшая проблемка (одна из многих) со старшим ребенком Ильей. Он просто начал делать мелкие изощренные гадости, конечно втихую)) как то:
Взять мой лак для ногтей и разрисовать им книжку, выдавить почти всю зубную пасту в ванную (то же и с шампунями), открыть пакет с салфетками влажными и не закрывая его, спрятать в углу (конечно все высыхает), нарисовать на автомобильном кресле Тимы папиным несмывающимся маркером, точно такое же проделать с новой Тиминой коляской...в общем еще много чего наподобие этого... Он прекрасно знает, что за этим последует наказание (напр. лишение просмотра мультика или игры в компьютер, даже постановка в угол), но все-равно эти гадости делает...
Я понимаю, что это в большую степень связано с рождением младшего, но у них прекрасные отношения, Илья часто с ним играет и Тим тоже к нему тянется. Что еще я не написАла, чтобы мо жно было как-то прекратить делать это? Да и послушание ваще хромает..

Наталья Белая

психолог
Любаша, добрый день!
Скажите, а как часто вы хвалите Илью просто так, не за что-то, а за то, что просто у вас есть, как часто вы уделяете ему личное время, не сравниваете ли вы сына с кем-то еще?
У меня пока две версии: или поиск внимания, даже "негативного" в виде наказания, но внимания, а это значит, что ребенку не хватает, или это не мелкие, изощренные пакости, а любознательность, интерес, а что получится, если....
Чтобы дать вам рекомендации как с этим справляться, давайте сначала поищем причину.

Любаша

Ошибка загрузки...
наталья удовенко написал(а):
а как часто вы хвалите Илью просто так
я вижу Ильюшу по сути, только 5 дней к вечеру после садика (а там оч много мнений учителя и логопеда (умничка и хорошо мыслит) конечно мой старший сын всегда будет лучше всех, и все его работы ( около 3 лет) висят в нашей квартире на стенках)) Просто так.... Я не могу понять - за что ПРОСТО так можно похвалить?

как часто вы уделяете ему личное время
При его просьбе я обязательно откликаюсь, мы обязательно играем вместе (не только при рождении Тима, но и раньше) после садика, потом есть ритуал укладывания ко сну)),
а так - только при занятиях, или скорей всего, только тогда, когда начинаются все эти гадости....

вот и сегодня - продырявил пакет молока, и в туалете намазал на стены средство для унитаза...

Наталья Белая

психолог
Любаша, просто так,это значит не за конкретное действие.
Попробуйте сделать акцент на хорошем поведении ребенка, чтобы он понял, что мама его замечает всегда, а не только когда он что-то натворил.Т.е. моя идея в том, чтобы в течении недели хотя бы , игнорировать плохие поступки и хвалить за все, что он сделал хорошо.Знаю, это бывает сложно, но важно забрать у ребенка этот козырь "негативного внимания".

Любаша

Ошибка загрузки...
на хорошем поведении ребенка
его практически не бывает, к сожалению...

Еще, Илюша гиперактивный ребенок, т.е. то время, которое в принципе после садика должно принадлежать мне и ему, он может потратить на бесцельное скакание по квартире.. Бывает и такое, что я просто прошу его вместо этого сделать что-нибудь полезное ( пропылесосить, заняться рисованием, помыть посуду, искупаться).... Но чаще он отказывается.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
его практически не бывает, к сожалению...
Не верю! Извините.
Так не может быть.
Или, как вариант, так стало благодаря и вам в том числе.
Пожалуйста, попробуйте мне написать мини-рассказ о вашем ребенке.Какой он, внешность, характер, привычки, интересные моменты из его жизни.
В любом поведении ребенка можно найти положительное, если поискать и проговорить ему.Возможно ребенок все делает для того, чтобы заметили.
Давайте вместе попробуем взгянуть на ситуацию через призму хорошего и полезного: что хорошего может быть в гиперактивности,что полезного для развития ребенка могут дать его эти мелкие шалости, как их можно перенаправить в нужное русло.
Есть ли у вас желание это делать? Или хочется просто запретить и чтобы ребенок послушался и проблем не доставлял?
Также вспомнилось: " не хочешь, чтобы сгорел дом-спрячь спички."
Я понимаю, что вам тяжело, очень хочу вам помочь, но без вашего активного желания, увы, я не справлюсь.
Жду ответа.

Любаша

Ошибка загрузки...
Наталья,
около 3 мес. назад он отказался мне помогать по дому (элементарно помыть за собой тарелку после еды), далее (он был очень расстроган м/ф про маму, которая улетела птичкой потому, что детки отказались принести по ее просьбе принести домой воды) были слезы постоянные, вплоть до того, что он не отпускал меня на кухню, т.к боялся, что я "улечу"... потому, что он не помогает.. и в то же время помогать отказывается..

Я прикладываю фото, Ильюша - с моей стороны оч желанный малыш, т.к. беременности в моем первом браке не было около 10 лет,

далее - второй брак... его отец, скажем, принял (в первом у него дочка умерла в возрасте 2.3 года) беременность довольно напряженно..

Любаша

Ошибка загрузки...
Давайте вместе попробуем взгянуть на ситуацию через призму хорошего и полезного: что хорошего может быть в гиперактивности,что полезного для развития ребенка могут дать его эти мелкие шалости, как их можно перенаправить в нужное русло.
Есть ли у вас желание это делать? Или хочется просто запретить и чтобы ребенок послушался и проблем не доставлял?
Полезное = не вижу в принципе, и не могу объяснить это как "шалости"... Он ведь прекрасно знает, что, например, коляска новая и изначально на новом (это обсуждалось ранее, года в 4, т.к. делали ремонт) ничего нельзя рисовать, мазать и лепить))

характер, привычки
характер достаточно вспыльчив, ну и конечно стОит учитывать то, что у Ильюши до этого года были проблемы с речью, т.е. в логопедической группе мы уже 2.5 года. Привычки... не знаю, просто подойти и влюбляться с мамой и папой и Тимой в теч. дня))))) обязательно позвонить бабушке и деду с моей стороны...

В саду на него жалуются.

Наталья Белая

психолог
Любаша, я так и не поняла, вы согласны, что раз ребенок все же делает то, что нельзя, на это всегда есть причина? МОжет правда он вашего внимания хочет? Любого?
Если нет, то ваша версия его мотивов какая?

Любаша

Ошибка загрузки...
наталья,
к сожалению, я не знаю причин. Делается все в теч. не только одних суток. Возможно мы сможем увидеть пакости только спустя время (вот сегодня увидела, что ободок сидения в машине прогрызен. Мы ездим в машине практически с его рождения) и я не знаю, когда это было сделано...

МОжет правда он вашего внимания хочет
возможно нужно подумать, спасиб.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Продолжим?
Скажите, как обычно вы реагируете на поступки Ильи? Что говорите, как?
Что и как делает в такие моменты папа?
Есть ли у вас в семье разногласия с мужем по вопросам воспитания?

Любаша

Ошибка загрузки...
Скажите, как обычно вы реагируете на поступки Ильи?
обычно у меня очередной шок... ну и конечно, потом начинаю отчитывать (довольно громко), напоминаю, что обещал так уже не делать...
Что и как делает в такие моменты папа?
папа может поставить в угол, в общем, наказать.
Есть ли у вас в семье разногласия с мужем по вопросам воспитания?
муж очень трепетно относится к еде.. он готовит сам дома, и если ребенок просит приготовить ему еду (сам контролирует, сколько ему положить) , и не съедает ее - начинается очередной скандал... В этом у нас самые основные разногласия, я не понимаю почему мужу так это необходимо вытрепать и себе и ребенку нервы.... Илья может сидеть и часа два за едой...

Наталья Белая

психолог
Цитата:
Сообщение от наталья удовенко
Скажите, как обычно вы реагируете на поступки Ильи?

обычно у меня очередной шок... ну и конечно, потом начинаю отчитывать (довольно громко), напоминаю, что обещал так уже не делать...
Пора не испытывать шок, вас уже не должно это удивлять.Если ваша реакция не имеет действия, ребенок все равно не слышит и продолжает, может стоит пробовать другие варианты?
Например: не реагировать бурно, часто это и привлекает детей повторять свои действия, а сесть и спокойно поговорить, расспросить ,зачем , почему, с какой целью он так поступил, ВАЖНО не оценивать действия ребенка, а просто выслушать объяснения и ответы.Дальше сказать, что вы расстроены.Все.
На эти действия нужно время, т.е. один раз такой беседы может сразу результата не дать, но ребенка такая реакция не может не удивить, значит именно это он запомнит.
Попробуйте.
Удачи.

Любаша

Ошибка загрузки...
Значит так, на сегодня отчет: как продолжал делать – так и делает, на наши вопросы "Зачем" "почему", для чего… чаще всего отвечает – не знаю, так получилось, я нечаянно… И даже повторяет то, за что мы уже его ругали и отчитывали и проси-ли и обсуждали…. Сегодня заметила, что моя посуду, пробил ножом банку с жидкостью для мытья… а также выпшикал Салин для промывания и спрятал под письменный стол…

Наталья Белая

психолог
Например: не реагировать бурно, часто это и привлекает детей повторять свои действия, а сесть и спокойно поговорить, расспросить ,зачем , почему, с какой целью он так поступил, ВАЖНО не оценивать действия ребенка, а просто выслушать объяснения и ответы.Дальше сказать, что вы расстроены.Все.
На эти действия нужно время, т.е. один раз такой беседы может сразу результата не дать, но ребенка такая реакция не может не удивить, значит именно это он запомнит.
Любаша, это нужно пробовать на протяжении какого-то времени.Сразу результатов не будет.
Сегодня заметила, что моя посуду, пробил ножом банку с жидкостью для мытья… а также выпшикал Салин для промывания и спрятал под письменный стол…
Скажите, как он умудряется сделать столько всего незаметно.Вы где в такие моменты находитесь? Если знаете, что он так стал делать, то почему не держите его в поле зрения?

Любаша

Ошибка загрузки...
наталья удовенко,
обычно я занимаюсь с Тимом)) конечно не всегда, но пока времени на него тратиться больше)) А Илье просто доверяю мыть посуду и часто он сам просил, ну и конечно, не могу подумать, что можно сделать чтонибудь эдакое.....

Наталья Белая

психолог
Любаша, вы готовы не просто обсуждать ситуацию, но и меняться самой и свое поведение в данном случае, чтобы помочь ребенку и предотвратить подобные случаи?
Пока у меня сложилось ощущение, что вы заведомо настроены, что не получится.Это так?
Не спешите отвечать, попробуйте честно себе самой ответить на этот вопрос.

Сверху