"Меня не любят"

Наталья, здравствуйте, я с мужем и сыном Артемом (5,5лет) как-то месяц назад была у вас на песочнице, может вспомните...
Такая проблема: он любит взрослых, воспитателей, не всех, но многих, очень общительный и как мне кажется, с лидерскими качествами. Но переодически он говорит, что дети с ним не дружат. Я лично не замечала проблем. в сад прихожу, он играет с кем-нибудь всегда. Я спрашивала у воспитателей, они смеются: что вы, Тема очень общительный, никаких проблем нет.
НО! Он говорит, что с ним не дружат и его не любят. Что с ним не играют. Он говорит, они считают что я плохой.
Что это? Он говорит, я их тоже не люблю и даже не расстраиваюсь по этому поводу. Я спрашиваю, что всех? Говорит, особенно некоторых, они обзываются...
Причем он усугубляет типа, : вот я ему так-то отвечу! Вот он тогда поплачет!!!...
Мне бы хотелось, чтобы у ребенка в коллективе было все нормально. Эти жалобы переодически повторяются. Но при этом в сад он идет без проблем.
Скажите пожалуйста, стоит ли придавать этому значение и как решать такую проблему если это проблема...

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер! Конечно, я вас помню.
НО! Он говорит, что с ним не дружат и его не любят. Что с ним не играют. Он говорит, они считают что я плохой.
Хотелось вам на эти слова ответить, что это может быть проекцией (когда свои чувства приписываются другому человеку), ну те.е ребенок сам не любит кого-то из детей и не со всеми хочет дружить, а дальше вы и сами про это пишите:
Он говорит, я их тоже не люблю

Эти жалобы переодически повторяются.
Жалобы ли это? Может он вам просто сообщает об этом?

Вот, правильно. Его это особо не волнует, мне тоже так кажется. Наталья, может ли такое поведнение привести к одиночеству и отсутствию друзей в будущем? У меня(!) есть страх, что вдруг он будет таким нелюбимым всеми, как знаете бывают дети, над которыми все смеются...
Надо ли это корректировать, уделять внимание этому? Или не обращать внимание и все. СПАСИБО!!!

Наталья, спасибо, вы абсолютно правы. Это мои необоснованные страхи. Пришел в сад после болезни. Вся группа сбежалась, все так обрадывались, где ты так долго был... и все такое.
Задумалась о себе:) Спасибо. Удачи

Сверху