Меняется поведение

Kot_t

New member
Здравствуйте. Мне бы хотелось с Вашей помощью разобраться, почему меняется поведение у детей.
Дело вот в чем. Мы живем с моими родителями уже 2 года, т.е. с рождения детей. С приходом весны родители часто стали уезжать на несколько дней и я остаюсь одна с детьми. Я стала замечать, что дети совсем по-другому себя ведут. Я бы сказала, что дети молодцы. Послушные, могут сами играть, когда я кушать готовлю, дружно собираемся на улицу, хорошо засыпаем и т.д.
Но как только приходит кто-нибудь из родных (папа, дед, бабушка), дети становятся неуправляемыми. Меня не слушаются, дерутся, кусаются. Я пытаюсь с ними поговорить, они меня отталкивают и с криками деда или баба пытаются бежать к ним. Мне как-бы понятно, что они ищут защиты и знают, что дед с бабой всегда пожелеют. Но даже с приходом папы тоже так происходит. Еще по словам мужа, когда он один-дети тоже дружные. Иногда закатывают истерики, могут просто бросить машину и рыдать, что она упала. Стукнут меня или мужа и плачут, что нам больно- что они этим выражают. Может я что-то делаю не так или в семье что-то не то.
Меня интересует, что может так влиять на поведение и как с этим справиться.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Мне как-бы понятно, что они ищут защиты и знают, что дед с бабой всегда пожелеют.
...защиты от кого?
Я думаю, дети растут и пробуют новые формы поведения, т.к. и возможности и интересы растут вместе с ними.
Очень часто слышу такие истории, в них нет ничего страшного, просто те же дедушки, бабушки и даже папа.общаются и взаимодействуют с детьми по своему, не так как мама.Вот дети и ведут себя с ними или при них по другому.
Здесь важны ваши действия, ваша реакция, а также согласованность между членами семьи в вопросах воспитания, поощрений и наказаний, позволений и запретов, чтобы дети могли чувствовать себя уверенно.
Скажите, чем именно вас беспокоит такое поведение детей? Что вы чувствуете, когда они так себя ведут?

Kot_t

New member
наталья удовенко написал(а):
..защиты от кого?
я думаю, что от меня. И это очень огорчает. Действительно у нас нет согласованности в воспитании. Но я сейчас стараюсь сказать,прежде чем их схватят на руки и начнут жалеть за их проделки, что дети натворили и в данный момент жалеть их не надо и т.д.
общаются и взаимодействуют с детьми по своему, не так как мама.Вот дети и ведут себя с ними или при них по другому.
но ведь в мое отсутствие они тоже спокойные, но стоит мне появится, они на ушах стоят.

Скажите, чем именно вас беспокоит такое поведение детей? Что вы чувствуете, когда они так себя ведут?
во- первых они деруться и кусаются и не слабо,во- вторых не слушаются, начинают все крушить вокруг себя. Что я чувствую, тяжело сказать. Я больше переживаю и ищу причину. Конечно я сразу разнимаю их и стараюсь начать игру(отвлекаю).
Я еще подумала, может внутреннее раздражение действовать на детей и как с ним справиться. Ведь когда один человек находиться с детьми, все его эмоции направлены детям( надеюсь положительные). Может в этом причина?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Скажите, а как реагируют другие взрослые и как меняется поведние детей тогда.
Если вам не вмешиваться в такие моменты и дать бабушкам -дедушкам искать варианты, если это происходит при них?

Kot_t

New member
наталья удовенко,
Добрый вечер. Если бабушке играют с ними, то все хорошо, они их отвлекают разными играми, объесняют что так нельзя , а так можно.Читают книжки... Но как правило дети с ними ведут себя нормально. Я в это время занимаюсь домашними делами. Потом прихожу к ним и дети становятся бесенышами. Я еще проанализировала, что дети со взрослыми(непосредственно в игре) ведут себя хорошо. Но если они предоставлены сами себе и что-нибудь натворили и начинается драка и плач. Я пытаюсь разрулить ситуацию. Но тут появляются бабушки-дедушка и рев усиливается в 10 раз, маму игнорируют и сущеествуют только руки взрослых. На данном этапе, я прошу выйти взрослых и успокаиваю сама (дети разговаривают, по-этому мы хорошо общаемся). Но иногда быстро скажу в чем дело и предоставлю(как правило маме моей)разобрать ситуацию.Дед в данной ситуации без разбора хватает на руки.
Если вам не вмешиваться в такие моменты и дать бабушкам -дедушкам искать варианты, если это происходит при них?
чесно говоря мне самой хочется разобраться и послушания от детей. Ведь при бабушках и дедушке они отказываются слушаться меня.
Может я сумбурно написала, если что-то не понятно попробую объяснить еще раз. Спасибо

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Итак, давайте еще раз сформулируем, что именно вас волнует и в чем хотите разобраться.
Я понимаю так, что вы ищите причины поведения детей с вами при других взрослых.Так?

Kot_t

New member
что вы ищите причины поведения детей с вами при других взрослых.Так?
Да, так. Когда я одна ими занимаюсь, если случается драка, я быстро с этим справляюсь и дети успокаиваютсь. Когда же есть третье лицо, я не могу детей успокоить, они плачут бесконечно, пока их не пожалеет баба или дед или папа. Плачет даже тот кто виноват. И в этой ситуации полное игнорирование мамы(меня).
Kot_t написал(а):
Стукнут меня или мужа и плачут, что нам больно- что они этим выражают.
это тоже интересует. Почему так делают. При этом они тоже плачут. Если сказать, что небольно-бьют сильнее. А если больно-рыдают.

Наталья Белая

психолог
Да, так. Когда я одна ими занимаюсь, если случается драка, я быстро с этим справляюсь и дети успокаиваютсь. Когда же есть третье лицо, я не могу детей успокоить, они плачут бесконечно, пока их не пожалеет баба или дед или папа. Плачет даже тот кто виноват. И в этой ситуации полное игнорирование мамы(меня).
Как правило, такие ситуации происходят, если в семье нет единой линии поведения, когда мама сказала одно, а бабушка-дедушка, всегда действуют по своему, дети чувствуют и поэтому пробуют вести себя иначе.С одной стороны это не плохо, так как есть возможность детям пробовать разные формы поведения и наблюдать, что люди разные и реакция людей на их действия, тоже разная бывает.
Вторая часть вопроса.Я склонна думать, что это привлечение внимания,тем более, что близнецы( или двойняшки?)вроде всегда вместе, но потребность в индивидуальном внимании мамы или папы существует.

Kot_t

New member
наталья удовенко,
Надеюсь с переездом все образуется. И бабушки-дедушки будут баловать по выходным. Спасибо
Как правило, такие ситуации происходят, если в семье нет единой линии поведения, когда мама сказала одно, а бабушка-дедушка, всегда действуют по своему, дети чувствуют
значит я правильно думала.

Kot_t

New member
Здравствуйте. Пишу о результатах, хотя прошла только неделя после переезда, но есть результат.
Как я уже говорила жить переехали в однокомнатную квартиру. Теперь дети всегда на виду и я их постоянно чем-нибудь занимаю. Если возникает проблема, мы ее с детьми решаем (т.е. я и дети). Конечно если есть папа, они выбирают между мной и им. Но т.к ситуации происходят на наших глазах, муж достаточно адекватен в разборках :). С мужем отношения налаживаются. Я стала более спокойной и сдержанной. Спасибо.

Сверху