Между двух огней

Ruta

New member
В последнее время (буквально 2 месяца) между моей мамой и мужем сложились очень плохие отношения. Каждый из них настроен по отношению друг к другу очень категорично. После того, как в присутствии посторонних моя мама его раскритиковала, муж категорически отказывается с ней общаться. Когда после той сцены она пришла к нам в дом, он даже не поздоровался. Я очень страдаю из-за этого, потому что оказалась словно между двух огней. Стоит мне поехать к маме, как муж начинает тот час же звонить и спрашивать, когда я вернусь или просто отвлекает меня от общения с мамой по всяким надуманным поводам. Мама тоже не упускает возможности покритиковать его. Но страдаю от этого только я. Когда я попросила мужа помириться с моей мамы ради моего душевного спокойствия, он сказал, что делал это уже ни один раз и больше смысла не видит. Почему два взрослых человека отыгрываются на мне?! Ведь я терплю ради мужа его мать – далеко не самую любезную и милую женщину. Да и долгие годы, несмотря на то, что не особо любила отчима, не устраивала маме сцен, понимала, что это ее право не быть в этой жизни одной.
Мама же считает, что мой муж ее не уважает. При этом, когда в семье были проблемы, именно мой муж решал их. Как мне выстроить свое поведение в этой ситуации, а то я запуталась…

Последнее редактирование модератором:

Наталья Белая

психолог
Ruta, прекрасно понимаю, что вам не просто.Но именно вы можете эту ситуацию изменить.
У мужа есть повод для обид , по большому счету, ему сделали больно, задели его чувства и он просто теперь избегает неприятного для себя общения.
Мама ведет себя не правильно и эгоистично, именно такое поведение можно назвать " вмешивается в чужую жизнь".
После того, как в присутствии посторонних моя мама его раскритиковала, муж категорически отказывается с ней общаться.
именно поэтому он так поступает
Стоит мне поехать к маме, как муж начинает тот час же звонить и спрашивать, когда я вернусь или просто отвлекает меня от общения с мамой по всяким надуманным поводам.
Он чувствует себя в опасности, он допускает мысль о том, что вас настраивают против него.Кому же это понравится? Поймите и вы чувства мужа.
Понятно, что сложно выбирать между двумя близкими людьми, но посмотрите в перспективу: мама всегда останется мамой, а вот с мужем отношения можно испортить.
Пока , я думаю, нужно проявить твердость с мамой и сказать об этом шаге мужу, чтобы успокоить его.
Скажите маме, что больше не потерпите обсуждения и критики в адрес своего мужа, вы его любите , он- это ваш выбор и пусть мама его ( этот выбор, не мужа) уважает.Дальше , это нужно воплотить в жизнь, а именно, все разговоры про него с мамой пресекать, сами если и говорите о нем, то только хорошее.
На это все должно уйти какое-то время.
Не настаивайте на их общении.Пусть все уляжется.
Удачи.

Ruta

New member
Спасибо вам большое за подробный ответ.
Вчера у меня с мамой вновь состоялся разговор. Она постоянно инициирует эти беседы, даже когдя а говорю, что мне не хочется это обсуждать. Вчера по телефону она сказала, что я добъюсь того, что у моей дочери будет одна бабушка (в смысле свекровь), что я растянула этот конфликт, что я не умею настоять на своем, что в отличие от меня мой муж всегда получает то, что хочет и ведет себя как ему нравится, что он ни во что не ставит мое мнение и мои желания. Я так устала от ее этих истерик...
Но ведь на самом деле все не так уж и плохо. Да, сейчас я сижу дома и зависима от мужа и в моральном, и в материальном плане. Но в отличие от мамы, которая за 7 ребенкиных месяцев ни разу не посидела с внучкой, чтобы я могла съездить или просто выйти развеяться, муж постоянно рядом и помогает мне и по дому, и с ребенком. В деньгах я не нуждаюсь, он нас нормально обеспечивает. во многом идет мне на встречу, прощает мои истерики. В отличие от мамы, муж вчера после моего нытья сказал, что подумает, раз я так переживаю...
Что-то не так в моих отношениях с мамой, по видимому...
Еще раз Спасибо!!!

Наталья Белая

психолог
Да... мама не скупиться на неприятные вещи.
Наберитесь терпения, не вступайте в такие дебаты с мамой.Это важно научиться делать.
Нужна ли такая "жертва" мужа????
Мама не права.
Не муж.
А мама.
Знаете, есть такое понятие в психологии " проекция", это когда свои чувства мы приписываем другому человеку.Принцип : " Мне холодно.Оденься!"
Ваша мама ,обвиняя вашего мужа, использует именно этот прием.Она подмечает в нем то, что ей не нравиться в себе.Используйте это как аргумент.

Ruta

New member
Еще раз большое спасибо! Если честно, то я просто не понимаю, зачем ей это надо. Ведь если отойти от этих мелочных разборок, как здравая женщина она вроде бы понимает, что на самом деле мне с мужем повезло -- он действительно меня любит, для него важна наша семья, он умеет и старается зарабатывать деньги. С рождением ребенка (хотя, по большому счету еще до) наши отношения с мамой стали какие-то непонятные -- она яростно критикует все, что я делаю. И с ребенком я обращаюсь неправильно (у нас совместный сон), и прикорм не так ввожу, и... В общем, все не то. Причем кроме слов, делами она особо не помогает. Я стараюсь не обижаться, понимаю, что у нее работа, своя семья, много дел, новые проекты. Но если ты не можешь сделать лучше, зачем критиковать то, что хоть как-то получается у меня... Я внутренне напрягаюсь уже просто, когда она звонит и мне очень надоело оправдываться и постоянно чувствовать себя виноватой.

Наталья Белая

психолог
Еще раз большое спасибо! Если честно, то я просто не понимаю, зачем ей это надо. Ведь если отойти от этих мелочных разборок, как здравая женщина она вроде бы понимает, что на самом деле мне с мужем повезло -- он действительно меня любит, для него важна наша семья, он умеет и старается зарабатывать деньги.
Я думаю, она сама не понимает, во всяком случае врядли анализирует свои мотивы.
Я стараюсь не обижаться, понимаю, что у нее работа, своя семья, много дел, новые проекты.
А еще боль от того, что вы выросли.Взрослые дети напоминают о возрасте, часто женщина это тяжело переживает, возможно это мамины какие-то личные проблемы, которые она выражает , скидывает напряжение, критиуя вас.

Ruta

New member
Обдумала все, что вы написали -- тысячу раз так и есть...
Спасибо!
Еще, если можно, скажите а можно ли к вам попасть ни личную коснультацию и сколько это стоит?

Сверху