Между мужем и ребенком

• Автор темы незарегистрированный
  • Дата начала
Н

незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья. Давно читаю ваши консультации и решилась наконец написать сама. Мне нужен здравый совет, взгляд со строны на вопросы, в которых я совсем запуталась.
Моей дочери почти 4 года. С рождения - совместный сон, ГВ, ношение на ручках и прочая атрибутика. Именно так воспитывать дочку подсказывало сердце. Но, думаю, кое-где в своем стремлении быть поближе к ребенку я перегнула палку и сейчас пожинаю плоды.
Муж постепенно все больше отдалялся от меня, занятый работой так, что видеться приходилось только ночью. А я, намотавшись за день с малышкой, просто спала ночи напролет. Теперь мне кажется, что мы просто живем рядом, скорее как друзья, чем супруги. Похоже, что как женщина, я его больше не интересую. На мои попытки к близости он ссылается на усталость, здоровье, а чаще всего - на спящую рядом дочку. Никакие предложения "сменить декорации" не поддерживаются.Пытаясь поговорить начистоту, высказывая свои чувства, я натыкаюсь только на глухое молчание.
Так продолжается довольно долго - за это время я пыталась и заняться собой, своей внешностью, и найти себе другое занятие - работу - все это не помогает. Сейчас мы наконец скопили денег на переустройство комнаты (мы живем у моих родителей), yнужно "отселять" дочку в собственную кроватку - давно пора - а она чувствует, что меня "колбасит" и еще сильнее вцепляется в меня. Вот я и не могу найти в себе силы успокоится и понять, с чего начать распутывать этот клубок. Пока нервничаю я - неспокойно дочке - она не желает отрываться от мамы - муж считает, что его место занято - мне еще грустнее без него.
А главное, я никак не соображу, где тут нормальное желание мамы не потерять доверия ребенка, а где - попытки удержать дочку при себе, "оставить маленькой", чтобы быть нужной хотя бы ей, если не мужу.
Я понимаю, что мне нужно в первую очередь "вправлять мозги" именно себе, но не знаю с чего начать.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
А главное, я никак не соображу, где тут нормальное желание мамы не потерять доверия ребенка, а где - попытки удержать дочку при себе, "оставить маленькой", чтобы быть нужной хотя бы ей, если не мужу.
Скажите, а почему вы совместный сон и отселение в кроватку сопоставляете с доверием?
Дальше.Ходите по кругу именно здесь: хочется быть нужной хотя бы кому-то.....
С мужем не получается, а желание это ваше никуда не исчезает и по-мойму, вы поэтому и не решитесь никак дочку отпустить, а она уже довольно большая, нужно ей свободу дать и взрослой себя почувствовать.
Т.е. я вижу здесь еще и страх, что муж ушел в себя настолько, что вы эту стену не пробъете.
Отдыхать вместе.Хотя бы на выходные.Без ребенка.В санаторий.
Сказать, что он вам дорог.Сказать, что просите его помощи в переселени дочки в отдельную кроватку.Сказать, что его место не занято.Проговорить его чувства так, как вы их понимаете, но не говорить все время о себе, не обвинять, не обижаться, показать, что вы хотите изменить ситуацию.
Удачи.

Сверху