Мифы и стереотипы приемного родительства

Живчик

Well-known member
Ежедневно сталкиваясь с этим явлением, хочется разобраться что правда, а что не очень в этих всем известных фразах и понятиях. И еще интересно понять, откуда берутся "мнения", из чего вырастают? И можно ли и нужно ли бороться с заблуждениями общества? А главное, как бороться? Итак, с чем сталкиваюсь я.

Приемная семья?! Значит зарабатывают на детях!
Честно озвучиваю свою зарплату каждому нуждающемуся в этой информации. Многие не верят, думают шучу :) С одним ребенком -- 2 млн 200 тысяч, а когда еще двое добавилось, она стала 2 млн 500 тысяч. Это честно заработанное, которое тратить на детей я не обязана. Три раза "ха-ха". Поделитесь опытом, пожалуйста, кому это удается :) Может научусь откладывать на путешествия семьи... Мама, принявшая, как и я, троих детей, но на полставки, за прошлый месяц получила 960 000. Это, у меня, оказывается, надбавки еще за какие-то заслуги.
Пособие на ребенка - около полутора миллионов. Вот на эту сумму ребенок должен быть накормлен, одет, обут, обеспечен развитием (кружками, книгами, игрушками, канцтоварами) и лекарствами. А также, желательно, велосипедами, путешествиями, телефонами и т.д. и т.п. Вот тут отчет за каждую копеечку. Я эти отчеты пишу честно и подробно. И каждый месяц дети пару миллионов должны опекуну, как ни крути :)
Это я не жалуюсь и, смею надеяться, справляемся и будем справляться дальше. Потому что доход стабильный, а это с нестабильными детьми предельно важно. Это я обиду выплескиваю за услышанное неоднократно. Да, кстати, в деревне озвученные суммы - немалое состояние. А отношение к взращиванию молодого поколения такое: "Что ж я ему тарелку супа не налью, пусть бегает. Я бы тоже взяла". Это реальная цитата моей соседки в деревне. Спустя лето наблюдения одного только Ильи из-за забора (а у самой того же возраста внучка): "Наташка, камЕнные у тебя нервы". О зарплате ни слова :) Спустя еще год: "И нашто ж ты себе такую проблему надумала". (Кстати, это еще один стереотип, напишу о нем ниже).

Как вариант предыдущего пункта:
Многодетная семья - много льгот.
"И делать ничего не надо, столько просто так достается. А остальным пахать приходится, чтобы тоже самое своим детям дать".
Обычно мы все вместе: в школу и назад, в магазин, библиотеку... Только совсем ленивый не подошел с вопросом: "Жилье дали? А еще чего вам положено". Тон соответственный... неприятный. Стараюсь спокойно ответить, что льгот никаких. Семья приемная, сама захотела воспитывать такое количество детей. Вот тут или не верят или мысленно крутят пальцем у виска, что сильно заметно по взгляду.
Ну и писала уже как сходили в игровую комнату, не буду засорять эфир.

Приемный родитель раздает детей в сады и школы, и свободен целый день до вечера.
Мы живем без бабушек и нянь. Детей сейчас трое: 5, 7, 8 лет. То есть возраст "не совсем еще помощники", но "часто уже немешайки". Все повышенной активности, громкости и талантливости :)
Двоих отвожу в школу к 7. 45, гуляю с собакой, поднимаю и кормлю младшего научного сотрудника. Затем занимаемся логопедией, развитием речи и общим развитием, лепим, рисуем, много поем-танцуем. За это время параллельно готовлю на день. к 12-12.30 забираем старших, часто выходим пораньше и гуляем. 1-2 раза в неделю с 8 до 12 стараюсь успеть юридические и прочие выездные вопросы решить. Дитятко со мной, занимается по дороге и в очередях. После обеда либо тихий час, либо просто читаю детям, чтобы отдохнули, либо младшенькая детка спит, а старшие в другой комнате рисуют, читают, головоломки решают. "Спокойничают" я это называю. :) Затем кружки (рассчитаны на всех), уроки, крайне редко мультики. О кружках и поликлиниках писала уже, что около 20 часов в неделю сижу в коридорах (без дороги). Затем вечернее чтение, сон. И тут с работы приходит папа :) Когда день хороший, спокойный, звоню и прошу прийти пораньше, выслушать радости. Когда похуже... с бедой надо переночевать и нечего начальство расстраивать. Когда папа покормлен мама идет... учить детские песни. Потому что память не такая как у детей, решето еще то, а назавтра петь и критик хоть и пятилетний, но строгий. Потом творчество или фильм с папой и творчество параллельно просмотру. Еще возможен форум и отчеты с планами, но это если интеллектуальная составляющая мозга не совсем устала. Очень стараюсь оставлять не меньше 6-ти часов для сна.

С другой стороны эта же тема:
"Да мы работаем круглосуточно без выходных и отпусков!"
Ну давайте не забывать, что "глаза знали что брали" :) Никто изначально не скрывает, что дети с вами круглосуточно будут. Да и на форумах за последние годы поднималась тема со всех сторон. Это дело приемного родителя как он распределяет нагрузку. Реально есть и тихий час и возможность объяснить ребенку, что сейчас мама отдыхает и продлится это... минут. И женщина устроена так, что может делать несколько дел одновременно... И ночи - наше все :) А еще... ну в идеале, с детьми очень отдыхается. В общем, хорошо складывается у того, кто хорошо складывает. Даже подработать успевается, Слава Богу!

Проверки - зло!
Первые 5 лет у меня не было предвзятости. Может люди приходили адекватные, может за немаленьких детей не так беспокоишься...
А потом Илья стал в проверки играть и задумалась. Конечно, без этого никак. Но ребенок так четко скопировал презрительный и недоверчивый тон и вот это окончание игры: "А завтра к вам придет логопед посмотреть, а послезавтра - директор". Ну сразило просто.
На последних курсах возмутилась о проверках и услышала:
-- Я учительница и хожу к ученикам домой, по должности положено. Что вам не нравится?
Я (эмоционально загорелась как спичка):
-- Так вы, как минимум, разувайтесь, уважая мой дом.
Молчание было ответом.
Может и правда какие-то правила разработать для проверяющих? Ведь каждый в меру своей испорченности и развития судит. Например, у нас, прямо скажем, небольшая квартира. У нас с мужем 7 метров комната и у детей 14 метров проходная. Пришла проверка без предупреждения, когда мы полностью освободили детскую для сбора двухъярусной кровати. и люди были в шоке от малости помещения. Потому что они представить не могут как тут могут трое детей нормально жить. А мама - дизайнер какой-никакой :) И представить и сделать может, но не сразу. Сегодня фото сделано: комната по кругу. Никакого ремонта, но три полноценных спальных места, 2 рабочих места для школьников, спорткомплекс, полно места для игры, постоянная выставка рисунков, книжный стеллаж в производстве... За мои-то возможности... не могу к себе придраться :)



Гены не исправишь...
Так хочется все время добавить: И Чебурашки тоже... В семье моих родителей многие поколения все своерожденные, и вполне психически здоровые люди. Но послушать истории семейные... Санта-Барбара отдыхает. Что же теперь, не жить? А вдруг во мне повторится?

"Как ты не побоялась подростков взять? С маленькими попроще было бы"
А больших куда? На зиму-то не засолишь. Мне кажется, что все зло мира от недостатка материнской любви в детстве. Дважды в моей семье была такая беда: отца идущего с работы избивала толпа подростков, просто от нечего делать, до полусмерти. Второй раз он смог себе помочь, но в первый вместо лица было кровавое месиво.Вот это мне по-настоящему страшно. А когда документы оформили на приемную семью, нам сказали, что только двое подростков в приюте. Я тогда подумала, что пусть при мне побудут, чем людей калечить... Хоть попытаемся. Сейчас стыдно за свой тот стереотип, тогдашним опытом продиктованный, дети - чудеснейшие.

"Зачем тебе это, жила бы себе спокойно молодая, здоровая, красивая. Замучают они тебя"
. Мнение из деревни, но, думаю, в городе просто меньше озвучивают. Это мой выбор, мне моя жизнь нравится, хоть и непроста бывает, не скрою. Но интересная, настоящая.

Простите, если задела кого-то фонтанируя... и в мыслях не было. Но накопилось :) Буду признательна за любое мнение на эту тему
 

Догадка

New member
Зарплата. Да, аргумент. Везде указан разный размер. Помню по Дударенко "красиво" сотрудниками было указано: зарплата за год, + пособие на приемных и усыновленных за этот же период и озвучена общая цифра. Думаете увидев столько нулей обыватель напрягал сознание, что это годовая, да 8-х (сама+ дети). Нет. Какое потом отношение к приемным: а-а-а, вы за такие деньги!
Раньше пособие было еще меньше (если сравнивать с прожиточным, или еще каким нить минимумом). У первого приемного синдром Марфана, а это ко всем болячкам и патологиям и энурез такой, что мама не горюй! Наличие синдрома только лет в 13 "установили", а до этого не знали что первое лечить. Ни за лечение, ни за коммунальные и в помине не было, равно как и "банно-прачечных". Было сложно со всех сторон.
Льгот не было и нет. Вроде как осталась льготка по оплате налога за землю и недвижимость... Ну и при подоходном налоге. Все, больше ничего. Все остальное - как у всех, несмотря сколько по факту детей. Смешно, но даже нормы по электроэнергии у нас по стописят , а не как у многодетных, хоть детей в семье может быть и 6.
Приемный родитель раздает детей в сады и школы, и свободен целый день до вечера.
Ну день может свободен, так вечер, ночь занят. Коль есть "трудовой" то работа только 8 часов.
Да мы работаем круглосуточно без выходных и отпусков
При правильном подходе - мы круглосуточно выполняем опекунские права/обязанности. Работа, то есть телодвижения в рамка трудового договора не должны совпадать с телодвижениями в рамках опекунских прав/обязанностей. Пока с этим глухо. Ну в крайнем случае могут провести методобъединение, ну или что то в этом роде, только как правило внерабочее время (у нас, хоть формально, но установлены графики работы, кому как захотелось, такие и утвердили). Вопрос: а где сверхурочные? Отпуск? Ну если лагерь/санаторий еще куда не шло. А вот передача в другую семью, в приют... тем более принудительно это аут. Всегда привожу пример своей семье: двое детей, от горшка вместе. Приемная девочка, самодельный мальчик. Так сдружились, не разлей вода. Значит на период отпуска один - домой к маме и папе, а другая - к чужой тете? Ну да, ну да. В Положении есть, что на период отпуска одного родителя, второй задарма в рамках обязанностей опекуна. .. Хотелось бы у того кто это придумал спросить: а в период "не отпуска" второй ("неосновной") дармовых опекунских прав/обязанностей не имеет? А у "основного родителя" на период отпуска эти самые права/обязанности прекращаются или приостанавливаются. Ну допустим ре надо вдруХ за границу, или медицинское вмешательство: кому и как объяснять, мол законный представитель в опуске... Думаю, на границе, если предъявить пограничнику приказ нанимателя об отпуске вместо нормально оформленного разрешения законного представителя, то просто административным задержанием не обойдеССя. Потому все что связано с трудовыми отношениями, это уже архаизм, либо отдельная глава д.б. в Трудовом кодексе, иначе бред получается.
Проверки - зло!
Все зависит от проверяющих. Есть и в отделах, и в школах люди не конфликтные, думающие, читающие. Они понимают, что несмотря на то, что в Положении предусмотрена такая форма как проверка педагогами медицинских карточек детей, это противоречит ст. 40 Закона "О здравоохранении". Ну есть и у детей право на мед.тайну. Вот, допустим, моя девочка (та что от горшка с мальчиком) выросла в почти взрослую деву (лет эдак 17), захочет ли она, чтоб с целью проверки сотрудники отдела, или педагоги проверяли ее мед карточку, ну предположим гинекологическую? Спрашивала у нее, не хочет, и это ее право. Если выполнять требование Положения, можно нарваться на ответственность и весьма суровую. Думаю, что кто это понимает, те и в обуви по дому не ходят, и не цепляются ни с того ни с сего.
У нас дом метров 250. Если проверяющие разуваться не будут, а что нанималась за ними дополнительно убирать? Фигушки. Правда с проверками вроде все норм. Были в свое время замашки власные со стороны некоторых лиц, которые не стесняясь заявляли: мы приходим, чтоб найти за что вас наказать... :) Это ж надо, ума не хватает хотя бы это не озвучивать. А так ведь это ж мне карты в руки. Я ведь могу и справку у проверяющих запросить о прохождении флюрографии, на я/глист сроком не позднее 3-х дней. Сами понимаете, у меня дети, я ж должна быть уверена :) В общем с проверками теперь в рамках допустимого, вежливого и разумного.
Гены не исправишь...
Ну да, ну да. А мы в принципе не стремимся исправлять. У нас правда семейных страшилок нет... ну может пока, а может от того, что по жизни оптимисты. Старший - аспирантура, исследования, проекты, публикации. Средний - молодой специалист... со дня на день отцом станет. Тоже мужчина сурьезный. Младший.. с этим все гораздо интереснее - у него отклонения аутичного спектра... В общем не ребенок, а чудо. Хотя уже не ребенок, 17 лет. Это то что касаемо самодельных. А на счет детей, которых "на халяву" заполучили: старший - ВУЗ (3 курс), концерты, пьесы.. Кстати, при грамонтности по стописят ошибок на странице, в 13 лет пьесы (музыкальные произведения) писал, и что самое удивительное, муз.школа их разучивала, на конкурсы разные отправляла. Девочка, которую почти подростком брали, и оказалось интеллект пограничный и т.п, и т.д. уже замуж вышла, сыночку 9 месяцев. Главное то, что то в дитяти своем души не чает! Есть, есть материнский инстинкт, и я за нее в этой части спокойна. Девочка та, что с мальчиком "от горшка вместе" - еще учится - колледж, все нормально... Малыши пока мл.школьники. Гиперактивные, это сложно (учителям в школе), но как здорово рисуют! Какие позитивные работы! Так что мы, никаких генов не ломаем. Уж что есть, то и быть должно.
"Как ты не побоялась подростков взять? С маленькими попроще было бы"
Ну да, сложнее.. Но не настолько, как могут указывать.
"Зачем тебе это, жила бы себе спокойно молодая, здоровая, красивая. Замучают они тебя".
Ну да, ну да. И такое бывало. Но только бывало. Теперь окружащие нас люди воспринимают все это как должное. Кстати, по прежнему месту жительства ДД был в шаговой доступности, не взять в семью малыша, было сложнее чем взять.
Ну и на счет молодая...о себе я лучше промолчу. Понятное дело, что коль внуки, то... Ну да ничё, главное девчата, сердцем не стареть... :)

Да, и еще я работаю, много и продуктивно. В мысле отдельно от приемного родительства. Равно как и мой супруг. Должен же кто то оплачивать весь этот банкет! Так что, зарплата от приемного родительства практически полностью "уходит" на приемных детей, а на себя и аустистенка своего зарабатываем другим местом :)
 
Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Льгот не было и нет. Вроде как осталась льготка по оплате налога за землю и недвижимость...
Мы платим полностью

Отпуск? Ну если лагерь/санаторий еще куда не шло
отправила ребенка в лагерь лишь один раз. 15-летнюю очень сознательную девочку. Восстанавливали долго. Незабываемы рассказы про то, как люди по полу дискотеки с зеленой слюной ползают и отбивают всякое желание пробовать наркотики. И не к кому пойти, если тебя обижают - это не для наших детей. И одежды вернулась половина. Вот после этого был куплен дом в деревне, где никого не знаем даже и все дети там каждое лето с мамой. Если и с папой получается - самый настоящий отпуск. А уж сколько вопросов решается именно в отпуск, когда школа не отвлекает: агрессия снимается, физическое здоровье существенно улучшается, вопросы безопасного общения с природой и животными, помощь взрослым, игры невероятные... у нас во дворе ракета лежит :) и коляска настоящая, и плита (неработающая конечно) с посудой настоящей... Никого не агитирую, но для нас это невероятный отпуск, да еще и трехмесячный!

Проверки - зло!
Все зависит от проверяющих. Есть и в отделах, и в школах люди не конфликтные, думающие, читающие
Спасибо, что помогли сформулировать :) Вот именно человеческий фактор и дает негатив. Если бы по принципу "приди к другим как хочешь чтоб пришли к тебе", то совсем другой результат был. А так... как только стали требовать финансовый отчет, народ смекнул, что покупать в секонде и на рынке невыгодно (чеков нет). А по другому как? Сдашь отчет и в нем не видно, что одет обут у тебя деть по высшему разряду. Вот и стали люди чеки детские собирать по всем знакомым и даже магазинам. Чтобы проверяющий, не выходящий из кабинета и детей не видящий, заглянув в отчет, не разрушил главного. Страхуются люди.

"Как ты не побоялась подростков взять? С маленькими попроще было бы"
Ну да, сложнее.. Но не настолько, как могут указывать.
Спасибо вам! вот эти страхи и вычеркивают из жизни тысячи людей! Замечательных, думающих, нуждающихся в поддержке не настолько непосильной как нарисовал миф. И как с ними интересно!!!

Так что, зарплата от приемного родительства практически полностью "уходит" на приемных детей, а на себя и аустистенка своего зарабатываем другим местом
Да, я не написала про мужа. Изначально брала детей с условием, что мои заработки - для ежедневных нужд семьи. Так и есть впритык. Заработок мужа идет на развитие семьи: строительство дома, ремонт.. ну и на все то, на что моего не хватило :derisive: одежда, обувь, путешествия, не дай Бог лечение. Но в адаптацию он часто дома вынужден оставаться. Последние 3 месяца совсем не мог работать и в налоговой заявление на отпуск написал.

Ну да ничё, главное девчата, сердцем не стареть...
Вот и я об этом :) Огромное спасибо за ваш пост!
 

7651042

New member
Про "свое". Прекрасно знаю, почему у меня такая *** зарплата. Прекрасно знаю, что ежемесячно государство лезет мне в карман (факты могу привести, долго смеяться будете. Хотя, чего тут смеяться, если все бюджетные организации так же, если не хуже выживают).
Я про другое: Каждый из нас смог. Приспособился. Выживает (зачеркнуто). Живет. Работает. Творит. Занимается любимым делом. Живет интересно, насыщенно и с удовольствием.
В своих рассуждениях и поисках "не так все и плохо", в попытках оптимизировать свой труд и жизнь вообще (от слова "оптимизм") я додумалась до такой мантры: спасибо, общество, что у меня ставка 2 млн.рублей. Если бы у меня была ставка 6 (не дай бог!), да еще премия... А доплата... Меня бы на ТАКОЙ высокооплачиваемой работе просто не было. "Мое" место заняли бы другие девушки. А так я - вот уж 10 лет. Творю. Работаю. Радуюсь, тому хорошему, что дает работа с людьми. Переживаю, за все то "хорошее" что она же, млин, дает.

Именно поэтому (простите за лично-ориентированную финансово-экономическую прелюдию) хочу у вас узнать: почему вы продолжаете работать на этой нелегкой работе? В чем черпаете вдохновение? В чем, ком, где берете силы? Отчего зарплата и проверки не кажутся же вам уж такими невыносимыми? Поделитесь рецептами выносливости, выдержки, профессиональной и человеческой устойчивости.

Если бы вы знали в самом начале, когда шли устраиваться на эту работу, что положение вещей - вот такое. Вы бы пошли? Если да - то что заставило, привело? Мы сегодня всем усыновителям, на которых надеты очки с толстеннными розовыми линзами обязательно рекомендуем поговорить, пообщаться с семьей, уже принявшей детей. Знаете, люди не хотят. Наверное, думают, у них все по=другому будет... это к слову.

И вопрос: вы будете продолжать трудовые отношения с вашими нанимателями, или нет? Надежды на чудо у меня лично нет, но я предполагаю, что что-то в отношении к приемной семьей и замещающему родительству должно всё же поменяться...

извиняюсь, что через призму трудовых отношений. Но всё же.

А чтобы вы пожелали новичкам? Тем, кого мы дальше призываем и ориентируем на приемное родительство?
по чесноку.
 

Живчик

Well-known member
Про "свое". Прекрасно знаю, почему у меня такая *** зарплата.
И я все о том же :) Регулярная. И выбор сознательный.
И раз уж такой разговор пошел откровенный: мне лично очень невыгодно чтобы вы уходили куда-то. На ваше место неизвестно кто и с каким опытом явится и многое важное может просто рухнуть. Не секрет ведь, что в этой системе жить и работать, а уж творить-то, очень непросто.

И вопрос: вы будете продолжать трудовые отношения с вашими нанимателями, или нет? Надежды на чудо у меня лично нет, но я предполагаю, что что-то в отношении к приемной семьей и замещающему родительству должно всё же поменяться...
Повторюсь, хоть и писала несколько раз. Чтобы узнать в чем твое призвание надо ответить себе честно на 2 вопроса:
1. Чем бы вы занимались, если бы было достаточно денег и не надо работать.
2. Чем бы вы занимались независимо от мнения ваших близких.
Я бы занималась тем чем занимаюсь, но через усыновление.
Но... по обоим пунктам пробел. И близкие есть и денег не очень.
Муж человек рациональный и вряд ли без достойной оплаты согласится на такую жизнь в умноженном варианте и с постоянной адаптацией.
Но! Такие люди есть. Их мало, но они есть. Видела на курсах и общих собраниях. Другой вопрос: выживут ли...

А чтобы вы пожелали новичкам? Тем, кого мы дальше призываем и ориентируем на приемное родительство?
по чесноку.
В доме подросток! :)
1. Снять розовые очки. При возможности, даже пожить в приемной семье хоть пару дней. В идеале - где дети с адаптацией. Зоопарк еще тот.
2. Перестать жалеть детей, они не в этом нуждаются.
3. Честно ответить себе на вопрос: детей ли вы любите или себя рядом с детьми. К моему стыду всплыла эта проблема проблем не с разу. Очень благодарна старшим, что терпели меня с моим несовершенством и вылечили.
4. Оценить свои силы и силы окружения. Готовы ли вы впоследствии выбирать, если, не дай Бог, муж (мама, ваш ребенок и.т.д) поставит условие: или этот ребенок или я.
5. Готовы ли вы к подселению к вам (есть случаи без согласия) еще детей без выбора?
6. Как вы будете восстанавливать детей и себя в различных ситуациях?
7. Готовы ли вы постоянно учится?
8. Готовы ли вы делится опытом? Честно и откровенно, все остальное не имеет смысла.
9. Что в итоге вы хотите увидеть, воспитывая детей?
10. Что вы хотите увидеть по итогу вашей жизни?
11. Выжили бы вы лично с вашей теперешней системой ценностей, если бы была война? Выжила бы ваша семья опираясь на эту же систему ценностей?

Как всегда по-быстрому, не в порядке значимости, то что пришло в голову сразу.
 
Последнее редактирование:
9. Что в итоге вы хотите увидеть, воспитывая детей?
10. Что вы хотите увидеть по итогу вашей жизни?

Мне кажется, это ключевые вопросы, с которых надо начинать самое первое занятие для усыновителей и завершать итоговое. Потому что ту золотую пыльцу, которой усыпаны плечи усыновляющих (у меня в том числе), сдуть может только умение честно ответить на эти вопросы.
 

Виталена

New member
Льгот не было и нет. Вроде как осталась льготка по оплате налога за землю и недвижимость...
Мы платим полностью
Если дети там не зарегистрированы - все верно, на "фазенды" семьи льгота не распространяется.

1. Чем бы вы занимались, если бы было достаточно денег и не надо работать.
2. Чем бы вы занимались независимо от мнения ваших близких.
Тем же, чем и сейчас: семья-профессия, в пропорции чего душа желает))) - не пр.родительство, это временная вынужденная мера "по совместительству" по отношению к одному конкретному ребенку.

Оценить свои силы и силы окружения. Готовы ли вы впоследствии выбирать, если, не дай Бог, муж (мама, ваш ребенок и.т.д) поставит условие: или этот ребенок или я.
вопрос риторический, но если вдруг у кого-то встает - разве есть возможность НЕвыбора? можно заранее быть готовым развалить собственноручно свою семью и осиротить собственного ребенка??? с верой, что приемному будет уютно на руинах???

Муж человек рациональный и вряд ли без достойной оплаты согласится на такую жизнь в умноженном варианте и с постоянной адаптацией.
У нас наоборот, за рациональное я отвечаю))), но ответ еще лаконичней
на такую жизнь в умноженном варианте
нет. Но))) все возможно, если вдруг снова появится конкретный ребенок.

5. Готовы ли вы к подселению к вам (есть случаи без согласия) еще детей без выбора?
нет.

8. Готовы ли вы делится опытом? Честно и откровенно, все остальное не имеет смысла.
Смотря каким. Очень многое вторгается в "личное" конкретных детей, такой ценой - нет.

11. Выжили бы вы лично с вашей теперешней системой ценностей, если бы была война? Выжила бы ваша семья опираясь на эту же систему ценностей?
Здесь исход - сумма многих совершенно независимых слагаемых. Радуюсь сегодняшнему процветанию)))
 

Живчик

Well-known member
вопрос риторический, но если вдруг у кого-то встает - разве есть возможность НЕвыбора? можно заранее быть готовым развалить собственноручно свою семью и осиротить собственного ребенка??? с верой, что приемному будет уютно на руинах???

нет, конечно. Но неплохо знать, что вопрос такой может возникнуть. Только это имела ввиду
Все вопросы для подумать... для снять розовые очки. Ведь такой был запрос?
 

Догадка

New member
спасибо, общество, что у меня ставка 2 млн.рублей.
КакбЭ не согласна с этим. Ну, во-первых все должно оплачиваться соразмерно труду, а, во-вторых, здоровая конкуренция :) только на пользу.


почему вы продолжаете работать на этой нелегкой работе? В чем черпаете вдохновение? В чем, ком, где берете силы? Отчего зарплата и проверки не кажутся же вам уж такими невыносимыми? Поделитесь рецептами выносливости, выдержки, профессиональной и человеческой устойчивости
Не считаю вообще это работой. Это мое внутреннее состояние. Силы откуда? Мммм.. В общем знакомы мне симптомы "эмоционального выгорания", ох, как знакомы... я так думала. А оказалось все не так. В общем моя "психология" есть результат "физиологии". Щитовидка, вернее ее отказ работать, дает те же симптомы. Поэтому, самый обычный, банальный эутирокс и силы дал, и возраст скинул, ну если и не на 20-ть, то 15 годков точно. (и весу столько же забрал) С ним и силы, и оптимизм, и настроение и проч.проч. вернулось. Все просто :)


Если бы вы знали в самом начале, когда шли устраиваться на эту работу, что положение вещей - вот такое. Вы бы пошли? Если да - то что заставило, привело?
Да. и это однозначно. И то, что адаптация , депривация, аутоагресия и проч. сложно не остановило бы... И то что "сотрудничество" с сотрудниками :) порой сложно... тоже не причина. Что заставило, привело? Думаю это глубокие какие то внутренние, личные причины. Может быть искать надо в детстве. Не ищу, не самокапаюсь, некогда.
И вопрос: вы будете продолжать трудовые отношения с вашими нанимателями, или нет?
:) Естественно. даже если кто нить этого бы и не хотел...

Ну а так, как лирическое отступление, конечно есть то чем и где расслабляемся. Это мои 10 соток участка, где видов растюх больше чем в ботаническом саду, этцелый оазис: и плодовые, и еловые, и редкие: азимина, годжи, гуми, настоящие киви, хурма, около сотни роз и пруд с рыбками и лилиями и бассейн и проч.проч. Это дом на берегу большого озера с лебедями, бобрами, выдрами и т.д. Это нестерпимое регулярно появляющее желание рисовать (писать картины)... а потом дарить друзьям и знакомым ... Так что у нас проблема только в том, что в сутках только 24 часа.
 

Живчик

Well-known member
В общем моя "психология" есть результат "физиологии"
Это тоже надо было найти, узнать. У мамы, которая как белка в колесе организована невозможно это. Поэтому за вас можно порадоваться дважды!

Ну а так, как лирическое отступление, конечно есть то чем и где расслабляемся. Это мои 10 соток участка, где видов растюх больше чем в ботаническом саду, этцелый оазис: и плодовые, и еловые, и редкие: азимина, годжи, гуми, настоящие киви, хурма, около сотни роз и пруд с рыбками и лилиями и бассейн и проч.проч. Это дом на берегу большого озера с лебедями, бобрами, выдрами и т.д. Это нестерпимое регулярно появляющее желание рисовать (писать картины)... а потом дарить друзьям и знакомым ... Так что у нас проблема только в том, что в сутках только 24 часа.
Трижды порадоваться! Такие ресурсы!!!
Согласитесь, никакие дети не помеха радости жизни. Просто когда радости много хочется ею поделится. Может в этом и есть

глубокие какие то внутренние, личные причины
Спасибо, что вы есть!
Мне кажется такая база - идеальный вариант для ребенка, и не одного, и не простого даже.

Еще нюанс: забирая розовые очки надо не забывать выдавать зеленые, например (Волшебник Изумрудного города читаем).
Мне кажется это решаемо приглашением в группу кандидатов опытного товарища. В идеале на каждое занятие, через занятие, нового. Не знаю сколько посещений сейчас в курсах, но мне это кажется возможным и результативным.
И будет видно, что такие же люди как и все, просто кто выше добрался раньше начал взбираться на вершину. Мы же выглядим нормальными? Или мне со своей колокольни не заметно уже чего-то?
А на вопросы ключевые (что по итогу своей жизни и жизни ребенка) просто так не ответишь. И не все озвучат. Но если не задавать их, то и не задумаются ведь.
У меня вот точно все на эмоциях было. До сих пор прихожу говорить мужу главное и на пятой фразе рыдаю уже. А он, молодец, в последний раз без предисловий спросил: "И опять двоих забрать хочешь?" И несколькими точными вопросами все для себя выяснил, якорь мой надежный :)
 
Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Перед каникулами меня обязали подробно по дням расписать где и с кем будут находится дети. Раньше было достаточно одного предложения: дома с родителями. Написать нужно было срочно-срочно: "Нам через 2 часа нужно сдать!". Написала, не дозвонилась, принесла. И хотела тихо-мирно сдать. Возмущение на моем лице, скорее всего, спровоцировало фразу: "Да вы вообще обязаны их в лагерь каждые каникулы отдавать".
Никому я ничего не обязана на каникулы, кроме как своим детям дать возможность полноценного отдыха от обязательного общества и обычных дел. Впечатлений НОВЫХ, не казеных, культпоходных и ограничивающих. Такого у них полно.
Так и сказала, что в этом случае зачем детям семья и зачем было забирать, если лишают любого шанса стать домашними. Когда и на каких условиях я должна осемейнить? Промолчали. Так это школа более лояльная. В предыдущей с барабаном на все мероприятия, по три субботы в месяц дети отпахивали, чтобы только быть не в семье, а на виду. Так всем спокойнее! Всем ли?
Все обслуживаем миф об издевательстве над детьми в каждой приемной семье.
 

DENDA

Member
Живчик, может это от школы/района зависит? У нас ничего такого нет. И по субботам мои дети дома, разве что средний сын САМ ходит в спортзал играть в футбол.
 

Живчик

Well-known member
DENDA, я со всеми детьми это чувствовала. А это три школы в двух разных районах Минска последние 10 лет. И это подчеркивается особо, что именно опекаемые и приемные так отчитываются. С многодетными еще стереотип "веселый", их тоже к группе риска приписывают, даже если дома ремонт ремонтовый и мебель шикарная и дети одеты на зависть классу. Так что мы со своим усыновлением из огня да в полымя :)
 

Kitsa

Active member
Живчик, что многодетные отнесены к группе риска и контролируются как и опекунские семьи, я ещё лет 10 назад в д/с узнала. Но в нашей школе у ВСЕХ детей берут инфу о нахождении в каникулы, только у нас дважды берут - школа и оо.
 

Jahenka

влюбленная в мир
и так же дети из неполных семей (отнесены к неблагополучным). Я как-то была шокирована, что в классе из 24 детей 18 неблагополучных/ Думаю - ничосе, райончик у нас! А оказалось - кто многодетный, кто не полный, кто под опекой у бабушки... И все впоне благополучные по итогу :)

. а писать про каникулы со всех требуют. Ив некоторых школах еще возмущаются, если ребенок не ездит в пионерлагерь (или как это ныне зовется?) - тогда должон в школьный ходить
 
Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Kitsa,у всех берут на уровне съема ответственности - одной фразой. А вот так с подробностями и забрать у мамы полдня, объясняя срочностью. У меня тоже есть срочность, например, купить подарки детям пока они в школе.
Jahenka, у старших детей в классе из 19-ти только у одного полная семья была. Вот райончик! :)
 

DENDA

Member
А у нас просили сведения, что ребёнок будет дома на зимних каникулах, только у среднего сына. У младшего (приемного) не просили ничего.
 
Сверху