мистер НЕТ

Sandorka

New member
Наталья здравствуйте,
сыну 2,1, последн.. неделю просто изводит своим нет по каждому моему предложению. что ни скажи - все нет, причем сам себе противоречит. полторы недели как отлучились от груди - вроде бы без особых страданий. вспоминает конечно, но не настаивает. Но слезы и скандалы по три раза на дню: если я на чем-то начинаю настаивать и нет возможности (времени, желания) как-то его отвлечь, все заканчивается ором и истерикой, причем все хуже и хуже. Реально жалко ребенка, но манипулировать собой тож как-то не хочется позволять - и так все время провожу с сыном, а он еще и на руки постоянно хочет залезть - как-то уж слишком получается.
В семье обстановка более-менее нормальная, иногда конечно с мужем перепалки случаются, неужели это наши конфликты так на него действуют? или это все на фоне отлучения? ночью спит вроде спокойно, обнимаемся-ласкаемся тож вроде много? что не так? и как правильно вести себя? не кричать я уже тож не совсем могу - поэтому достается ему от меня бывает. как разрулить ситуацию правильно?

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Я думаю, что это может быть начало кризиса третьего года жизни, как раз для этого перирода "нет" очень характерно.И в этом случае, это не манипуляция, а возрастной кризисный момент, когда ребенок познает мир чуть-чуть иным способом.
Могут быть и причины ваших ссор, смотря как они происходят и что делает в это время ребенок.Ну и отлучегие редко проходит очень гладко и без проблем.Что-то до вылезет.
Ребенок может быть ищет свой привычный варинат успокоится, как это могло быть раньше груди, его нет и он пробует по другому справится с напряжением.Все же еще мало времени прошло от отлучения.
Вам стоит быть твердой в каких-то приниципиальных моментах, спокойно говорить "нет " и попробовать воспринимать крик ребенка , как фон, эмоц.не включаясь.Ваше спокойствие передастся ребенку.Иногда можно разрешить ему плакать и кричать,говоря " покричи, поплачь, я вижу, ты расстроен."

Sandorka

New member
ясно,
сердечное спасибо за ответ :). Стала ему больше говорить, что люблю, больше контакта, ну и да, тоже спокойное "нет" и эмоционально не вовлекаюсь (как могу) вроде немного легче стало днем, но ночью несколько раз вскрикивает и просыпается как от кошмара, иногда даже с плачем. Наверное все-таки отлучение для сынули большой стресс.

Сверху