Спасибо большое за ответ! Да, вы правы, надо быть самой более решительной. Все время думаю о том, как бы не навредить, все время сомневаюсь в правильности действий. Понятно, что надо научить, вопрос, как это сделать? Тут впору самих родителей учить как научить ребенка не сосать во время засыпания, когда он больше 2-х лет только этим и занимается и как по-другому можно заснуть вообще не понимает. Со старшей было все просто, она на СВ, к года на ИВ была, забрала пустышку, покричала сколько-то и привыкла, это потом мне уже было ее ужасно жалко за то, что забрала у нее "самое дорогое" так жестоко. Вот теперь с младшей размусоливаю....
Статью прочитала, думаю, у нас наоборот, слишком заласканный ребенок))) Старшая уже относительно большая и младшей все внимание и любовь... Дома много литературы по воспитанию и психологии, все перечитано не раз, но, одно дело читать и соглашаться, а другое воплощать в жизнь. Этому тоже надо учиться. Вот, к примеру, во время Б прочитала кучу статей по ГВ, но, когда родила, не смогла справиться с возникшей проблемой самостоятельно, только когда пришла девушка-консультант по ГВ и сказала мне то, что я уже сама 100 раз прочитала, она вселила в меня уверенность и проблема ушла...
Ну что ж, будем пытаться договариваться... С дневными прикладываниями все, конечно, гораздо легче, ребенка можно отвлечь, ему все интересно, а вот с засыпаниями... Развлечь легче, чем успокоить на сон...
Вот читаю:
Начинаем учить малыша засыпать без груди. Но при этом в сосании перед сном ему не отказываем! Выглядит это так: мама с малышом укладываются в кровать, и дальше мама предлагает малышу послушать книгу или песню, поговорить - словом, мама будет экспериментировать и подбирать тот способ успокоения, который сейчас больше всего понравится ребенку.
Малыш скорее всего согласится, но может тут же и грудь попросить. Здесь важно, чтобы с этого момента развлечение и сосание груди никогда не происходили одновременно. Так что мама дает грудь, но старается через некоторое время снова заинтересовать ребенка книжкой или разговором. Если малыш хочет послушать или поговорить, он грудь сосать перестает. На этом этапе цель мамы - чтобы ребенок привык, что перед сном можно послушать что-то интересное в исполнении мамы, или что мама может его погладить, и что уснуть можно и без груди во рту.
В первые дни малыш вряд ли сможет уснуть без привычного сосания груди, но и не надо к этому стремиться любой ценой - главное, чтобы чтение и беседы стали частью ритуала укладывания, и чтоб это не происходило одновременно с сосанием груди. Если вы уже несколько раз дали ребенку грудь, а потом снова пробовали успокаивать его другими способами, и видите, что уснуть он все равно не сможет, позвольте ему уснуть с грудью, как раньше. Не все сразу.
Что имею у себя:
На дневной сон лучше книжку и прочее не предлагать, т.к. сон проходит вообще, и через некоторое время она говорит я уже поспала. В то же время на груди засыпает за 5 минут. Научила что грудь надо сосать чуть-чуть, а потом спать, но понятие "чуть-чуть" у нее переходит потом в "еще чуть-чуть" и до бесконечности, и только подходит к кровати говорит: "Ты мне дашь сисю чуть чуть."
На ночной сон читаем книжки, рельсы-рельсы на спинке делаем, обсуждаем что делали днем, потом опять просит сисю чуть-чуть, говорю чуть-чуть прошло уже, забираю, повозмущается немного, потом отвлекается на разговоры и так по кругу пока в последнее чуть-чуть не заснет...