Мягкое завешение ГВ, возможно ли?

Шпулёк

New member
Здравствуйте, уважаемые консультанты. Прочитала много инфы по сворачиванию ГВ, но вот что-то ничего воплотить в жизнь не удается((( Доче 2,2 года, а засыпать без груди не удается никак((( Уговоры действуют ровно 5 минут, потом сказки, массажики и пр. надоедают и нам нужна сися! Со мной она еще ни разу не уснула без груди! С папой раза 2-3, после часа-полтора уговоров, но теперь она уже просекла и через минут 15 начинает кричать хочу с мамой спать! Дело в том, что кроме меня больше некому ее укладывать, муж может лишь иногда и если истерит, он не выдерживает и сдается(((. Дневные прикладывания ушли давно, еще весной, а вот на засыпания никак не удается((( Уже начинаю сомневаться, что это возможно сделать "полюбовно"... Горчицей мазать очень не хотелось бы, да и с истериками тоже ложится спать не дело, мы с рождения никогда не истерили, имея сисю под боком... Прям не знаю, что и делать...

Готовность ребенка к отлучению прочно связана с готовности родителей. Чтобы ребенок спокойно отказался от сосания, и взамен того научился другим способам утешения, успокоения, засыпания, общению в разных формах, нужно предоставить эту возможность - НАУЧИТЬ. Этим занимаются родители.
Если взрослый уверен в себе, в своих силах и правоте, ребенок соглашается бястрее. Если происходит подобное
после часа-полтора уговоров, но теперь она уже просекла и через минут 15 начинает кричать хочу с мамой спать
то ребенок берет на себя, скорее, родительские функции - решать как лучше. Когда взрослые станут взрослыми в поведении, перестав перекладывать на ребенка ответственность типа "он не хочет", ребенок займет свое место - оно ему комфортнее и более подходит по возрасту и уровню развития психики.

Почитайте более ранние топики про отлучение, про висение на груди, про ГВ и детсад - я много раз писала о том, как научить ребенка жить без груди, научить разным способам общения. Не отдирая от груди, а договариваясь, уверенно и с любовью. Давала там ссылки. И попробуйте воплотить. Вы можете задавать более конкретные вопросы по мере воплощения. Если ничего не удается, в таких случаях ИМХО будет более эффективна консультация психолога.

Уже начинаю сомневаться, что это возможно сделать "полюбовно"
если у МАМЫ есть такие сомнения, у ребенка практически не остается шансов на иную точку зрения:secret:

Почитайте и вот этот материал (там есть и другие по той тематике). ВОзможно, вам пригодится;) http://olgapisaryk.livejournal.com/115860.html

Последнее редактирование:

Шпулёк

New member
Спасибо большое за ответ! Да, вы правы, надо быть самой более решительной. Все время думаю о том, как бы не навредить, все время сомневаюсь в правильности действий. Понятно, что надо научить, вопрос, как это сделать? Тут впору самих родителей учить как научить ребенка не сосать во время засыпания, когда он больше 2-х лет только этим и занимается и как по-другому можно заснуть вообще не понимает. Со старшей было все просто, она на СВ, к года на ИВ была, забрала пустышку, покричала сколько-то и привыкла, это потом мне уже было ее ужасно жалко за то, что забрала у нее "самое дорогое" так жестоко. Вот теперь с младшей размусоливаю....
Статью прочитала, думаю, у нас наоборот, слишком заласканный ребенок))) Старшая уже относительно большая и младшей все внимание и любовь... Дома много литературы по воспитанию и психологии, все перечитано не раз, но, одно дело читать и соглашаться, а другое воплощать в жизнь. Этому тоже надо учиться. Вот, к примеру, во время Б прочитала кучу статей по ГВ, но, когда родила, не смогла справиться с возникшей проблемой самостоятельно, только когда пришла девушка-консультант по ГВ и сказала мне то, что я уже сама 100 раз прочитала, она вселила в меня уверенность и проблема ушла...
Ну что ж, будем пытаться договариваться... С дневными прикладываниями все, конечно, гораздо легче, ребенка можно отвлечь, ему все интересно, а вот с засыпаниями... Развлечь легче, чем успокоить на сон...

Вот читаю:
Начинаем учить малыша засыпать без груди. Но при этом в сосании перед сном ему не отказываем! Выглядит это так: мама с малышом укладываются в кровать, и дальше мама предлагает малышу послушать книгу или песню, поговорить - словом, мама будет экспериментировать и подбирать тот способ успокоения, который сейчас больше всего понравится ребенку.

Малыш скорее всего согласится, но может тут же и грудь попросить. Здесь важно, чтобы с этого момента развлечение и сосание груди никогда не происходили одновременно. Так что мама дает грудь, но старается через некоторое время снова заинтересовать ребенка книжкой или разговором. Если малыш хочет послушать или поговорить, он грудь сосать перестает. На этом этапе цель мамы - чтобы ребенок привык, что перед сном можно послушать что-то интересное в исполнении мамы, или что мама может его погладить, и что уснуть можно и без груди во рту.

В первые дни малыш вряд ли сможет уснуть без привычного сосания груди, но и не надо к этому стремиться любой ценой - главное, чтобы чтение и беседы стали частью ритуала укладывания, и чтоб это не происходило одновременно с сосанием груди. Если вы уже несколько раз дали ребенку грудь, а потом снова пробовали успокаивать его другими способами, и видите, что уснуть он все равно не сможет, позвольте ему уснуть с грудью, как раньше. Не все сразу.

Что имею у себя:
На дневной сон лучше книжку и прочее не предлагать, т.к. сон проходит вообще, и через некоторое время она говорит я уже поспала. В то же время на груди засыпает за 5 минут. Научила что грудь надо сосать чуть-чуть, а потом спать, но понятие "чуть-чуть" у нее переходит потом в "еще чуть-чуть" и до бесконечности, и только подходит к кровати говорит: "Ты мне дашь сисю чуть чуть."
На ночной сон читаем книжки, рельсы-рельсы на спинке делаем, обсуждаем что делали днем, потом опять просит сисю чуть-чуть, говорю чуть-чуть прошло уже, забираю, повозмущается немного, потом отвлекается на разговоры и так по кругу пока в последнее чуть-чуть не заснет...

Шпулёк

New member
Здравствуйте, Лариса! Решили мы отучаться с посторонней помощью, т.к. принудительно заставить засыпать без сиси не могу. Т.е. она может уже пососать немного, а потом заснуть когда я ей спинку чешу, но совсем отказаться от удовольствия не может никак.
Приехала к нам бабушка. Вчера укладывала на день и на ночь она, долго, но без слез, говорили там, массажики делали. Сегодня не засыпает после обеда((((, уже по второму кругу пошли пробовать, хотя спать очень хотела((( У меня вопрос такой, если уже начали отучать то не давать грудь вообще, даже ночью, например, или лучше постепенно как-то забирать? И еще, у меня одна грудь вполне нормально ебя чувствует, а вторая наполнилась, попробовала сцедить, мл 10 получилось, грудь не мягкая, но и не тугая. Надо ли сцеживать вообще? Спасибо.

У меня вопрос такой, если уже начали отучать то не давать грудь вообще, даже ночью, например, или лучше постепенно как-то забирать?

Это решать только вам, исходя из собственных ощущений и уверенности, насколько вы готовы. Рекция ребенка вполне понятна и предсказуема, ребенок часто отказывается засыпать без груди, не имея ранее такого опыта.
С вашими вопросами по состоянию груди лучше звонить по телефону, тут все очень индивидуально, у меня есть дополнительные вопросы. Вы можете позвонить мне +375296457842 или +375297040836, поговорим более оперативно.
Можно подцедивать аккуратно и прикладывать свежую капусту - длительно, меняя по мере увядания.

Шпулёк

New member
Просто свекровь настаивает, что если взялись отучать, то надо уже быть твердым и не давать. Сегодня так и не заснула днем, а вечером проуговаривала она ее часа полтора-заснула. Вот думаю, что если ночью проснется, что делать? Она может и не просыпаться, но иногда просыпается все же, засыпала всегда в таких случаях естественно на груди...

Шпулёк

New member
Сегодня мы уже 5й день будем без груди. Пока укладываются без слез, вчера, говорят, только вечером немного всплакнула, но быстро успокоилась и заснула. В обед уже хорошо засыпает, даже в конце свекровь уходит и она засыпает сама (ТТТ). Ночью пока не просыпалась ни разу, не знаю, как дальше пойдет и что я буду делать... Грудь нормально, пару раз сцедила, уже не твердеет, но и не совсем мягкая еще. В общем, надеюсь процесс идет. Меня только смущает немного, что днем когда говорю, что ты молодец, большая уже, без сиси умеешь засыпать, она как-то от разговора уходит, начинает о другом говорить или говорит "Я еще чуть-чуть маленькая"

Меня только смущает немного, что днем когда говорю, что ты молодец, большая уже, без сиси умеешь засыпать, она как-то от разговора уходит, начинает о другом говорить или говорит "Я еще чуть-чуть маленькая"
Вполне оправданная реакция ребенка. Разве можно вырасти за пару дней? Большие - это взрослые. А она разве большая? Но зато она может КАК большая что-то делать, что она ПОДросла. И отмечать это не только в том, что она умеет без груди засыпать.
Ребенку надо сейчас ОЧЕНЬ много телесного контакта - в игре, баловалках, щекоталках, совместные занятия (не только игры, а вообще включение ребенка в свою жизнь), чтения - разнообразные выражения любви.
Если не собирааетесь возвращать сосания, можно пить шалфей (заваривать как чай 0,5-1 ч.л. на чашку, пару чашек в день). Он подавляет выработку молока

Шпулёк

New member
Спасибо большое за советы! Вчера днем уснули хорошо, а вечером плакала и маму звала. Так жалко мне ее было, чуть не сдалась. Свекровь меня наругала за то, что я ей перед сном книжку почитала и из-за этого она расстроилась. Как долго это еще может продолжаться?
Я понимаю, что она совсем не большая еще, мы с ней играем, балуемся, книжки читаем, целуемся и обнимаемся постоянно, но и свекровь с ней много играет сейчас. Еще мне как-то странно, что дочка стала спать дольше, чем обычно, вчера утром ее в 10 разбудила, в то время как обычно она в 8 вставала, в 9 максимум. И днем пришла ее будить в 6, она вроде спала, но мне сказала, что не вставала, потому что думала, что мама на работе. Это ей бабушка говорит, когда спать укладывает, что мама на работу пошла.

ей бабушка говорит, когда спать укладывает, что мама на работу пошла
а вы в это время где? Если дома, то ребенок, скорее всего, чувствует обман. И еще больше тревожится

Как долго это еще может продолжаться?
во многом зависит от вас. Ребенку сейчас нужны подтверждения любви от МАМЫ, а не от бабушки. А также важно,чтобы мама чувствовала себя взрослой и вела, как взрослая, чтобы авторитет мамы был незыблемым - в глазах самой мамы и окружающих. Это в том числе и по этому поводу
Свекровь меня наругала за то, что я ей перед сном книжку почитала и из-за этого она расстроилась
. Ваша уверенность в парвильности воих действий, а также ваше терпение и любовь - решающие составляющие, которые помогут ребенку пережить изменения в жизни

Вашие вопросы выходят за рамки консультации по ГВ и больше касаются вопросов отношений внутри семьи. Предлагаю обратиться с ними к психологу

Шпулёк

New member
Спасибо большое за ответ. Будем справляться и переходить в новый этап жизни) Я ухожу из дома, когда они засыпают. Она ведь даже когда просыпается думает, что я еще на работе. Сегодня в обед тоже плакала, уже когда я уходила, поняла, что спать опять с бабушкой придется((( Отношения внутри семьи сейчас не так важны, мне главное помочь ребенку сложный переход наименее болезненно, поэтому спрашиваю у Вас совета как лучше, потому как у всех разный взгляд на вещи, а у Вас знаний побольше на этот счет. Спасибо еще раз.

Отношения внутри семьи сейчас не так важны, мне главное помочь ребенку сложный переход наименее болезненно

Именно гармонизация ВАШЕГО состояния и отношений внутри семьи поможет ребенку принять изменения наименее безболезненно. Я писала об этом выше. Успехов!

Шпулёк

New member
Спасибо! Вчера уснула вечером с папой, без слез)))) Сегодня утром спросила ее с кем она сегодня будет спать с папой или бабушкой, она сказала, что со мной, я говорю, так у меня молочка уже нет, а она говорит, а ты мне "рельсы-рельсы" поделаешь))))

Сверху