Мне не нравиться друг моего сына

mama_polina

New member
Здравствуйте! У меня такая проблема. Моему ребёнку 3года 11 мес. У нас есть сосед и его друг которому 4,5 года. Он достаточно развитый и умный мальчик. Они вместе игрались с самого детства. И всегда игрались хорошо. Где-то примерно полтора года назад я стала замечать, что их игры стали выходить за рамки дозволенного. Снасала это были просто шалости типа громко визжать во всё гроло, ползать на коленках, пукать ртом и языком. Затем эти "игры" начали усугублятся - дети начали дёргать щётки от машин, кот.стоят во дворе, писять под балконами и мерять у кого какая лужа получилась, залазить высоко и кричать всякие словечки и т.д.И самое ужасное что в эти моменты мой ребёнок становиться настолько ведомым, что даже не замечает меня и делает всё, что скажет ему этот мальчик. Я стала резко ограничивать общение с соседским мальчиком, стала сыну говорить о том, как он не красиво и плохо поступает. В итоге мой ребёнок перестал повторять ругательства за этим мальчиком, перестал обсыпать песком других детей. Но ситуация начала усугублятся ещё тем, что соседский мальчик начал обижать моего сына, но делать это не из-зи чего-то. а просто в форме игры. Толкать с горки и смеятся при этом (а горка у нас больше чем два метра высотой), бросаться камнями, бится палками(не ради игры, а больно). Один раз даже так кинул палку, что если бы я не отъехала, то он бы попал в коляску с маленьким спящим ребёнком. Несколько раз я делала замечания его маме, но вроде бы она со мной на словах соглашается, но действий никаких не предпренимает. Я начала сама мальчику делать замечания (хотя это и не правильно). последней каплей было то, что сначала мальчики щекотились, а потом сосед упал на моего сына и начал придавливать его (сын мой плакал, вырывался, а сосед давил его и громко хохотал). В тот момент я накричала и напугала мальчика (хотя совсем не должна было это делать). После я разговаривала с сыном, мы разбирали эту ситуацию, он говорит, что сосед поступил не правильно, так же он описывал многие его не правильные поступки, но свё равно сказал, что будет с ним дружить. Так же я разговаривала с его мамой, извинилась за содеянное и начала указывать на поступки её сына на что в ответ получила, что "это мальчишки - у них такие игры" или "не ужели мой сын такой плохой, играют все. а виноват только он?" или "с другими мальчиками он хорошо играется", хотя я сама видела как он другому мальчику так ударил по голове палкой. что вылезла большая шишка. Вообщем пока мы с ним не играемся, но всё равно я так подозреваю, что во дворе они будут встречатся (у нас как-то только в одном дворе можно поиграть с детками его возроста, остальные пустуют). Подскажите что мне делать в этой ситуации? Как вести себя с этим мальчиком и с его мамой, особенно когда эти игры превращаются в садизм со стороны соседа? Какие примеры приводить своему сыну и как убедить, что друзья так не поступают?

Наталья Белая

психолог
mama_polina, добрый день! Скажите,чего вы в итоге боитесь...каких последствий от их общения?С одной стороны-есть детские взаимодействия, в которые не нужно вмешиваться ,но важно при этом следить за безопасностью детей..с другой стороны-если вас это настолько беспокит, ограничить общение. гулять в другом месте, объяснив ребенку, что есть границы,которые они переступают.

И, с третьей стороны..это друг Вашего сына...если ему с ним хорошо и интресно..важно учиться это принимать, поскольку у ребенка должно быть и личное пространство и право выбора общения.

Сверху