много ли молока и что с этим делать?

Журка

чик-чирик
здравствуйте! почитала похожие темки, что нашла, но в своем вопросе не сильно пока разобралась.

малышу 1 месяц, ЕР, молоко прибыло на вторые сутки, не прикармливались, не допаивались. первые несколько дней в роддоме висел на груди по часу, достать сосок из ротика было целой проблемой, держал насмерть:)

сон 50\50 - вечером стараемся уложить его в его кроватку, после утреннего кормления не перекладываю, плохо засыпает. иногда всю ночь спит со мной, иногда и днем (без меня спит максимум час, а то и меньше, просыпается и плачет, пока я не приду снова).

к нынешнему моменту установилась такая картина. купаемся в 11, около 12 кушаем и засыпаем. спит примерно 4-5 часов (рекорд - 6 с половиной). кормление. далее через два-три часа примерно, это до обеда, параллельно спит. в период бодрствования, ближе к 5-6 вечера и до 11 может просить через 40 минут-полтора часа.

сосет активно, но иногда бывает всего минут 5 пососет и засыпает или бросает.

молока, как мне кажется, много, течет иногда даже фонтанчиком, ребенка первые минуты просто смывает, видно, что он старается быстро глотать, потому что идет молоко (правда, вот к месяцу уже потиху наловчился и меньше давится). грудь большая, молоко чувствую как прибывает, аж колет.

тем не менее, когда кушает из левой, быстрее снова просит есть. на вид молоко не такое белое и густое как в правой. раньше чередовала каждое кормление грудь, теперь, когда он кушает чаще, стараюсь кормить из одной два-три раза, особенно из левой, в надежде, что в ней есть и заднее, жирное молоко и он ко второму кормлению до него доберется (так ведь? или за время между кормлениями - час-полтора - снова пребудет и снова первое молоко будет кушать?).

иногда сцеживаю немного (25-30-40 грамм) молокоотсосом, особенно когда вторая грудь "в ожидании" и уже чувствую, что очень переполнена.

однако педиатр после внешнего осмотра сказала, что вес ребенка в пределах нормы, но особенных признаков того, что он поправился больше положенного, не видит (первое взвешивание 5.07. будет, на вид и правда ребенок без особых складок и вторых подбородков). я и сама иногда задаюсь вопросом, наедается ли он, потому что бывает просит часто (да, ближе к ночи, с 8 и до 10 примерно, готов висеть и висеть на груди) и бывают сутки, когда он спит по 7-8 часов в совокупности, хотя очевидно, что колики его не беспокоят. просто не спит и просится на ручки (от голода?).

что делать не знаю, ребенок первый, ничего в этих процессах не смыслю. грудь аж перевешивает, из нее капает, носить ее трудно, бывает аж под мышками уже мешает. пить меньше пыталась, не могу. во-первых, сухость аж до самого желудка, во-вторых, с родов страдаю геморроем и запорами. не пить жидкости - тогда совсем каменный цветок не изваяешь :(

прочитала, что нужно пить когда хочется, но маленькими глотками? то есть пить постоянно, но по чуть-чуть? так?
а сцеживать только если совсем невмоготу?

а если ребенок скушал одну грудь, потом прошло часа три (гуляем, например), и эта налилась и та, из которой не кушали... какую давать? снова эту? есть ли смысл? а с другой что делать? подцедить?

Если до сих пор все то же самое как в первый день прихода молока и легче не становится, может попить некоторое время.

а не стошнит ребенка от мяты? а то я выпила мятных капель и его вырвало спустя минут 15 после кормления :(
пробовала просто листья залить кипятком. вроде ничего с малышом, как на грудь повлияло, не знаю пока. вроде, никак.

спасибо!

к нынешнему моменту установилась такая картина. купаемся в 11, около 12 кушаем и засыпаем. спит примерно 4-5 часов (рекорд - 6 с половиной). кормление. далее через два-три часа примерно, это до обеда, параллельно спит. в период бодрствования, ближе к 5-6 вечера и до 11 может просить через 40 минут-полтора часа.

сосет активно, но иногда бывает всего минут 5 пососет и засыпает или бросает.

Нормальная картина поведения ребенка в атком возрасте. Вечером ребенок может быть более беспокойным, т.к. накапливаются все впечатления за день. Плюс реакция на погоду, на фазы луны.. Поэтому просит чаще сосать, т.к. сосут они не для того, чтобы поесть (чувство голода еще не дифференцировано в таком возрасте, не ощущается как таковое, не отделяется от других видом дискомфорта). А чтобы избавиться от дискомфорта - не только физического, но и психологического.

тем не менее, когда кушает из левой, быстрее снова просит есть. на вид молоко не такое белое и густое как в правой. раньше чередовала каждое кормление грудь, теперь, когда он кушает чаще, стараюсь кормить из одной два-три раза, особенно из левой, в надежде, что в ней есть и заднее, жирное молоко и он ко второму кормлению до него доберется (так ведь? или за время между кормлениями - час-полтора - снова пребудет и снова первое молоко будет кушать?).
Может неправильно сосать левую грудь. Может, неправильно и обе. Но в левой протоки чуть "потуже", молоко отделяется не так активно - просто такая особенность. У всех женщин есть такая, просто не все обращают внимание.
Внешний вид молока не имеет значения.
Более жирное молоко отделяется в процессе длительного сосания (время отделения у каждой женщины индивидуально, т.к. состав молока меняется в процессе сосания постепенно) в правильном прикладывании.

иногда сцеживаю немного (25-30-40 грамм) молокоотсосом, особенно когда вторая грудь "в ожидании" и уже чувствую, что очень переполнена.
лучше это делать в крайнем случае и руками. Только тогда, когда переполнение доставляет сильный дискомфорт, а ребенка приложить невозможно (например, только что поел и крепко-крепко спит). Подцеживать чуть-чуть, буквально скапывать - до ощущения облегчения.

я и сама иногда задаюсь вопросом, наедается ли он
Если ребенок мочит не менее 5-6 одноразовых подгузников в сутки и набирает не менее 125 гр в неделю (или 500 гр в мес), молока хватает. Вторые подбородки и складки не показатель:) Все дети разные. Может быть, конституция вашего малыша такова, что вы никогда не увидите у него складки и подбородки:)

просто не спит и просится на ручки (от голода?).
Далеко не всегда от голода! См выше. Просто мама ребенку нужна сейчас практически постоянно. Контакт с мамой. И частое сосание.

нужно пить когда хочется, но маленькими глотками? то есть пить постоянно, но по чуть-чуть? так?
Да. Чувство жажды недопустимо. Пейте, но не залпом, а понемногу, но часто.

а если ребенок скушал одну грудь, потом прошло часа три (гуляем, например), и эта налилась
Лучше не делать столь длительных перерывов в сосании днем.

а не стошнит ребенка от мяты? а то я выпила мятных капель и его вырвало спустя минут 15 после кормления
Скорее всего, это совпадение. Просто обильное срыгивание. Консультант имела ввиду чай из мяты. Лучше пить его, капли все же больше лечебное средство, поэтому применять его надо по назначению врача. Чай безопасен тем, что не дает резкого эффекта (у некоторых вооще не дает). Но больше 7-10 дней подряд его тоже не стоит пить, как и любой травяной чай без особых показаний.

Журка

чик-чирик
Нормальная картина поведения ребенка в атком возрасте. Вечером ребенок может быть более беспокойным, т.к. накапливаются все впечатления за день. Плюс реакция на погоду, на фазы луны.. Поэтому просит чаще сосать, т.к. сосут они не для того, чтобы поесть (чувство голода еще не дифференцировано в таком возрасте, не ощущается как таковое, не отделяется от других видом дискомфорта). А чтобы избавиться от дискомфорта - не только физического, но и психологического.
ну вот сегодня опять такая петрушка - с 4 часов до сего часа (пол седьмого уже) сосет меня каждые полчаса. понемногу...
в правильном прикладывании
.
да вроде правильно прикладываемся:rolleyes:
лучше это делать в крайнем случае и руками. Только тогда, когда переполнение доставляет сильный дискомфорт, а ребенка приложить невозможно (например, только что поел и крепко-крепко спит). Подцеживать чуть-чуть, буквально скапывать - до ощущения облегчения.
да он если и не спит, не всегда возьмет. вот пососал, бросил. пытаюсь снова дать минут через 5 - неа, не хочет. лижет сосок, цалует его:give_heart::) и всееееееееееее...

руками не умею, точнее, вроде теорию знаю, в РД показывали, но боюсь как бы не надавить до отека соска:pardon:
Если ребенок мочит не менее 5-6 одноразовых подгузников
писаем и какаем мы частенько, очень даже частенько.

Лучше не делать столь длительных перерывов в сосании днем.
:rolleyes:а как? а если спит? а если гуляем? или поехали куда-нибудь?
а сколько максимально можно не кормить без ущерба?

Скорее всего, это совпадение. Просто обильное срыгивание. Консультант имела ввиду чай из мяты. Лучше пить его, капли все же больше лечебное средство, поэтому применять его надо по назначению врача. Чай безопасен тем, что не дает резкого эффекта (у некоторых вооще не дает). Но больше 7-10 дней подряд его тоже не стоит пить, как и любой травяной чай без особых показаний.
я пила для себя, желудок "встал". давно ими спасаюсь, вот и в этот раз решила попробовать.
утром сегодня пила чай из листиков мяты маленькую кружечку.

ну вот сегодня опять такая петрушка - с 4 часов до сего часа (пол седьмого уже) сосет меня каждые полчаса. понемногу...
вполне может быть такое

да вроде правильно прикладываемся
что делать не знаю, ребенок первый, ничего в этих процессах не смыслю.

:) По каким признакам определяете правильность прикладывания? Важно чтобы ребенок не только правильно захватывал, но и сохранял правильное прикладывание в процессе всего сосания, не сползал на сосок.

руками не умею, точнее, вроде теорию знаю, в РД показывали, но боюсь как бы не надавить до отека соска
этому может обучить консультант по ГВ на очной консультации. Молокоотсос дает довольно сильную стимуляцию груди

а как? а если спит? а если гуляем? или поехали куда-нибудь?
а сколько максимально можно не кормить без ущерба?
научиться кормить в разных позах и ситуациях. Можножно использщвоать одежду для кормдения, платочки, укромные места, слинг.. В таком возрасте лучше не делать перерывы более 2-2.5 часов днем. Если спит, можно разбудить, можно приложить получонного, в поверхнстном сне (в норме это 80% суточного сна, длительный юеспробудный сон днем сон м.б., например, как реакция на стресс)

Последнее редактирование:

Журка

чик-чирик
вполне может быть такое

:) По каким признакам определяете правильность прикладывания? Важно чтобы ребенок не только правильно захватывал, но и сохранял правильное прикладывание в процессе всего сосания, не сползал на сосок.
э.. ну по виду:) сосок вместе с ореолой в ротике, над верхней губой ореолы больше, чем под нижней, чувствуется, как сосет и глотает, на сосок не сползает, только если уже в самом конце иногда.
вполне могу и ошибаться,я ж говорю, опыта нуль:pardon:но по ощущениям как-то так.

Молокоотсос дает довольно сильную стимуляцию груди
о?! тада не буду усердствовать.

научиться кормить в разных позах и ситуациях. Можножно использщвоать одежду для кормдения, платочки, укромные места, слинг.. В таком возрасте лучше не делать перерывы более 2-2.5 часов днем. Если спит, можно разбудить, можно приложить получонного, в поверхнстном сне (в норме это 80% суточного сна, длительный юеспробудный сон днем сон м.б., например, как реакция на стресс)
ой, длительный беспробудный это только если мама рядом лежит обнимает или если на груди у мамы. кстати, поза когда ребенок на груди лежит и кушает не рановата ли нам? так-то вроде все хорошо, сосет, наедается похоже, но все равно сомневаюсь, головку он держит пока от случая к случаю:rolleyes:

не знаю, от чая ли мятного, но грудь сегодня ведет себя приличнее. ну да и Ваня весь день сосет и спит, спит и сосет:rolleyes:

а вот еще по питанию вопрос. есть ли продукты, которые мне надо бы ограничить, чтоб не страдать молочным сискобешенством?:) сливочное масло например? я его довольно часто употребляю, с постными печеньками:rolleyes:

на сосок не сползает, только если уже в самом конце иногда.
Сползания лучше предотвращать. Правильному прикладыванию способствует правильное положение ребенка при кормлении. Если малыш сползает, приложите его заново - с широко открытым ротиком, и удерживайте плотно прижатым к себе животом к животу.

кстати, поза когда ребенок на груди лежит и кушает не рановата ли нам?
все равно сомневаюсь, головку он держит пока от случая к случаю
Поясните, какую позу вы имеете ввиду. Когда ребенок сверху? Дети способны держать голову с рождения. При правильном положении ребенка на руках этот навык только укрепляется. Когда ребенок сверху - эта поза часто используется при большом потоке молока. Голову сбоку можно чуть придерживать.

не знаю, от чая ли мятного, но грудь сегодня ведет себя приличнее. ну да и Ваня весь день сосет и спит, спит и сосет
:) Скорее всего, все вместе. И, может быть, еще фактор времени, лактация потихоньку устанавливается.

есть ли продукты, которые мне надо бы ограничить, чтоб не страдать молочным сискобешенством?
Вряд ли вы злоупотребляете этими продуктами :))) например, сыром адыгейским:) Значение питания мамы в состоянии лактации и малыша сильно преувеличено.
Масло с печеньками, скорее, приводит к увеличению объема бедер, но не молока :yahoo:

Журка

чик-чирик
спасибо большое вам за консультацию!
Сползания лучше предотвращать. Правильному прикладыванию способствует правильное положение ребенка при кормлении. Если малыш сползает, приложите его заново - с широко открытым ротиком, и удерживайте плотно прижатым к себе животом к животу.
кстати об этом. раньше проблем не было, а теперь не хочет лежать на бочку! все время пытается повернуться на спинку, если пытаюсь держать или поворачивать обратно - пищит и отталкивается ножками-ручками, плачет. это появилось чуть раньше. (может можно чтоб он лежал на спинке и голова только была повернута к груди?)

а последние же несколько дней стал ближе к концу сосания бросать грудь и плакать, на мои попытки грудь вернуть реагирует так: берет грудь, может даже чмокнуть разок и параллельно плачет, то есть как бы вроде и хочет сосать, и в то же время плачет. пыталась поднимать - отрыжка НЕ беспокоит, вроде. через некоторое время успокаивается, снова сосет. так может повториться несколько раз.

предвидя ваши вопросы хочу сказать, что ничего особо не менялось, ни в доме, ни в погоде, никуда не ходили-не ездили (то есть и ходили и ездили, конечно, но за неделю или даже больше до того как все стало происходить. реагировал на поездки нормально). мне кажется, он отстраняется от меня :(

времени с ним я провожу как прежде много, ни кричала на него, ничего такого не было:(

плачет и ночью полусонный и днем бодрый...
почему так может быть и как это исправить?

Поясните, какую позу вы имеете ввиду. Когда ребенок сверху? Дети способны держать голову с рождения. При правильном положении ребенка на руках этот навык только укрепляется. Когда ребенок сверху - эта поза часто используется при большом потоке молока. Голову сбоку можно чуть придерживать.
да, именно так. первые несколько минут малыша смывают мои гейзеры:)
подскажите еще, пожалуйста, в какой позе можно кормить малыша кроме как в этой и лежа на боку, чтоб после кормления не приходилось его перекладывать ночью с рук обратно в кровать. не могу кормить на левой стороне, после родов обострились проблемы с позвоночником, трудно лежать, все болит, думаю и малыш чувствует мамино неудобство:(
:) Скорее всего, все вместе. И, может быть, еще фактор времени, лактация потихоньку устанавливается.
ура, товарищи!:):yahoo:

Вряд ли вы злоупотребляете этими продуктами :))) например, сыром адыгейским:) Значение питания мамы в состоянии лактации и малыша сильно преувеличено.
Масло с печеньками, скорее, приводит к увеличению объема бедер, но не молока :yahoo:
сыр ела, но как начались колики бросила и так и не ем, не знаю почему:)
да, печеньки - зло:)

А еще подскажите, почему ссылки, которые рекомендуют прочесть консультанты в других темах, у меня выглядят как звездочки (***).имя файла (например, kormlenie).html ? Хотелось бы прочитать и их, но из-за некорректного имени не могу открыть:( может надо какой специальный доступ?

Устроил веселую ночь:( поворачиваю даю к себе дать грудь, плачет, извивается, чуть пососет, отрывается и снова в плач. Выжидаю. Даю - орет и не берет. Потом этот плач переходит в голодный плач, берет грудь. Постоянно после каждого отрыва приходится его придвигать и поворачивать, удержать невозможно, орет:( уползает,приходится снова пододвигать. Успокаивается ненадолго. Вспоминает что голодный. Снова плач и снова все по кругу:( вот так полтора часа бились, уснул на час и снова:( такое и прошлой ночью было одно кормление, сегодня все:( и днем бывает такая ерунда:( ПОМОГИТЕ, спать-то хочется:( точно не колики, он себя по-другому в коликах вел. Вчера ездили на машине и ходили по рынку. Может от этого? Ну а накануне тогда отчего?:(

Последнее редактирование:
К сожалению, ситуация выходит за рамки он-лайн консультаций, нужно видеть ребенка, поведение и то, что вы делаете. Предположений много, поэтому дальнейшее общение с моей стороны скорее гадание на кофейной гуще. Лучше вызвать консультанта на дом, чтобы консультация стала более практичной и эффективной.

может можно чтоб он лежал на спинке и голова только была повернута к груди?

это нефизиологичное положение, ведет к напряжению мышц ребенка, и мешает правильному прикладыванию. Нужно научиться устраиваться удобно и вам, и ребенку

в какой позе можно кормить малыша кроме как в этой и лежа на боку, чтоб после кормления не приходилось его перекладывать ночью с рук обратно в кровать. не могу кормить на левой стороне, после родов обострились проблемы с позвоночником, трудно лежать, все болит,

Можно не перекладывать ребенка обратно в кровать. Это делает детей более спокойными, а маму - отдохнувшей. Плюс решать проблему со спиной.

А еще подскажите, почему ссылки, которые рекомендуют прочесть консультанты в других темах, у меня выглядят как звездочки (***).имя файла (например, kormlenie).html ? Хотелось бы прочитать и их, но из-за некорректного имени не могу открыть может надо какой специальный доступ?
Это вопрос к администрации сайта. Обычно так отобращаются ссылки на коммерческие или запрещенные ресурсы

Вчера ездили на машине и ходили по рынку. Может от этого?
Может

Ну а накануне тогда отчего?
Не знаю, вы не описываете, что было накануне. Если рассматривать описанное поведение как элементы отказа от груди, то что-то случилось значительно раньше, либо причина постоянно присутствует сейчас в жизни малыша. Но это лишь одно из предположений:pardon: Более эффективно разбираться на очной консультации или как минимум по телефону. Мое присутствие в инете сейчас ограничено и нерегулярно. Этого недостаточночно в данной ситуации, чтобы разобраться с ней быстро

Журка

чик-чирик
Дайте тогда в лс контакты:)
Мы спим вместе, я про то, что кормимся сидя, а потом я же не могу всю ночь так сидеть, я его ложу в кровать обратно, а он просыпается. ЛЕЖА именно не могу кормить, особенно на левом боку, больно в спине, и, вы знаете, мне кажется сын чувствует мое напряжение и именно в этом наша проблема - не хочет кушать лежа. Вполне возможно, я не могу принять нужное положение, и даю грудь не правильно. Сидя все в порядке, отлично кушает и засыпает на ручках. Лежа только из правой и то иногда. Надеюсь, что позвоночник мой рано или поздно вылечим. За это время малыш не отвыкнет ли лежа кушать? Сидя-то хорошо,но лежа еще лучше,можно вообще не просыпаться практически:)
И еще вопрос. Разовый стул с зеленым - это норма? Или искать погрешности в моем питании? Грешу на жареную картошку. Рановато нам её, наверно.

мои тел 6457842, 7040836

Вполне возможно, я не могу принять нужное положение, и даю грудь не правильно.
может быть.. Но со спиной все равно надо разбираться.
Как один из вариантов или часть мер можно рассматривать послеродовое пеленание. Особенно если боли - это "приобретение" во время беременность и родов.

Разовый стул с зеленым - это норма? Или искать погрешности в моем питании? Грешу на жареную картошку. Рановато нам её, наверно.
На ГВ цвет стула особого значения не имеет, тем более разовый:) И влияние питания мамы на малыша слишком преувеличено, кушайте вкусно, все в меру - т.е. разнообразно, по-возможности натуральное.

Журка

чик-чирик
Спасибо вам огромное:) жду очереди на МРТ, и лечиться. Самой хочется побыстрее, жить с болью не самое приятное:)

Сверху