Мое отношение к ребенку

Vava

New member
Здраствуйте, Наталья!
У меня такая проблема. Хотя, если честно, не могу сказать, что все же считаю это проблемой, просто иногда появляется чувство вины и понимание того, что это как-то неправильно.
Моему парнишке 8 месяцев. Я его, конечно же, люблю, но как-то немного отстраненно. Когда иду куда-нибудь, то, к своему стыду, не скучаю, не переживаю, как он там без меня (объясняю это еще и тем, что у нас бабушки - просто золото. Я им очень доверяю, хотя, конечно, без эксцессов тоже не обходилось). Хотя ладно.... Скучаю - не скучаю - это все еще, наверное, и от характера зависит. Хуже то, что между домашними делами и общением с ребенком я чаще всего выбираю домашние дела. И вообще, я отношусь к сыну как к личности, самостоятельному маленькому, но уже человечку. Когда он карабкается стать в кроватке, я не подам ему ручку, а подбадриваю, чтобы он встал сам. Да и разговариваю с ним как-то по-взрослому. Я радуюсь за него как за друга, а не как за своего ребеночка. Когда болел (обычная простуда), я не билась в панике, как почти все мамочки (у которых, на мой взгляд, реакция в данном случае, наверное, нормальнее, чем моя), а понимала, что это обычные сопельки, которые просто надо вылечить. У меня отсутствует ревность к бабушкам, я не злюсь, когда Витенька идет к ним с удовольствием, а наоборот радуюсь, что ребенок получает такое разносторонее развитие благодаря им. Играюсь я с ним, пожалуй, без особого удовольствия. Мечтаю о тех временах, когда мы с ним сможем играться в более осмысленные игры, которые я и сама обожала в детстве. Мечтаю о тех временях, когда с парнем можно будет реально пообщаться.... Но ведь это как-то неправильно! Мой ребенок здесь и сейчас! И максимум общения со мной ему нужно здесь и сейчас!

Наталья, что вы думаете по этому поводу? Может, я не люблю своего ребенка по-настоящему?

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Я правильно поняла, что вы эмоционально как бы не с сыном? Ведь делаете по большому счету все правильно, многим мамам поучиться бы у вас спокойствию и восприятию ребенка как отдельного человека, личности.
На вопрос любите ли вы сына по настоящему.....ответить не могу, во -первых, это знаете только вы, во-вторых, а что значит по-настоящему, это как?

Сверху