Могу ли я сама себе помочь?

Triniti7

New member
Спасибо вам, за то, что вы есть. Это прежде всего. Несмотря на то, что было много похожих тем, рискну спросить как правильно успокоиться в моей ситуации.
Дело в том, что я все время один на один с ребенком. И меня это реально напрягает. Малышу чуть больше 8 месяцев и за это время с ним никто кроме меня и мужа, да и то, оч. редко, не оставался. Муж работает по ночам, днями спит. Обе мамы деловые, постоянно заняты. Если заскакивают, притаскивают подарки и игрушку, дают ЦУ и сваливают. Помощи как таковой нет ни от кого. Честно, просто крыша едит. Больше всего боюсь срываться на ребенке. Я оч. устала, что я все время как на работе, расслабиться не могу ни на миг. Уже даже ночами сплю плохо. Есть ли у меня какой-то выход для себя без помощи из вне?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Спасибо за добрые слова, мне приятно.
При накопившейся усталости физической и моральной сложно.Но выход есть всегда.Можно поработать со своим восприятием, найти массу плюсов такой ситуации.
Как вы огранизуете себе отдых в течении дня и когда малыш спит?
Есть ли у вас возможность просто выспаться ночью? РЕбенок как спит?
Можете ли вы хотя бы в выходной прямо попросить помощи у бабушек?
Как на счет няни?Попросить погулять с малышом подругу?
Почему рассматриваете вариант решения проблемы только своими силами, почему это для вас важно?

Triniti7

New member
Добрый вечер!
Спасибо за добрые слова, мне приятно.
При накопившейся усталости физической и моральной сложно.Но выход есть всегда.Можно поработать со своим восприятием, найти массу плюсов такой ситуации.
Как вы огранизуете себе отдых в течении дня и когда малыш спит?
Есть ли у вас возможность просто выспаться ночью? РЕбенок как спит?
Можете ли вы хотя бы в выходной прямо попросить помощи у бабушек?
Как на счет няни?Попросить погулять с малышом подругу?
Почему рассматриваете вариант решения проблемы только своими силами, почему это для вас важно?
Вот именно с восприятием мне и надо поработать. Потому что другого варманта просто нет. В течении дня сначала пытаюсь с ней спать, потом пью кофе, в обед мы гуляем. А по-настоящему время для себя у меня появляется только к 12 ночи. Ночью не высыпаюсь, потому что и ребенок ест несколько раз, и просто заснуть тяжело.
У бабушек просить помощи бесполезно. Все равно соскочат. У одной постоянные дела, вторая живет далеко, а когда приезжает, лишь работы добавляет -- убрать и за ней еще, и ее накормить...
Для няни мы еще ну оч. маленькие. Да и не доверяю я им пока. Подруги или такие же декретницы, или бизнесдамы, постоянно занятые. Так что полагаюсь только на себя, чтобы не обломаться. Хочешь чтобы это было сделано, делай сама...:roll:
Вот и думаю, откуда силы взять.

Наталья Белая

психолог
Хочешь чтобы это было сделано, делай сама...
Красивая фраза и не более....за ней реально стоит желание создать проблемы себе или обратить на себя внимание.
Вам сложно в принципе просить о помощи? Почему? Какой опыт у вас есть?
Почему не доверяете другим людям?

Triniti7

New member
Почему мне это важно? Потому что я устала разочаровываться в других людях, особенно в близких. Я люблю свою маму, но мне очень обидно, что с ребенком брата она сидела каждую неделю, а с моим… Я просила – и в шутку, и в серьез. Но у нее то совещание внеплановое, то она устала и ей болит голова, то через весь город ехать… Ну я же любимая доченька, я все и всегда пойму и не буду злиться по мелочам. Свекровь… Та же история. Вот она приехала в гости и мне ее надо накормить и обслужить, она же с дороги, устала. Ребенок чудесный, она его так любит, но у нее насморк, боится заразить. И что остается делать?! Обижаться на них? Так от этого хуже лишь мне. Вновь надеяться, чтобы обломаться??? Единственный, на кого я могу рассчитывать, это муж. Но у него сейчас работа по ночам. Он очень устает и я не могу ничего от него особо просить. Потому что благодаря его стараниям наша семья не влачит жалкого существования, и я не должна думать о том, как экономить каждую копейку. Подруги… Они все милые и хорошие, пока не начинаешь грузить их своими проблемами. Одна работает много сейчас. До этого, да, одна из немногих приезжала, помогала, поднимала мне настроение, вытаскивала в город с бэби. Остальные декретницы и живем мы совсем не близко друг от друга.
А до этого у меня был период, когда многие, кому я сама сильно помогла когда-то, просто соскакивали, да еще и обманывали. Например, две семейные пары, одни мои друзья, другие мужа, я их реально считала порядочными людьми, бросили нас на деньги. Мне не этих денег даже жалко, я знаю, что даже 100 баксов, нечестно заныканных, раз десять потом им боком вышли, мне жалко своей веры в этих и других людей. Вот такой у меня негативный опыт, после которого я и решила быть осторожной, что не было больно и обидно снова. Я знаю, что благодарность чувство нравственное. Но я понимаю, что большинство людей не изменишь. Это наше время – время эгоистов. И если я что-то для кого-то делаю, то только потому, что могу себе это позволить.
Поэтому теперь и в основном я рассчитываю только на себя и на мужа. А когда я устала и мне плохо, начинаю даже срываться на нем. А этого делать точно не стоит. Вот и думаю, как мне приоткрыть внутренние ресурсы…

Наталья Белая

психолог
Честно, просто крыша едит. Больше всего боюсь срываться на ребенке. Я оч. устала, что я все время как на работе, расслабиться не могу ни на миг. Уже даже ночами сплю плохо. Есть ли у меня какой-то выход для себя без помощи из вне?
Давайте попробуем поработать с восприятием.
Почему не можете расслабится? Что именно мешает? Что вы вкладываете в понятие "воспитание ребенка"?
Откуда пошла ассоциация, что "целый день как на работе"?
То, что вы описали из своего опыта, конечно может давать вам право на такое грустное воспритяие действительности, но мне все же кажется, что вы внутренне держите обиду и на маму и на друзей, это так?

Triniti7

New member
Давайте попробуем поработать с восприятием.
Почему не можете расслабится? Что именно мешает? Что вы вкладываете в понятие "воспитание ребенка"?
Откуда пошла ассоциация, что "целый день как на работе"?
То, что вы описали из своего опыта, конечно может давать вам право на такое грустное воспритяие действительности, но мне все же кажется, что вы внутренне держите обиду и на маму и на друзей, это так?
С мамой все странно. Став мамой сама, я на многие вещи из нашего с ней прошлого стала смотреть по-другому. Ей было гораздо тяжелее, чем мне, потому что было двое детей и муж-алкаш. Но были и мои бабушка с дедушкой, которые для нее и для нас ну очень много сделали. Я на нее как бы психую периодический, но все же все понимаю и... Ну, она такая, но она моя мама. Я ее принимаю, такой как она есть. Могла быть и хуже. Тоже самое со свекровью. Да, иногда обидно, что другим (многим моим подругам) очень помогают, но с другой стороны меньше их помощи --больше свободы.
Друзья. Нет тех людей больше в списках друзей. Я из вычеркнула из него. Прошло то время, когда я верила, что кто-то может стать лучше и исправиться. Пусть себе где-то тихо и мирненько живут, размножаются, наслаждаются... Но ко мне и к моей семье эти люди больше не подойдут.
Воспитание. Я должна заниматься его развитием, гулять с ним дома и на улице, правильно коромить и тпр. Короче, создать наиболее благоприятные условия для развития его, ребенкиной личности. Но накопившаяся усталость и раздражение мешают мне это делать искренне и по-доброму. А по иному все эти игры и развивалки лишены смыла. Мне иногда даже на улицу не хочется выползать. Целый день как на работе, потому что нельзя расслабиться и на минуту отвернуть глаз, чтобы дите не уползло, не сползло и еще чего-то не случилось с ним неприятного. Муж ребенка обожает и если с ним не дай Бог что не так или он даже просто слишком плачет, с меня спросят по всей строгости закона. А хочется иногда тупо просто проспать полдня или помолчать. Или по улице пройтись без воплей, короче, просто побыть одной и без постоянного нависшего в сознании "должна".

Наталья Белая

психолог
Доброй ночи!
Спасибо за такой подробный ответ.
Но вот с этим
Целый день как на работе, потому что нельзя расслабиться и на минуту отвернуть глаз, чтобы дите не уползло, не сползло и еще чего-то не случилось с ним неприятного
не соглашусь.Почему нельзя? Кто сказал?
Вот это просто стереотип какой-то или шутка восприятия!
Можно расслабиться и нужно, это возможно с ребенком, поверьте многодетной матери!
Дело все в том, умеете ли вы организовывать пространство для кнопки так, чтобы ему хорошо и в зоне видимости и занят чем-то интересным и вы просто с журналом на диване, хоть на 10 минут.
По поводу прогулки, конечно надо гулять и желательно в любую погоду, но!!!!!!!!!!!
мама, когда чувствует, что ее силы на исходе и знает, что прогулка только усугубит-категорически может остаться дома!
Не заставляйте себя!
Не поверю, что такое состояние у вас постоянно, наверняка периодически, но вот и позвольте себе периодически валяться в постели с малышом и кидать фантики на пол.
Поверьте, что очень часто слово "должна" играет с нами злую шутку-оно портит все, что могло бы быть прекрасно.И именно от реакции организма на это слово мир может казаться серым и унылым.

Сверху