Могу ли я выделить свою долю в приватизированной квартире?

Odnamama

New member
Добрый день!

Мой родной брат находится в тюрьме, поэтому платить за свою квартиру сам не имеет материальных средств. Ему сидеть ещё 3 года.
Я, его сестра, в этой квартире не прописана, проживаю в другом городе. Квартира приватизирована. В приватизации участвовали я,он и мать. Она умерла в прошлом году. Свою часть она завещала брату. После смерти матери мной было открыто наследственное дело у нотариуса. По прошествии 6 месяцев нотариус утверждает , что брат является фактическим хозяином квартиры, поскольку там прописан и автоматически принял наследство. Я в квартире не прописана. Доли в квартире не выделены. Документа, подтверждающего то,что я являюсь наследницей, у меня на руках нет.

Являюсь ли я наследницей?
Обязана ли я за платить за квартиру?
Если обязана, существует ли юридически обоснованное положение, по которому можно обязать моего брата после освобождения выплатить мне сумму оплаты за квартиру, уплаченную мной?

kYsya

Светлая ведьма
Odnamama, здравствуйте!
Я подумаю еще, у Вас очень интересный вопрос, мне нужно почитать базу, а дома актуальной нет. Постараюсь ответить в понедельник.
У кого договор купли-продажи (приватизации) квартиры?

Odnamama

New member
У меня его нет. Возможно, закрыт в пустой квартире, когда поеду, поищу.

kYsya

Светлая ведьма
Согласно части первой пункта 34 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413 граждане, осужденные к аресту, ограничению свободы (за исключением лиц, отбывающих наказание по месту жительства), лишению свободы, пожизненному заключению, регистрируются по месту пребывания на срок отбывания наказания.
Таким образом, Вам нужно обратиться в ЖЭС с копией приговора либо справкой из колонии (можно уточнить в ЖЭС по месту нахождения квартиры) с просьбой о пересчете коммунальных платежей с тем, чтобы не начисляли квартплату на временно отсутствующего Вашего осужденного брата.
Далее. Наследницей Вы не являетесь, но являетесь сособственницей данной квартиры, соответственно, должны нести бремя содержания принадлежащей Вам на праве долевой собственности квартиры, в том числе, уплачивать коммунальные платежи.
Более подробно можно уточнить в ЖЭС.
Что касается выделения долей, то этот вопрос должен решаться Вами с Вашим братом очно, в месте его теперешнего пребывания. Удостоверить соответствующее соглашение может начальник тюрьмы.

Последнее редактирование:

Odnamama

New member
Здравствуйте!
Спасибо за информацию!
После Вашего последнего ответа возникли новые вопросы.
Вы пишите: «Вам нужно обратиться в ЖЭС…с просьбой о пересчете коммунальных платежей с тем, чтобы не начисляли квартплату на временно отсутствующего Вашего осужденного брата».
Как мне объяснил юрист справочно-расчетного центра, перерасчет уже произвели, но за техобслуживание, капремонт и, отопление (мол, не возможно не отапливать одну квартиру, если дом отапливается целиком) платить необходимо, иначе образуется большая задолженность и могут возникнуть проблемы. А это согласно ежемесячной квитанции за 3-х комнатную квартиру довольно немалая сумма (с отоплением – 120 тыс. руб, без отопления – 70 тыс. руб).
Далее. Плата за коммунальные, т.е. за электроэнергию и воду (газа нет, так как в квартире электроплита) производится по показаниям счётчиков, а они в пустой квартире всегда «на нуле». И если коммунальные платежи – это только свет, вода и газ, то, что тут перерасчитывать?..
Возможно, в данном случае актуален не вопрос какого-либо перерасчета, а наличие оснований, по которым ЖЭС (учитывая названный Вами пункт 34 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания) начисляет такие суммы за квартплату?
Может быть, есть какое-либо положение, согласно которому ЖЭС в данном случае (тем более пока наши доли по квартиру не выделены) вообще не должен начислять квартплату?

kYsya

Светлая ведьма
Может быть, есть какое-либо положение, согласно которому ЖЭС в данном случае (тем более пока наши доли по квартиру не выделены) вообще не должен начислять квартплату?
Вот существует такое постановление Совета Министров РБ (по перерасчету коммунальных услуг):
http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=C20501466

Odnamama

New member
Спасибо за помощь! С постановлением по Вашей ссылке ознакомилась.
Далее ситуация развивается так: в переписке с братом я предложила ему во время ближайшего приезда к нему на свидание составить соглашение на выделение долей на квартиру и, соответственно, составить для этого доверенность на третье лицо, но брат отказался от выполнения данных процедур. Причина – считает себя единственным наследником (тут стоит уточнить: в приватизации квартиры мы участвовали втроём – мама, брат и я; перед смертью мама завещала свою долю брату, но мне как инвалиду первой группы по закону полагается одна четвёртая часть от доли матери).
Посоветуйте, как мне действовать в данном случае? Предусмотрены ли в законодательстве какие-либо возможности, чтобы обязать брата «не убегать в кусты» от справедливого решения насущных дел. И, возможно, после его освобождения этого достичь будет сложней, чем сейчас.

kYsya

Светлая ведьма
Причина – считает себя единственным наследником
Ради Бога. Пусть считает.
Вы должны понимать, что жилищные споры одни из самых сложных, и Вам придется побороться.
В Вашем конкретном случае, при отсутствии согласия Вашего брата Вам нужно обращаться в суд, тем более, что законодательство на Вашей стороне.
Другое дело, что я не располагаю информацией о судебной перспективе таких дел, и для безболезненного разрешения Вашего вопроса Вам нужен адвокат, специализирующийся в таких вопросах.
Да, и разберитесь с коммуналкой, потому что уже может начисляться пеня.

Odnamama

New member
С коммуналкой мы уже разобрались.
А насчёт суда я так и предполагала – тут или судись с родным братом (хотя души наши далеко не родственные) или мирно уходи в сторону… Не дай Бог, кому-либо ещё оказаться в подобной ситуации, сталкивающей лбами детей родителей, составивших завещание не по разуму, а на эмоциях…
Большое спасибо, kYsya, за все ответы – за хорошую поддержку!

Сверху