Могут ли молочные зубы с кариесом (налет) болеть?

loguna

New member
Здравстуйте, Наталья Вячеславовна. Мы у Вас наблюдаемся. На последнем приеме Вы нам закрыли коренные, а резцы верхние сильно разъеденные кариесом - малыш не дал закрыть (кусался). Вы нам рекомендовали новый гель Rocs и на прием только в октябре. А СЕЙЧАС У НАС ТАКАЯ СИТУАЦИЯ: гель купили, мажем уже больше месяца, даже по несколько раз в день - это он дает делать, но чистить зубы уже несколько недель стал не давать, орет, сам никак не соглашается, рот закрывает и уворачивается, не уговорить. Я насильно чищу. Но когда я ему щеткой по зубам (особенно верхним) так орет, как будто ему больно...Я его спрашиваю: "Болят зубки?". А он (хотя говорить то еще и не может толком) показывает пальчиком на верхние зубки и говорит: "Там". Я где-то слышала, что молочные зубы болеть не могут... Но по поведению ребенка так не скажешь....Если плохо почистим, стараюсь марлей с хлоргексидином смазать и гелем намазать. Иногда получается так, что не почистим на ночь (когда ребенок уснет в 6 вечера и до утра спит)....Я не знаю как поступать - насильно чистить ведь тоже не выход? Наталья Вячеславовна, зубы в очень плохом состоянии - один резец начал понемногу крошиться, налет на всех зубах, кроме клыков. Подскажите, может нам под общим наркозом полечить (знаю что маленьким детям лечат в крайних случаях - племяннику лечили) - все зубы и сразу? Хочу спросить - чистка зубов ультразвуком может снять налет с зубов? А затем их запломбировать? Мне так мой стоматолог делал - снимал ультразвуком в коренных зубах кариес, потом синим, с кислым вкусом препаратом смазывал и закрывал пломбой белого цвета, ее даже не выравнивал (сама скусалась в нужную форму), говорил что на несколько лет хватит. А ДЕТЯМ МАЛЕНЬКИМ ТАК ДЕЛАЮТ? Понимаю, что наркоз это плохо, но психика ребенка не так пострадает....Егор и так врачей не подпускает, белый халат для него - страх и ужас и истерика.

Шаковец

New member
Лечите под наркозом. Снимать налет предварительно не нужно - это размягченный инфицированный дентин.

loguna

New member
Спасибо за ответ....Может подскажете куда лучше обратиться?

Сверху