Могут ли уволить?

Whisker

New member
Такая ситуация - у меня заключен срочный трудовой договор на время замены декретного отпуска. Сейчас сама в декретном и собираюсь во второй. Позвонили с работы, попросили приехать за трудовой книжкой, т.к. выходит женщина, на замене которй была я. Правомерно ли это? По идее должны уволить ту, что заменяет меня.

Whisker

New member
Так я и думала, В нашем гос-ве все возможно. ((((( Получается, мне не будет выплачсено пособие по бер-сти и родам? Я же должна как бы больничный на работу отдавать и они начисляют за 4 мес. какую-то сумму.

Катенька

laZZZZZZZZZZZZZZZy :)
Oleska,
8. Лицам, у которых временная нетрудоспособность в связи с заболеванием или травмой, длящаяся более 30 календарных дней, или случай беременности и родов наступили в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора по уважительным причинам, пособия назначаются в порядке исключения комиссией территориального органа Фонда и выплачиваются по прежнему месту работы.
Лицам, указанным в части первой настоящего пункта, пособия не назначаются на период выплаты выходного пособия при увольнении.
Пособие по беременности и родам в соответствии с настоящим пунктом не назначается лицам, зарегистрированным в качестве безработных в установленном порядке, которым указанное пособие выплачено службой занятости.

Eka

Well-known member
Oleska написал(а):
Получается, мне не будет выплачсено пособие по бер-сти и родам?
если вы имеете в виду больничный, то он вам па-любому бы не выплачивался, т.к. вы в декрете сейчас, а он оплачивается РАБОТАЮЩИМ. а единовременное по родам выплачивается всем, тока работающим - по месту работы, не работающим - через фсзн.

Lorena

Well-known member
Ека, у меня подруга недавно родила 2 так ей больничный выплачивали, просто берут ставку на ее должности и исходя из нее выплачивают (просто она думала выйти на месяц для получения денег, но теперь этого не надо, единственное если только начальство хорошее и она в этот месяц кроме ствавки еще премию подкинет, тогда выйдет больше, а так и резена нет выходить деньги такие же)

Whisker

New member
Oleska,
8. Лицам, у которых временная нетрудоспособность в связи с заболеванием или травмой, длящаяся более 30 календарных дней, или случай беременности и родов наступили в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора по уважительным причинам, пособия назначаются в порядке исключения комиссией территориального органа Фонда и выплачиваются по прежнему месту работы.
Лицам, указанным в части первой настоящего пункта, пособия не назначаются на период выплаты выходного пособия при увольнении.
Пособие по беременности и родам в соответствии с настоящим пунктом не назначается лицам, зарегистрированным в качестве безработных в установленном порядке, которым указанное пособие выплачено службой занятости.

Спасибо. А это откуда выдержка? Из труд. кодекса?

Whisker

New member
единственное если только начальство хорошее
А здесь лично у меня облом, хотя они не знают, что я жду 2-го. Может все-таки отнесутся чисто по-чел., т.к. муж узнал, сколько всего инстанций надо пройти и сколько бумаг взять, а я это делать не могу к сожалению. Вот сижу и думаю, что теперь делать?
Кстати, слышала, есть какой телефон орячей линии, куда можно звонить по любому вопросу. Может, кто знает номер?

Ruta

New member
Позвоните в справку и узнайте тел. Департамента охраны труда.

Катенька

Oleska,
Постановление
Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290
Об утверждении Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

Natalia

Active member
у меня была такая же ситуация.
по закону уволить имеют право, что они и делают.
пособие на ребенка надо оформлять по месту работы мужа.

Whisker

New member
у меня была такая же ситуация.
по закону уволить имеют право, что они и делают.
пособие на ребенка надо оформлять по месту работы мужа.

И Вы были беременны? Где тогда получали пособия, связанные с Б., родами и рождением ребенка второго?

Whisker

New member
Еще такой вопрос: за сколько должны уведомить об увольнении и как? А то мне секретарь позвонила - придитее за трудов. кн., только не тяните, в теч. нескольких дней. Я как-то напряглась, потому что догадываюсь, что не неск. дней.

Катенька

ПРИЕМ РАБОТНИКА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ВРЕМЕННО ОТСУТСТВУЮЩЕГО СОТРУДНИКА

При приеме на работу на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом РБ (далее - ТК) сохраняется место работы, следует руководствоваться п.4 части первой ст.17 ТК. В этом случае с работником, принятым временно, заключается срочный трудовой договор.

Для заключения договора на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника необходимо соблюдение следующего правила: заключение срочного трудового договора на указанных условиях возможно только в случаях, обусловленных временным отсутствием работника, состоящего в штате нанимателя, а не работника, с которым трудовые отношения прекращены на законном основании.

На практике срочный договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, заключается, как правило, в случаях длительного (свыше 4 месяцев) отсутствия работника (вследствие временной нетрудоспособности, нахождения в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, поступления на учебу и др.).

Однако конкретная дата истечения срока трудового договора при приеме работника на период нахождения основного работника в социальном отпуске по беременности и родам, в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет не указывается, поскольку у основного работника есть право прервать социальный отпуск и выйти на работу.

При предоставлении основному работнику социального отпуска по беременности и родам и в случае приема на этот период другого работника должен заключаться срочный трудовой договор на период нахождения основного работника в социальном отпуске по беременности и родам, и только в случае предоставления по окончании больничного по беременности и родам и желания основного работника уйти в социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет заключается новый трудовой договор на указанный период (опять-таки без указания конкретной даты окончания срочного трудового договора).

Следовательно, в данном случае с работником, принимаемым на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы, следует заключать два срочных трудовых договора.

В соответствии с частью третьей ст.38 ТК трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу. Увольнение в таком случае производится по п.2 ст.35 ТК в связи с истечением срока трудового договора.

На практике имеют место ситуации, когда временно отсутствующий работник возвращается на работу ранее предполагавшегося срока (например, работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, имеет право прервать социальный отпуск и выйти на работу до достижения ее ребенком 3-летнего возраста).

В таких случаях, поскольку за временно отсутствующим работником по законодательству сохраняется рабочее место (должность), данный работник имеет преимущество перед работником, замещающим его на время отсутствия, а поэтому трудовой договор с последним расторгается по п.2 ст.35 ТК до окончания ранее предполагавшегося срока трудового договора.

Иногда возникает ситуация, когда временно отсутствующий работник выходит на работу, а замещающий его работник своевременно не уволен, в связи с чем имеют место трудовые отношения одновременно с двумя работниками. В этом случае трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, преобразуется в бессрочный по аналогии со ст.39 ТК и увольнение такого работника возможно уже в общем порядке с соблюдением всех требований закона.

Следует отметить, что замена временно отсутствующего работника может осуществляться путем принятия временного работника либо в порядке совмещения или замещения.

06.06.2008 г.

Татьяна Рахубо, главный юрисконсульт
отдела трудового законодательства юридического управления
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер» № 21, 2008 г.

Согласно части третьей п.1.1 Указа Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за две недели до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Если вас не предупредили, значит контракт расторгнут. Аналогично с вашей стороны.

а трудовую вам обязаны выдать в день увольнения, отсюда и такая спешка.

Whisker

New member
Ясно. Вообщем государство ЗА материнсвто и детство. Да ладно, я особо не расстроилась - не то место, за которое хотелось бы держаться. Просто сейчас, когда надо думать о другом, придется побегать по инстанциям, чтоб пособие получать в др. месте. (((((((
Катенька, спасибо.

Катенька

Oleska,
увы..вот такое у нас государство-все для детей, демографический взрыв и тыпы... теперь либо куда-то устраиваться на месяц или же на биржу наверное :(

Олюнчик

New member
Ясно. Вообщем государство ЗА материнсвто и детство. Да ладно, я особо не расстроилась - не то место, за которое хотелось бы держаться. Просто сейчас, когда надо думать о другом, придется побегать по инстанциям, чтоб пособие получать в др. месте. (((((((
Катенька, спасибо.

Не понятно мне ваше возмущение. Вы же работали по договору на время отсутствия основного работника. Вы же знали, что работа временная. Неужели вы реально полагаете, что наниматель должен расширять штат, если каждая временная сотрудница будет беременеть? Так ведь может и третья добавиться, и четвертая. Побегать придется не более, чем если бы вы продолжали бы числиться. Пособия все равно выплатят. А после окончания декретного в спокойном порядке новую работу найдете.

Сверху