ПРИЕМ РАБОТНИКА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ВРЕМЕННО ОТСУТСТВУЮЩЕГО СОТРУДНИКА
При приеме на работу на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом РБ (далее - ТК) сохраняется место работы, следует руководствоваться п.4 части первой ст.17 ТК. В этом случае с работником, принятым временно, заключается срочный трудовой договор.
Для заключения договора на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника необходимо соблюдение следующего правила: заключение срочного трудового договора на указанных условиях возможно только в случаях, обусловленных временным отсутствием работника, состоящего в штате нанимателя, а не работника, с которым трудовые отношения прекращены на законном основании.
На практике срочный договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, заключается, как правило, в случаях длительного (свыше 4 месяцев) отсутствия работника (вследствие временной нетрудоспособности, нахождения в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, поступления на учебу и др.).
Однако конкретная дата истечения срока трудового договора при приеме работника на период нахождения основного работника в социальном отпуске по беременности и родам, в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет не указывается, поскольку у основного работника есть право прервать социальный отпуск и выйти на работу.
При предоставлении основному работнику социального отпуска по беременности и родам и в случае приема на этот период другого работника должен заключаться срочный трудовой договор на период нахождения основного работника в социальном отпуске по беременности и родам, и только в случае предоставления по окончании больничного по беременности и родам и желания основного работника уйти в социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет заключается новый трудовой договор на указанный период (опять-таки без указания конкретной даты окончания срочного трудового договора).
Следовательно, в данном случае с работником, принимаемым на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы, следует заключать два срочных трудовых договора.
В соответствии с частью третьей ст.38 ТК трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу. Увольнение в таком случае производится по п.2 ст.35 ТК в связи с истечением срока трудового договора.
На практике имеют место ситуации, когда временно отсутствующий работник возвращается на работу ранее предполагавшегося срока (например, работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, имеет право прервать социальный отпуск и выйти на работу до достижения ее ребенком 3-летнего возраста).
В таких случаях, поскольку за временно отсутствующим работником по законодательству сохраняется рабочее место (должность), данный работник имеет преимущество перед работником, замещающим его на время отсутствия, а поэтому трудовой договор с последним расторгается по п.2 ст.35 ТК до окончания ранее предполагавшегося срока трудового договора.
Иногда возникает ситуация, когда временно отсутствующий работник выходит на работу, а замещающий его работник своевременно не уволен, в связи с чем имеют место трудовые отношения одновременно с двумя работниками. В этом случае трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, преобразуется в бессрочный по аналогии со ст.39 ТК и увольнение такого работника возможно уже в общем порядке с соблюдением всех требований закона.
Следует отметить, что замена временно отсутствующего работника может осуществляться путем принятия временного работника либо в порядке совмещения или замещения.
06.06.2008 г.
Татьяна Рахубо, главный юрисконсульт
отдела трудового законодательства юридического управления
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Журнал «Главный Бухгалтер» № 21, 2008 г.
Согласно части третьей п.1.1 Указа Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за две недели до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Если вас не предупредили, значит контракт расторгнут. Аналогично с вашей стороны.
а трудовую вам обязаны выдать в день увольнения, отсюда и такая спешка.