Наталья, добрый день. У меня возникла в жизни следующая ситуация. С моими родителями я не общаюсь. Наши отношения доводили меня до невроза, строить отношения сейчас с ними нет ни желания, ни сил. Я не обвиняю их, просто оберегаю свой покой, а от моего покоя зависит покой и в моей семье. Сейчас мой младший сын заикается. Началось это около двух месяцев назад довольно таки резко. Причину не смогли распознать, но видимо эмоциональные и физические нагрузки , плюс школа первый класс и спорт профессиональный, плюс он стал очень неуверен в себе, теряется, когда его о чем-то спрашивают взрослые, напрягается, нервничает заметно. Сейчас лечимся у невролога, ходили к логопеду на консультацию, будем дальше по силам заниматься, притворять в действие советы врачей и педагогов. Так вот, у моих родителей, почему я и набралась смелости порвать отношения, очень предвзятое ко мне и моему мужу отношение, выстроенное на одних обвинениях и страхах, домыслах (так как мужа моего они фактически не знают и знать изначально не хотели). Вырывались из контекста моменты моих прошлых ошибок, накладывались на настоящую жизнь и в результате, отношения были никакие. Так вот. Сын начал заикаться в период уже после разрыва с родителями отношений. То есть они не в курсе этой проблемы. Но есть вероятность того, что от них к лету может поступить предложение взять детей на пару недель на дачу к ним. Я теряюсь, и не знаю, как мне к этому предложению надо будет отнестись. Есть большая вероятность, что узная о проблеме заикания, на меня и моего мужа спустят всех собак, что опять же негативным образом, скажется на моем состоянии, поведении, отношениях с мужем, детьми. И я теряюсь. С одной стороны, отказавшись, я поступаю эгоистично, ведь лишу детей лишний раз свежего воздуха, а проблема заикания вскроется так или иначе со временем. С другой, именно сейчас я совершенно не хочу никаких контактов с родителями, так как не совсем уверена, что смогу быть спокойной и адекватной, здравомыслящей, если что-то пойдет не так. То есть я не готова к контакту. Может быть вы, как практикующий психолог, подскажите, как в этой ситуации с собой совладать. Я прекрасно понимаю, что мои болезненные реакции-это моя проблема. Родители такие, какие есть и они имеют право на свои мнения и чувства. Но я не готова это принимать на данный момент. Ради детей как-то найти в себе эту готовность, или все-таки, пожертвовав свежим воздухом, сохранить некое спокойствие в семье и душе. Спасибо