Мои дети и мои родители

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, добрый день. У меня возникла в жизни следующая ситуация. С моими родителями я не общаюсь. Наши отношения доводили меня до невроза, строить отношения сейчас с ними нет ни желания, ни сил. Я не обвиняю их, просто оберегаю свой покой, а от моего покоя зависит покой и в моей семье. Сейчас мой младший сын заикается. Началось это около двух месяцев назад довольно таки резко. Причину не смогли распознать, но видимо эмоциональные и физические нагрузки , плюс школа первый класс и спорт профессиональный, плюс он стал очень неуверен в себе, теряется, когда его о чем-то спрашивают взрослые, напрягается, нервничает заметно. Сейчас лечимся у невролога, ходили к логопеду на консультацию, будем дальше по силам заниматься, притворять в действие советы врачей и педагогов. Так вот, у моих родителей, почему я и набралась смелости порвать отношения, очень предвзятое ко мне и моему мужу отношение, выстроенное на одних обвинениях и страхах, домыслах (так как мужа моего они фактически не знают и знать изначально не хотели). Вырывались из контекста моменты моих прошлых ошибок, накладывались на настоящую жизнь и в результате, отношения были никакие. Так вот. Сын начал заикаться в период уже после разрыва с родителями отношений. То есть они не в курсе этой проблемы. Но есть вероятность того, что от них к лету может поступить предложение взять детей на пару недель на дачу к ним. Я теряюсь, и не знаю, как мне к этому предложению надо будет отнестись. Есть большая вероятность, что узная о проблеме заикания, на меня и моего мужа спустят всех собак, что опять же негативным образом, скажется на моем состоянии, поведении, отношениях с мужем, детьми. И я теряюсь. С одной стороны, отказавшись, я поступаю эгоистично, ведь лишу детей лишний раз свежего воздуха, а проблема заикания вскроется так или иначе со временем. С другой, именно сейчас я совершенно не хочу никаких контактов с родителями, так как не совсем уверена, что смогу быть спокойной и адекватной, здравомыслящей, если что-то пойдет не так. То есть я не готова к контакту. Может быть вы, как практикующий психолог, подскажите, как в этой ситуации с собой совладать. Я прекрасно понимаю, что мои болезненные реакции-это моя проблема. Родители такие, какие есть и они имеют право на свои мнения и чувства. Но я не готова это принимать на данный момент. Ради детей как-то найти в себе эту готовность, или все-таки, пожертвовав свежим воздухом, сохранить некое спокойствие в семье и душе. Спасибо

Наталья Белая

психолог
Добрый день! А раньше брали родители ребенка на свежий воздух? Как это обычно происходило? Из того,что вы описываете, ситуация сложится скорее всего напряженная.Так ли уж важно вам отдать им ребенка на этот воздух или есть другие варианты? Чтобы вы делали ,если бы родители не предлагали такой вариант, как бы обеспечивали ребенку пребывание на улице?

Последнее редактирование:

Muravushka

Member
Наталья, спасибо за ответ. Со свежим воздухом проболемы. Мы сами с мужем на данное лето не имеем возможности отправить ребенка на отдых. А точнее поехать всем вместе куда-то. Дачи у нас нет. Мат. положение непростое, плюс отпуска не будет опять же, по мат. соображениям. Все, что можем - гулять с ребенком. Может быть, в процессе лета что-то изменится и придумается, но пока мыслей никаких. В пионерский лагерь из-за заикания не хотим, да и деть очень домашний, это будет стрессом для него. Решили в этом году поберечь, в следующем посмотрим. В июне деть записан к докторам, которых нам посоветовали и к которым мы взяли направление. Далеко не уедешь. Июль, август непонятно, как быть. Будем смотреть по обстоятельствам. Пока, планы просто жить, как получается, гулять по Минску с периодическими выездами своим ходом в лес семьей. Это автор темы.

Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, добрый вечер! На данный момент я уже не загоняюсь этим вопросом. Время покажет. В момент написания сообщения, я переживала о том, как в очередной раз буду реагировать на общение с родителями и как это скажется на качестве моей жизни и моих отношений с другими. Сработала моя созависимость. Хотела услышать мнение специалиста о том, как возможно психологически подготовиться к такому общению. Сейчас, я как-то проще к этому отношусь. От себя не убежишь и соломки везде не подстелишь:). Да оно и не нужно. Нужно доверять своей судьбе. Этим, наверное, все и сказано. Этим и занимаюсь, своими проблемами, а не ""почему родители такие"". Спасибо.

Сверху