Рассказываю подробно.
Для удобства, люди, упомянутые мною, не имеющие медобразования, будут обозначаться НМО.
Для беременных: никаких ужасов со мной не делали и то, что я считаю неудачей у многих называется крупной удачей. Например, совсем недавно услышала рассказ о том, какие у меня были чудесные роды от одного своего родственника. Естественные роды – процесс непредсказуемый, а с кесарево все более или менее понятно. Поэтому естественные роды нежелательны.
Беременность.
Между 30 и 40 годами я все-таки созрела для детей. Здоровье у меня отличное. Я, разумеется, хотела начать все по современной науке: обследоваться с мужем на ИППП, сделать прививки и т.п. Обратилась сначала к семейному врачу, чтобы тот устроил мне протекцию при хождении по соответствующим инстанциям. Он сказал, что это разводилово для лохов с деньгами: «Доктор, вообще-то я здорова, но вы меня обследуйте, нет ли у меня чего-нибудь, а если найдете, то мы это пролечим за немалые деньги». Обратилась к семейному гинекологу. Тот сказал не маяться дурью. О прививках все отозвались крайне негативно. Обратилась к человеку с Прилук. Меня пообещали обследовать, хотя считают это пустой тратой времени. В общем, ничего я не делала. С этого все и пошло. Как только тест подтвердил, что я беременна, я сразу же побежала со своей радостью становиться на учет в поликлинику. Но там мне потрепали нервы еще до того как я увидела кто же у меня гинеколог. Я платно сдала анализы в другом месте. Позвонила подруге и сказала, что собираюсь обойти ближайшие 3-и поликлиники и выбрать врача, который мне больше понравится. Она долго на меня орала, что надо быть больной на голову, чтобы являться в поликлинику раньше 12 недель. А потом позвонила моим родным и отругала их за то, что они пустили меня в поликлинику. А они были вообще не в курсе дела. С ее слов, в поликлиниках практикуется определять беременность на ощупь!!!!!!!! Брррррр. Было решено, что я наблюдаюсь у семейного гинеколога, а в поликлинике у врача, к которому буду приходить, когда сочту нужным, заведу обменную карту на всякий случай. Гинеколог мне предложила 2 варианта. Наш, когда сохраняем беременность сразу же. И западный, когда до 12 недель к врачу не показываемся и ведем активный образ жизни с контролем самочувствия. Про анализы мне популярно объяснили, что их может быть сделают, только если большой начальник приведет тебя за ручку. Я выбрала второй вариант, но уж потом я планировала чуть ли не жить возле дома врача. Я даже поэтому отложила свой отъезд из Беларуси. Мои родные сказали забыть, про то, что сейчас никто не может самостоятельно выносить беременность. И про слова дюфастон, но-шпа, папаверин тоже забыть. Фолиевую кислоту было решено пить в терапевтической дозировке, а не в той, которую сейчас рекомендуют т.к. мы уже видели как появлялись и отмирали рекомендации принимать большие дозы витамина Е, витамина А… Первое посещение генетика. К концу визита врач сказал, что поскольку у меня замершая беременность, то еще раз назначать мне свидание не имеет смысла. Я пошла домой оплакивать свою несостоявшуюся беременность. Проплакав пару дней, так и не дождавшись выкидыша, я забеспокоилась. Полезла в смотреть, что это за зверь замершая беременность. Упс. При замершей беременности никак не может быть у плода сердцебиение 140 уд/мин. Врач, вероятно, перепутал пациентку. В этом нет ничего удивительного. Ведь пока одна одевается, вторая раздевается, третьей наконец-то тормоз медсестра отпечатала результат обследования и еще пару человек лезут без очереди «я только спрошу одно слово у врача». Была у меня еще война за следующее плановое УЗИ. Врачи требовали чтобы я его сделал на сроке до 21 недели (21 неделя считается последним сроком для аборта), а я настаивала на более позднем сроке т.к. в 21 неделю, согласно литературе, еще не все органы можно рассмотреть. Я не делала рекомендованное мне обследования сердца плода т.к. результаты этого обследования мне были безразличны. Ну не будут же ребенку сердце оперировать в животе. Мы с мужем решили, что когда родится, тогда и будем разбираться со всеми болезнями. Больше, пожалуй, не было ничего интересного. Беременность протекала идеально, как в акушерстве описано. Анализы я не сдавала. Не буду же я лечить анализы! И назначаемые всем подряд курантил и т.п. я тоже не пила. Ну, на СПИД, ВИЧ и т.п я вначале анализы сдавала. А потом, когда я увидела, что из себя представляет обменка, я необходимые анализы и обследования дописала сама. Ну и кушала, конечно же, все, что хотела. Постоянно ездила куда-нибудь, ходила по несколько километров в день, таскала продукты с рынка, ходила до самых родов в сауну и в бассейн. В общем, ни в чем себя не ограничивала.
Роды
Я долго не могла решить где мне рожать. Не нравится мне, когда в роддом приходишь здоровой, а выходишь с кучей всяких проблем. Из-за идеальной беременности и легких родов в семье я пожалела деньги на роды за границей. Я планировала рожать дома. Дополнительно я договаривалась с врачом, чтобы он принимал роды, и чтобы со мной на родах присутствовала некая акушерка. Врач на роды ехать не в свою смену не захотел. Вот и пришлось мне рожать одной и с дежурной бригадой, с врачом, работавшим вторые сутки подряд.
Про роды я написала выше. Подробное описание получилось какое-то мрачное и я его удалила, чтобы не пугать беременных. Поясняю свой случай. То ли у нас с ребенком оказалась гиперчувствительность к окситоцину, то ли там был передоз. Сначала у ребенка после введения окситоцина быстро начала падать частота сердечных сокращений до угрожающих значений. А после того, как окситоцин начали вводить струйно, у меня начались тетанические сокращения матки. Поэтому все и сбежались, чтобы срочно что-то предпринять, чтобы не было двух трупов.
Когда меня разбудили, то рассказали мне сказочку, что, дескать, это я из-за своих хронических заболеваний (!?) и патологической беременности не смогла бы все равно сама родить. Ну-ну. При таких заболеваниях применение окситоцина запрещено в принципе. Столько лет жила, никто этих болезней не находил. В общем, боялись они жалобы.
Да, еще. Тужиться меня заставляли по старинке: вдох, задержка дыхания, подбородок в грудь, тянем упоры для рук.
Про послеродовое отделение.
Я
По моему мнению, я никогда так не нуждалась в медицинском уходе как тогда. Я была синего цвета из-за кровопотери, плюс отеки, лактостаз и высокая температура. Именно поэтому я и не уехала из роддома сразу же после родов, как планировала во время беременности. Мой лечащий врач, вероятно, придерживался мнения, что пациент нуждается в уходе врача, и чем дальше врач уйдет, тем лучше. Но мне он этого не сказал. Вот и была я в больнице 5 дней не понятно за чем.
День первый: выходной. Возможно, я забыла про обход. К тому же я переходила из одной палаты в другую. Я лежу после операции, жара, а воду не принесли вместе с вещами. А на нет и суда нет. К 5 вечера пришла мама (НМО), принесла воду, помыла меня и т.д.
День второй: ой, а кто эти двое забежавшие и выскочившие из палаты? Один схватил за грудь, стукнул по животу, сорвал повязку. Ну, раз больше никто не пришел, хотя в коридоре кричали обход, то, наверное, это все же был обход. Сорванная повязка назад не приклеивается, поэтому я накложила себе новую. Хорошо, что с собой целая аптека.
День третий: как только врач зашел, я начала тараторить про свои вопросы. Успела задать только про выписку. Врач прописала мне клизму. Хотя я и объясняла, что мой организм чудно сам очистился перед родами, плюс клизма, а единственной едой после родов у меня была жиденькая овсяная кашка вчера на ужин и с газами все в порядке. С утра у меня начало прибывать молоко. Образовался лактостаз сразу в обеих грудях. Акушерка утверждала, что это не лактостаз, а грудь у меня такая упругая. Родные меня по телефону консультировали т.к. если бы я сцеживалась как показала акушерка, то у меня еще бы и отек груди был. Когда я вечером подошла вместе с мамой (чтобы заплатить), то, увидев постороннего человека, все сразу согласились что это лактостаз, что мне назначат ультразвук и что они обещают осматривать мою грудь и ночью после кормления.
День четвертый: Оказывается до сегодняшнего дня у меня не сокращалась матка. А раньше нельзя было сказать? Бандаж лежит себе без дела в сумке. Грозили тяжкими осложнениями если не пойду на клизму. Деньги я накануне заплатила не зря - ультразвук здорово помог.
День пятый: когда пришел мой врач, в палате был неонатолог. Они поздоровались, поболтали между собой, стоя в дверях. Опять настоятельно рекомендовали мне пойти на клизму. Вот и весь обход.
День шестой: пригласили чтобы снять шов. О-О-О-О-чень долго инструктировали, что в течение месяца в случае возникновения каких-либо проблем ни в коем случае нельзя вызывать скорую, а надо тихонечко приехать к ним.
Цефазолин кололи как придется. То 1 раз в день, то 3 раза. Еще приносили аспирин. Хотя мне кажется, что имеющим ребенка года на 3 надо забыть про аспирин. Температуру никто не контролировал. Давление не измеряли. УЗИ не делали. Зато с предложением сходить на клизму прибегали по 2 раза на день. Еще я там заработала стрептодермию.
Ребенок.
Когда меня разбудили после операции, то сообщили, что у меня сын, почти 4 кг, 6/8 по Апгар. Я быстро прикинула в уме, что от 10 надо отнять 1 балл за сердцебиение меньше 100, соответственно и дыхание неравномерное значит еще минус 1, ну, и, исходя из первых двух причин, ребенок мог быть только синего цвета, значит еще минус 2. А 8 баллов через 5 минут означали, что ребенок в неопасности. Я позвонила домой и всех обрадовала.
Представьте мое состояние, когда через пару часов мне перезвонили из дома и сказали, что они звонили в детское отделение и там сказали, что мой ребенок в реанимации. И меня так мягенько начали подготавливать к тому, что наша встреча если и состоится, то весьма не скоро. Под утро в детском отделении родне сказали, что ребенок будет жить. А ко мне гонца выслали только к обеду с сообщением, что у меня есть ребенок, мальчик, что вечером я его покормлю, если смогу дойти до него и чтобы я передала своей родне, что их звонки каждый час уже всех заколебали. А прививку от гепатита ему сделали. Реанимация не противопоказание для прививок. Когда я кормила ребенка вечером, то сказала, что я хочу его забрать.
День второй. Ребенок уже со мной. Как-то подозрительно он вообще не спит между кормлениями. На мой вопрос почему ребенок в красных пятнах мне сказали, что 37,5 – это нормальная температура для ребенка. После 24 часов ребенок начинает плакать не переставая. Плакал он так до 5 утра. Никто из детского отделения не соизволил придти. Хотя я туда бегала с безумными глазами каждый час. Водичкой поили? Больше нельзя. Прикладывали к груди? Больше нельзя. Ну, покачайте на ручках. В 5 часов сработала моя материнская интуиция, что ребенка раньше кормили до отвала детской смесью и ему моего малозива просто не хватает и плачет он от голода. Я его покормила смесью и он уснул.
День третий. Ребенок спит целый день. Даже не ест. Мне отвечают, что это опасно и я его должна разбудить. Я его и купала без конца и тормошила, но он все равно не просыпался. Понятно, что никто не пришел посмотреть на спящего ребенка. Вечером мама заплатила и у меня появились чистые пеленки и желающие поняньчить ночью ребенка чтобы я поспала.
День четвертый. Сделали БЦЖ. Через час после прививки ребенок начал истошенно кричать. Меня послали, сказав, что прививка здесь ни при чем. Ребенок практически не спал целый день.
День пятый. Открутили пуп. Я просила проверить внутричерепное давление. Сказали, что ребенок не спит потому, что все дети разные. Вот мой не спит и все тут. А у меня перед глазами стояла моя родственница (НМО) ребенка которой выписали из роддома с гидроцефальным синдромом. Ей, наверное, говорили, что у ребенка мозгов больше, чем у других.
День шестой. Пришла моя мама и ей отчитались по каждому сделанному анализу. У ребенка брали кровь и мочу на анализ. Делали ЭКГ. Результаты мне не сообщали. В документах из роддома нет записи какая у него группа крови.
Вечером дома мы обнаружили, что у ребенка течет гной из пупа. По внешнему виду только стрептококк. Не понимаю почему в роддоме обрабатывают пуп 5% р-м КМnО4. На обожженной ткани лучше микробы размножаются. К тому же у меня с собой чего только не было. Было решено все же его покупать после роддома с целью продезинфицировать. Наутро у нас загноился один глаз. Глаз вылечили быстро, за пару дней вылечили и пуп. Потом за пару месяцев и нервную систему привели в порядок.
Нянечки. Милейшие женщины. Но. Все как одна, помыв половую тряпку в туалете, этими же руками хватаются за кювез, пеленки, лезут посмотреть на ребенка и приносят чистые подклады.
Благодаря моему и малыша отличному здоровью на нас все зажило как на собаке.