Мой муж - ипохондрик

Hermione

New member
Здравствуйте, Наталья. Уже много лет мой муж живёт с постоянным страхом заболеть. Он почему -то считает, что у него больное сердце ( хотя все исследования, проводимые примерно раз в три месяца, а иногда и чаще, говорят об обратном).у него периодически появляются боли во всех частях тела. Его знают уже все терапевты в крупнейших центрах Минска))
Физически он здоров - сходятся во мнении врачи, а вот психологическое состояние оставляет желать лучшего. Он подвержен паническим атакам, в целом очень эмоциональный человек, но держит все эмоции в себе, сложные отношения с семьёй.
В последнее время все стало уже выходить за рамки нормального - он постоянно меряет пульс, по 10 раз в день меряет давление, все чаще случаются приступы, которые он принимает за сердечные. Ему очень страшно((
Я не понимаю уже, как мне себя вести с ним, излишняя поддержка вызывает обострение страхов ( мол, ага, тебе тоже страшно, значит, со мной точно что-то не так). Игнорирование совсем загоняет его в угол, да и я не могу так, ведь я сопереживаю очень. Стараюсь относится спокойно, но в последнее время это сложно ((
Часто мне необходима его поддержка, но он занят своими мнимыми болячками, и у меня нет уже желания жалеть его...
Вот сегодня ночью пришлось вызвать скорую помощь, так как был очередной приступ страха - поднялось давление, зашкалил пульс.
Пожалуйста, посоветуйте мне, как правильно реагировать, как помочь ему во время приступа. Он согласен на очную терапию. Может быть, Вы знаете, кто может ему помочь.

Сверху