Моя мама тиран, как быть и что мне делать?

Здравствуйте!
У меня такая проблема, расскажу все по порядку.
Мой отец жил и родился в г. Новосибирске, это в России. Жил с матерью и братом, его отец умер в раннем возрасте. Его мать воспитывала его одна. Моя мама родилась в г. Кемерово и переехала после школы в г. Новосибирск чтобы учиться. Мои родители познакомились в техникуме после чего начали дружить. В 19 лет мой отец сделал предложение матери и они поженились. Моя мать стала жить вместе с моим отцом и его матерью. Его мать на тот момент устраивала свою личную жизнь. Она была замужем несколько раз после смерти мужа. Найдя нового человека, она вместе с младшим сыном переехала к нему, мои родители остались жить в трехкомнатной квартире. В 1989 году родилась я, в 1992 году родился мой брат. До 9 класса моя мама воспитывала меня, как она говорила, в тепличных условиях. Я закончила 9 классов, после чего поступила в техникум. Мы вместе с моими родителями выбрали мне профессию. Я пошла учиться на бухгалтера. Закончив техникум и получив среднее профессиональное образование, я подала документы в несколько университетов. Поступив во все, я выбрала один. Моя мама была рада тому, что я приняла решение сама в какой университет пойти учиться. Отучившись там 2 года, я оформила академический отпуск по причине болезни. Моя мама была против. После того как закончился академический отпуск, я пошла восстанавливаться в университет. Узнав что там подняли плату за обучение, я позвонила маме и сказала ей об этом. Она была в ярости. Я не могла вставить ни слова чтобы с ней поговорить нормально. Она сказала "Поговорим дома" и бросила трубку. Когда я приехала домой и начала рассказывать про оплату за обучение, она начала кричать возмущаться по поводу того, что я брала академический отпуск и пропустила целый год. Она сказала что можно было и не брать его, можно было одновременно учиться и работать. Но так как заболевание было серьёзное, я не стала продолжать учёбу. Оплату за обучение за первый семестр производили мои родители. Но в последующие полтора года учёбу оплачивала я, они мне не помогали. Все задания в университете я делала сама без чье либо помощи. Она возмущалась по этому поводу говоря что я трачу на эту слишком много времени, не помогаю по дому и т.п. Что касается моего общения с другими людьми или при трудоустройстве на работу, или когда у меня появляется свободное время не зависимо от того, сделана у меня работа по дому или нет тем не менее меня постоянно контролировали и указывала как и что нужно делать, с какими людьми мне нужно общаться, куда устраиваться на работу, ограничивала время прогулки в свободное от выполненных дел время. На тот момент мне было 19 лет. Мы много раз говорили о том, что она в моём возрасте вышла замуж, жила отдельно, принимала решения самостоятельно, выбирала место работы. На это она отвечала что раньше было другое время и другие люди. С каждым годом мои с ней отношения и понимание куда то пропадает. Иногда складывается впечатление что мы с ней разговариваем на разных языках. Я всегда поступала и делала всё так как велела моя мать, но в последнее время после того, как меня отчислили из университета за неуспеваемость, она как будто бы сорвалась с цепи. Постоянно твердит о том, что живя с ними, я должна оплачивать проживание, пропитание и я им должна за то, что я обучалась в техникуме. Но на то время когда я работала, у меня уходило много денег на оплату за обучение и поэтому я не всегда могла отдавать деньги за жилье и еду. Что касается моей внешности, она мне постоянно диктует как мне одеваться, что покупать, что не покупать. Мои отношения с молодыми людьми она постоянно рассматривает что называется "до костей". Постоянно твердит о том, что "Он тебе не пара", "Он тебя не достоин", "Что может быть общего между тобой и им?", "Какой у тебя уровень, какой у него уровень?", говорит что "Послушай меня, он тебя бросит или ты с ним расстанешься и я буду права", когда такая ситуация получается, первое время она говорит о том, что нужно было её обязательно слушать, она плохого не пожелает, но при этом чувствуются негативные мысли вплоть до оскорбления меня не цензурными выражениями. На данный момент мне 21 год, со своей матерью я не могу найти общий язык ни в чём! Полгода назад я познакомилась с молодым человеком. Зная реакцию своей матери и то как она относилась бы к тому, что у меня кто то появился, но при этом у меня не было на тот момент работы и учёбы, она бы мне запретила и ограничила общение. Она мне не однократно говорила, что если меня отчислят из университета, то будет поступать со мной так как я этого заслуживаю т.е. никаких развлечений, никаких прогулок только работа и только дом... Мы много ссорились по этому вопросу. Разумеется я буду заканчивать университет, но только чуть позже, когда будет возможность оплатить свою учёбу.
У меня есть одна хорошая подруга которая знает мои взаимоотношения с мамой. Это единственный человек который меня поддерживает, понимает и даёт советы. И даже ей не понятно почему моя мать так ведёт себя со мной.
Моя проблема началась год назад. До этого момента я хотя бы как то старалась выдерживать и терпеть то отношение то поведение с каким относилась ко мне моя мать. Иногда мой отец вставал на мою сторону, но это продлилось не долго, ведь из-за меня были ссоры у моего отца с матерью. Проблема в том, что контроль отношений, то как она со мной разговаривала и то поведение какое было у неё до этого очень сильно изменилось. Я даже не знаю почему. Не расхваливая себя, я могу сказать одно: я всегда относилась с переживаем, уважением и пониманием к семейным проблемам. По своей натуре моя мама волевой человек, если её что то не устраивает и ей что то не нравится, она этого не будет скрывать, но при этом она будет внушать это окружающим её людям до тех пор, пока тот человек не переменит своё решение в её пользу. Так было с мои первым молодым человеком. В виду своей не опытности, я обращалась к ней за советами. Она мне давала некоторые советы, но при каждом расставании с парнями, она начинала первое время их критиковать, затем она приводила всех предыдущих в пример последующим, якобы они все были лучше, но с кем я встречаюсь на данный момент, ей никто не нравился. Последние полгода я не живу с родителями. Первый раз когда я ушла из дома мне было 18 лет. Я на тот момент познакомилась со своим сокурсником из университета. Моих родителей не устроило то, что задерживалась после университета на 1-2 часа. Она мне начала высказывать что если я ещё хотя бы раз опоздаю и приду не вовремя, то я останусь ночевать под дверью или пойду ночевать туда, откуда пришла. Отец мне запретил общаться с этим человеком. Но я продолжала общение. После того, как я ослушалась своих родителей, отец поставил мне условие: "Так ты живешь с нами, ты делаешь как мы тебе говорим, либо иди живи отдельно". Я пыталась сгладить ситуацию, но ничего не вышло. Отец мне показал на дверь. Неделю я жила у подруги и за неделю родители ни разу не позвонили, и не поинтересовались где я нахожусь и с кем. Но по истечению недели отец мне позвонил и попытался сам наладить отношения. Я приехала домой и первые несколько дней всё протекало лучше чем я думала. Потом всё изменилось в ту же сторону как и начиналось. 2ой раз когда я ушла из дома 4 месяца назад, перед этим я очень сильно повздорила со всей семьёй. Мою мать и в этот раз не устроило то, как долго я занималась поиском работы, при этом каждый день она твердила что сколько она может мне давать денег на дорогу, задавалась вопросом есть ли у меня совесть и стыд, почему мы должны тебя обеспечивать, как у тебя хватает наглости сидеть и спокойно есть за чужой счёт? На это я просто молчала. Я сама понимала, что это не дело сидеть на шее у своих родителей, но при этом она так же твердила о том, что я не пошла учиться в этом году, хотя у меня была возможность. День она могла себя вести нормально, говорить что я у неё любимая дочь, что я её правая рука и опора, а другой день могла себя вести так, как будто мы чужие люди. С моим младшим братом она всегда миролюбива, никогда ему не грубит в отличие от меня. Она смотрит мой телефон, мои вещи, проверяет мои записные книжки. На уход меня с подвигло то, что отец меня пытался задушить из-за того, что я не показала свой сотовый телефон. В тот день мама сказала что, если бы она знала что родится такая тварь, она бы меня утопила... Я собрала вещи и ушла. Мне было очень больно и обидно за это; я ничего не сделала плохого, но осталась виновата в такой ситуации... Месяц я жила у молодого человека, мама ни разу не позвонила, а позвонила только на второй месяц. Она сказала, что если я виновата, почему она должна унижаться и звонить первая? и сказала что у меня теперь нет родителей! Следующий раз она позвонила только через месяц, просила прощения, хотела чтоб я вернулась домой. Когда я приехала, мне сказали что я должна у них просить прощения так как я виновата во всём. Я не знаю за что просить прощения, тем не менее я попросила прощения. Придя домой, первые несколько дней всё было нормально, местами мама даже шутила, но потом всё стало по старому. Я больше не могла терпеть. Мама задала мне один вопрос "Если бы я тебе не позвонила, то ты бы сама не позвонила и не приехала бы?", я сказала "Да, не приехала бы". Она открыла шкаф и начала выкидывать вещи, говоря что у неё больше нет дочери, дочь бы так не ответила. Она забрала у меня паспорт, сейчас она требует чтобы я выписалась из квартиры. Сейчас я живу у молодого человека, каждый раз когда она звонит, она требует чтобы я выписывалась или она не отдаст мне паспорт!
Я не знаю что делать в этой ситуации, подскажите пожалуйста как быть???
С уважением, Анна.

Наталья Белая

психолог
Добрый день, Анна!
Извините за задержку с ответом.
Я несколько раз перечитывала ваше письмо и хочу сказать, что вначале было очень трудно уследить за событиями , было ощущение, что я засыпаю, не понимаю для чего так много подробностей.Из чувств- усталость, раздражение, безысходность.В конце появилось очень много злости.
И я подумала, что я просто читаю...а вы живете в этом кошмаре и тогда у меня появляется сочувствие к вам и желание вас что-ли разбудить....поддержать.
Из чувств, о которых я написала вначале-это не к вам , а к той ситуации в которой вы находитесь.
Собственно, ваша мама ведет себя как тиран, это вне сомнений.
Есть моменты с которыми я могу согласится в ее позиции, например , о том, что ваш вклад в бюджет семьи по возможности должен быть.Но!!!ТО, как вам это все преподносится- домашнее насилие.А насилию оправданий нет.
ТОт контроль, о котором вы пишите не допустим.
Меня радует то, что вы периодически имете возможость уйти их дома и не жить там.Но все равно получается, что вы ждете вестей от родителей, как маленькая девочка, которой страшно потерять родителей...но вы уже выросли и можете сами свою жизнь устраивать,вы не зависите от них сейчас, как в детстве.
Я бы предложила вам пойти к психологу, чтобы разобраться с этой зависимостью от мамы.Это очень важно.Научиться не быть жертвой с ней.
По традиции рекомендую Литвака " Психологический вампиризм" прочитать.
А про паспорт.На мой взгляд все не так сложно.Я бы обратилась к участковому за помощью.

Сверху