молоко то мало то много

Анна_Р

New member
Скажите пожалуйста. У нас такая ситуация: малыш отлично набирал в весе ранее, сейчас - не знаю… Заметила, что сын реже берет грудь, а если и берет, то только в сонном состоянии и в результате молока стало мало совсем… Наш малыш себя ведет именно так:
* Ребенок сосет только во сне
* Малыш просто держит грудь во рту
* Не засыпает, не успокаивается под грудью
* Когда предлагаешь ему грудь - он выворачивается и в крик!
Единственное, что можно тогда предпринять - укачивание, так я и делаю, а когда он уже почти засыпает, то даю ему грудь, он пососет чуточку и засыпает. А когда бодрствует, ни в какую не берет грудь!
Мочеиспусканий пока норма ( по количеству), но мочи за раз меньше и на много!!!
Может это отказ? Ему скоро 5 мес будет, я очень переживаю, хочу грудью кормить долго, но нервы уже ни к черту (извиняюсь). Помогите, пожалуйста!!!
Молока как-то странно, то много, то мало… Вот на протяжении 4-6 дней очень много - хоть двойню корми, а теперь резко уже около 4-6 дней почти нету и грудь мягкая. Почему так? И так уже около месяца. В чем же тут дело? Нету ни сосок, ни бутылок. Сынуля все время на руках, спим вместе, даю грудь по каждому писку, а он не берет...

Здравствуйте!
Вы вовремя обратились, у вас еще все поправимо! В пять месяцев детки могут уже очень редко прикладываться на бодрствование и это нормально! Кушают они вокруг снов и ночью: на засыпание, далее можно предложить грудь во время сна (если например зашевелился, пискнул или просто сами проявите инициативу), и на просыпание. Этого достаточно для насыщения ребенка и стабильной лактации у мамы. Для вас сейчас особенно важно кормить ночью хотя бы с 3(4) до 8(9) утра два-три раза (можете даже завести будильник, если просыпаете). Иными словами проявляйте инициативу ночью и днем вокруг снов, все остальные прикладывания -- на усмотрение и по желанию ребенка. Вы можете предложить ему грудь на бодрствование, но как минимум 1 раз в час.
Кроме того, поскольку присутствуют элементы отказа (про причину еще поговорим) желательно, чтобы несколько дней, пока вы не увидите перемены в его поведении, только вы носили его на руках и ухаживали за ним, постарайтесь по возможности исключить на это время походы в гости, поликлинику, приход гостей и даже близких, которые бывают у вас реже, чем раз в две недели. Свои домашние могут развлекать ребенка пока он в хорошем настроении и рядом с вами, при малейшем неудовольствии -- сразу к вам на руки. Грудь предлагайте на сон! На бодрствование, как я уже писала, очень редко, пока сам не захочет. Если на просыпание не успеваете дать, то следующее предложение груди либо через час, либо уже на следующий сон.
По поводу отказа см. статью:
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/otkaz1.html
Причины нужно искать за две недели до начала такого поведения. Это может быть массаж, поход в гости, поликлинику (осмотр чужим человеком, процедуры и т.д.), переезд, поездка, отлучка мамы и многое другое или даже комплекс всего вышеназванного. Ищите, анализируйте и пробуйте на ближайшее время устранить причину.
Если устранить невозможно, то все равно все наладится, только на это уйдет больше вашего времени и сил.

Количество молока в груди зависит от очень многих факторов. Самый главный -- это количество полноценных прикладываний ребенка в сутки (12 и больше: вокруг снов и ночью 2-3 раза). Далее на количество молока (а именно на колебания) могут повлиять травы (травяные чаи, добавление неизвестной или известной, но не понятно как влияющей, травки в чай), физический и психологический стресс, мед. препараты, фаза луны или комплекс всего этого. Вы не написали, сцеживаетесь ли, так вот наличие необоснованных сцеживаний также может влиять. На всякий случай статья про сцеживание.
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/scejivanie.html
В пять мес. уже, как правило, стабильная лактация, грудь мягкая, кажется, что пустая, сцедить удается очень мало. На самом деле молока она может теперь вырабатывать даже больше, чем раньше. Просто молоко вырабатывается только в ответ на сосание ребенка и в процессе сосания. Сколько пососал сегодня, столько молока будет завтра. Очень важно сколько прикладывался ночью (ночью у мамы в крови самый высокий уровень пролактина). Давайте пока попробует обойтись без лактогонов (тем более, что пописы вы считали и они в норме, т.е. больше 12 в сутки, так?). Вы прикладываете по собственной инициативе вокруг снов и ночью и наблюдаете 2-3 дня. Затем снова считаете пописы и в случае нехватки сообщаете мне, если пописов будет более 12, то молока хватает и дополнительные меры излишни.
Можете еще вот эти почитать:
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/tablica.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/trebovanie.html

Удачи вам!

Анна_Р

New member
Здравствуйте Ольга!
Если я правильно поняла, то настаивать нельзя, когда предлагаешь грудь, но дело в том, что сынуля вовсе сосать не будет тогда...
Иногда я даже удивляюсь просто, чем он ещё писает...ведь он так мало кушает, только когда спит...
Пописов у нас действительно больше 12 - около 16-20, просто поведение малыша очень поменялось.
Причину "отказа" вижу в слишком тесном общении с папой в июне, т.к. у него был отпуск и муж часто давал мне отдохнуть и переодевал малыша и играл с ним и укачивал на руках (хотя до этого малыш с удовольствием засыпал с моей грудью). Было хорошо тогда и казалось, что все так и должно быть,но...сейчас он с грудью засыпает только если очень хочет спать - только перед этим истерика будет, я его на руках немного поношу, песенку спою, или же приходится укачивать догло...малыш успокаивается и тогда берет грудь и кушает, а потом засыпает. Раньше же только дай грудь - сыночек кушал и спокойно засыпал.
Если кроме засыпания он ещё и берет грудь, то сделает 5-6 сосательных движений а потом отворачивается и начинает улыбаться или капризничать ( в зависимости от настроения). Он чаще предпочитает пососать прорезыватель для зубиков, пальчики свой, или мой. А молочко только тогда начинает приходить и когда он отворачивается льется струйка, но грудь для него уже интереса не представляет
Я не сцеживаюсь и никогда этого не делала, но теперь начинаю задумываться о целесообразности этого в моей ситуации... Ведь если он будет только перед сном сосать, то это слишком редко!!! А сегодня вот он вообще перед снами даже не сосет...просто плачет и брыкается - помогает только укачивание - потом грудь, 3 глотка и спит, а сосок сам вываливается из ротика - короче, он почти не кушает сегодня:cray:Кушал ночью и утром и успел с утра и до обеда пописать 12 раз. но зато после обеда сделал только 3 глотка!
Мы очень болшие для своего возраста: в 4 мес весили 8700, так мне тут все вокруг говорят, что малыш просто "знает", что хватит уже так набирать и сам регулирует свою еду, но если так будет, но и молочко пропадет совсем...

Ночью мы кушаем очень хорошо и с удовольствием., ведь я всегда рядом, он зашевелится - я ему грудь)) Ложимся около 11 вечера, в следующий раз кушаем около 2 часов ночи, а далее вообще каждый 2 часа (но не так долго по продолжительности). А днем я вообще не могу понять теперь, когда он прости грудь. Мне кажется, что просит, я ему предлагаю, а он кричит и отворачивается...Раньше - никогда не отказывался!
Простите, что так сумбурно пишу, просто мыслей много и желание есть грудью кормить!
Помогите, пожалуйта!!!!!!!!!!!!!

Последнее редактирование:
Здравствуйте.
Помочь вы можете себе только сами! Я же могу порекомендовать, что делать в данной ситуации, а делать следующее:
1) "Ведь если он будет только перед сном сосать, то это слишком редко!!!" -- это действительно редко, ваша задача предлагать грудь кроме засыпания еще во время сна и на просыпание -- этого днем будет достаточно. Для этого на дневной сон желаельно находиться очень близко от реб, чтобы успеть полечь к нему и дать грудь до просыпания.
2) исключите на время преодоления отказа походы в гости, поликлинику, приход гостей и даже близких, которые бывают у вас реже, чем раз в две недели. Папа может развлекать ребенка пока он в хорошем настроении и рядом с вами, при малейшем неудовольствии -- сразу к вам на руки. Ухаживаете за ребенком только вы!
3)Исключите прогулки в коляске на время преодоления отказа (на руках и в слинге у мамы можно).
Пописов более чем достаточно, значит молока хватает, в сцеживаниях нет необходимости. Самое главная стимуляция - ночная, а днем хватает кормлений вокруг снов (даже без прикладываний на бодрствование). Так что всё у вас в порядке, только немножечко усилий приложить по преодолению отказа.
А прибавка веса с возрастом уменьшается.
Продолжение в ЛС.

Сверху