Мотивация ребенка к обучению или просто нежелание учиться

nataffka

кафедра бубна
Не нашла, куда пристроить свой "монолог", рискну создать тему. Если темка больше подходит в раздел "Воспитание", перенесите плиззз.

Моя племянница в этом году пошла во 2-ой класс. Девочка можно сказать, что умная, воспитанная, веселая, очень шустрая, и главное - добрая. Но есть одно "но". Она совершенно не желает учиться. И дело не столько в самом нежелании, а в том, что для нее не уществует какой-либо мотивации к обучению. Вот некоторые примеры.
В первый класс после детского сада она шла с абсолютной уверенностью в том, что школа - это продолжение детского сада, т.е. как бы плохо или хорошо ты там себя не вел/учился, в любом случае ничего не случится (и ведь оно-то так и есть!).
На сегодняшний день ситуация такая же, как и год тому назад. Домашние задания выполнять она не хочет, стихотворения учить не желает, на уроках занимается тем, что ей по душе (рисует прямо в тетрадях). Если ее ругаешь, говоришь "не будешь учиться - тебя оставят на второй год", то эффекта 0. В ответ в ее детских глазках читается что-то вроде: "ну не буду я учиться, оставят меня на второй год,- и что?! Что произойдет?! Поругает меня учительница, престыдит перед классом, и что?! Ну нарисовала я в тетради по русскому языку лошадку и что?!" После этих "слов" в ее глазах, мне и самой на секунду думается "а правда, и что?"
Она ничего и никого не боится, ни двоек, ни кнута:) С одной стороны такое спокойствие вроде как и неплохо, но с другой...

Мне вспоминаюсь я в школьные годы (как старушечка пробубнела :) ) ,- как боялась я испачкать манжетик, как носила тетрадочки вложенными открывающимся краем в учебник, чтоб не дай Бог! не замялась страничка, как билась в истерике за одну единственную полученную за всю школьную жизнь двойку... как теряла буквально сознание, если вдруг единожды запнусь рассказывая стишок.... как делала дом. задание сначала в черновик, чтоб, не дай Бог, не сделать помарку....

Может оно и не плохо, такое равнодушие, ведь постоянное переживание за оценки тоже ведь деткам здоровья не приносит, но с другой стороны, куда ж это самое равнодушие может докатить???? И главное, КАК мотивировать, если ничто детку не берет? Что думаете?
 

Эсперанто

lingvo internacia
Nataffka, а как в семье относятся к учению вообще? Любят ли учиться папа с мамой, что они рассказывают(ли) дочке о своих школьных годах, считают ли они нужной ответственность и определенную серьезность?
Очень часто проблема именно в этом: так передается ребенку "установка" на учебу.
 

CTEPBA

drama queen off
Nataffka, а вы уверены, что ребенок действительно не переживает свои неудачи и плохие оценки (которых кстати нет в 1-2 классе, как она может бояться двоек?), а не делает вид? Я бы не была так уж уверена в этом, это вполне может быть "позой".

В чем-то согласна с Тайга.

А в остальном, моя тоже во втором классе, что там такого? Все воспринимается легко и без напряжения, там уроки пока смешные, повторение первого класса, а для многих - подготовки к школе. Большая часть усилий - это все отступы, клеточки-строчки, заполнить дневник. Причем никто их пока в школе за зачеркивания, ошибки в дневнике (у нас ни одной недели ещё не заполнено без помарок) не ругает.

На продленку ребенка не оставляют? Может попробуете, вдруг выяснится, что она совсем и не против делать домашние задания в другой обстановке?
 

punto

Active member
Странно, а почему взрослые разговоры не подходят для мотивации ребенка?
ИМХО, кем быть, каким быть? Очень даже воспринимается детьми...
Вот прямо как в анекдоте:"Чтоб так жить надо на пять учиться!"
 

punto

Active member
тем, что наверняка знаю сама ответ на вопрос "Нужно ли хорошо учиться в школе ?"

Ну ... я трактую примерно так:"Сами по себе оценки -- вещь глубоко второстепенная, но пытаясь из заработать, ты вырабатываешь привычку выполнять свою работу хорошо. Это очень полезная привычка, она неоднократно выручит тебя в жизни. и тп"

Хотя сегодня у меня задача противоположная -- "расслабить". Мне очень не нравится нервное напряжение вокруг школьных дел.
Оказывается, прививку пофигизма сделать ничуть не проще :pardon:
 

Yarsha

Принцесса с колбаской
ИМХО, кем быть, каким быть? Очень даже воспринимается детьми...

примерно в таком ключе мы бьемся над домашкой сейчас.. понимаю, что со школой не сравнить, но мне реально трудно привлечь ре к выполнению заданий.

Поэтому у нас аргументы "хочешь быть таким как папа?" действуют пока
 

Караул

уплыла
punto, это все хорошо звучит, когда оценки выставляются реально и относительно объективно. А когда учителю "вожжа под хвост попала", уже попробуй объясни, зачем вырабатывать привычку. -) Особенно, если сосед справа списал и получил лучше, а сосед слева выклянчил. Мне кажется интерес должен быть к предмету, чтобы глаза горели.

А расслабить, они так в средней школе расслабляются. Сами. -)
 

punto

Active member
А когда учителю "вожжа под хвост попала", уже попробуй объясни, зачем вырабатывать привычку
Следующий учитель будет хороший, а этого надо просто переждать.
"Твоя оценка по математике меня абсолютно не интересует" -- это из прошлогодних реалий :)
Интерес к предмету -- своим чередом.
 

subaru

Active member
У меня недавно почти семилетний сын спросил, почему "уборщица - это плохая работа". Я ответила, что она не плохая, а просто не интересная. Ну и далее плавно обсудили, для чего нужно стараться хорошо учиться, знать иностранный язык и проч., что учеба и жизнь - это очень интересно - друзья, книги, путешествия, как здорово узнавать новое ... ну в подобном ключе и с близкими конкретными примерами)))
 

Караул

уплыла
лучше всего дать швабру. -) У меня племянник подрабатывает лет с 13, говорит, самой большой стимул хорошо учиться и получить высшее о.
 

Elenochka

Active member
У меня недавно почти семилетний сын спросил, почему "уборщица - это плохая работа".
У меня тоже спрашивал. Я ответила, что совсем не плохая, а очень даже хорошая, очень нужная и очень полезная, только в нашей стране за нее столько платят, что, к сожалению, ни о приставках, ни о компьютере, ни об отпусках где мы сейчас бываем, мечтать даже и не приходится, ездить будешь на троллейбусе и по пиццериям не ходить. Может это и неправильно, но подействовало без вопросов.
 

nataffka

кафедра бубна
Спасибо всем, кто отклинулся.

а как в семье относятся к учению вообще?
На мой взгляд, к сожалению, практически никак. Папа у девочки есть только как факт, а мама всегда на работе. Ребенка она воспитывает или путем криков и подзатыльников, или на самотек. Но в то же время благодаря неимоверным стараниям мамы девочка одета лучше всех в классе, с самым красивым портфелем, тетрадками и т.д. Но! Бросается в глаза, КАК она не ценит это всё! Нет игрушки, которая могла бы ее удивить!!! У нее есть всё. И всё это она абсолютно не ценит!
Конечно, я понимаю, что главная причина такого нежелания учится кроется в родителях. Это скорее всего главная причина.

Я ответила, что совсем не плохая, а очень даже хорошая, очень нужная и очень полезная, только в нашей стране за нее столько платят, что, к сожалению, ни о приставках, ни о компьютере, ни об отпусках где мы сейчас бываем, мечтать даже и не приходится, ездить будешь на троллейбусе и по пиццериям не ходить.
Очччч понравилось:))) Возьму на вооружение на будущее:)

На продленку ребенка не оставляют? Может попробуете, вдруг выяснится, что она совсем и не против делать домашние задания в другой обстановке?
Да нет... не оставляют... Она просто в принципе не понимает ЗАЧЕМ делать домашние задания:), если их можно и не делать. На прошлой неделе не выучила стихотворение и с абсолютно спокойным и беззаботным видом ушла в школу...

Попробую при случае поговорить с ней в формате: "Не будешь хорошо учиться - станешь уборщицей:)" Хотя, подозреваю, что не особо повлияет, ведь это самое "станешь" - оно так далеко, так неопределенно и где-то там...
Еще полностью согласна с тем, что отношение к школе закладывается не за один день, а в процессе... Но хотелось услышать нечто универсально-моментальное, чтобы как бы "ударить" по мозгам... наверно такого способа не существует:)

Фостермама, Виталена, спасибо за ссылочки пойду читать.
 

CTEPBA

drama queen off
Да нет... не оставляют... Она просто в принципе не понимает ЗАЧЕМ делать домашние задания:), если их можно и не делать. На прошлой неделе не выучила стихотворение и с абсолютно спокойным и беззаботным видом ушла в школу...

Попробую при случае поговорить с ней в формате: "Не будешь хорошо учиться - станешь уборщицей:)"

На продленке они делают все вместе, может ей было бы интереснее. Все таки не дома одна или с родителями.

Ой, так тоже нельзя :) И никто не мешает ей сказать - да, я хочу быть уборщицей :) Это кстати не только характер, но и дань возрасту. Почему писала про "позу", это может вполне быть защитной реакцией на такие высказывания.
 

Эсперанто

lingvo internacia
Nataffka, волшебной палочки не существует. Мама в данном случае самый большой авторитет, что ли, у дочери, и чтобы сгладить, нейтрализовать это влияние придется очень много приложить усилий. Вы вместе живете? Тогда еще ничего, какой-то шанс есть...
Вы написали бы в темку "Консультации психолога" - весьма толковый человек ее ведет, возможно вместе вы найдете какое-то решение...
 

nataffka

кафедра бубна
Тайга, нет, мы не вместе, более того, они в другом городе под Минском живут... Но мы часто видимся.
 
Сверху