Здравствуйте, Наталья, вынуждена обратиться к вам за советом. Моему сыну 2,3 года, в декабре у него были запоры в течение 1-1,5 недели, я изменила ему питание, и какали мы с помощью мыльной свечи, потом у нас все нормализовалось, сын как и раньше самостоятельно ходил на горшок. Спустя недели 3-4 опять запор. Свекла, овощные супы, овсянка, курага, чернослив, линекс, дюфалак, мотилиум - ничего не помогает, записались на завтра к хирургу. Но вот, что мы стали замечать в последние дни - кажется он боится какать. Например, сегодня утром, наблюдаю из-за угла комнаты - садится на горшок, писает, один раз тихонько тужится и вскакивает с горшка, бежит ко мне и просит одеть трусики и шорты, причем постоянно держится за попу. Видно, что ему хочется какать, мы с мужем и уговариваем, и примеры приводим, что и друг, мама и папа и собачки и кошечки и тд - все какают, а он выкручивается с горшка, плачет, слезы ручьем. Пришлось ставить опять мыльную свечу, после этого на горшок усадить не удалось, пошли в туалет (причем сын сам выбирал накладку на унитаз, сам нес в кассу оплачивать - все с полного его согласия) - в результате мы с плачем его усадили и он покакал жидковатым калом, а вчера кал был твердым и размером с мой кулак (я не преувеличиваю). Вчера он сказал - боюсь какать. Как мне помочь ему не бояться, как объяснить, что ему не будет больно, ведь сегодня стул был более жидким, значит в плане питания мы все правильно делаем. Может кому-то наша проблема покажется незначительной, но на самом деле для нас это большой стресс и я боюсь,чтобы у сына какого-нибудь нервоза не было.