может это страх?

Цунами

New member
Здравствуйте, Наталья, вынуждена обратиться к вам за советом. Моему сыну 2,3 года, в декабре у него были запоры в течение 1-1,5 недели, я изменила ему питание, и какали мы с помощью мыльной свечи, потом у нас все нормализовалось, сын как и раньше самостоятельно ходил на горшок. Спустя недели 3-4 опять запор. Свекла, овощные супы, овсянка, курага, чернослив, линекс, дюфалак, мотилиум - ничего не помогает, записались на завтра к хирургу. Но вот, что мы стали замечать в последние дни - кажется он боится какать. Например, сегодня утром, наблюдаю из-за угла комнаты - садится на горшок, писает, один раз тихонько тужится и вскакивает с горшка, бежит ко мне и просит одеть трусики и шорты, причем постоянно держится за попу. Видно, что ему хочется какать, мы с мужем и уговариваем, и примеры приводим, что и друг, мама и папа и собачки и кошечки и тд - все какают, а он выкручивается с горшка, плачет, слезы ручьем. Пришлось ставить опять мыльную свечу, после этого на горшок усадить не удалось, пошли в туалет (причем сын сам выбирал накладку на унитаз, сам нес в кассу оплачивать - все с полного его согласия) - в результате мы с плачем его усадили и он покакал жидковатым калом, а вчера кал был твердым и размером с мой кулак (я не преувеличиваю). Вчера он сказал - боюсь какать. Как мне помочь ему не бояться, как объяснить, что ему не будет больно, ведь сегодня стул был более жидким, значит в плане питания мы все правильно делаем. Может кому-то наша проблема покажется незначительной, но на самом деле для нас это большой стресс и я боюсь,чтобы у сына какого-нибудь нервоза не было.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Здесь может срабатывать , что называется, "физиологическая память", когда ребенок испытал неприятные , болезненные ощущения в реальности,теперь он их действительно боится, боится повторения.
Говорить ему, что "больно не будет", -вполне может оказаться обманом, вы ведь не можете отвечать полностью за работу его кишечника и гарантировать отсутствие запоров.
Что касается мыльной свечи.Когда -то я получила такой выговор от врача за это дело.....Говорят, что это очень вредно, еще больше раздражает слизистую и как раз может усугублять запоры, организм уже не расчитывает на себя, а ждет помощи.
Что касается психологической составляющей этой ситуации, то здесь может иметь место чрезмерная опека, много запретов, много делаете за ребенка, ограничиваются какие-то его желания из соображений безопасности.
Я бы не стала так много и активно уделять внимания этой проблеме при ребенке, это тоже может пугать , может вызывать страх.
Проконсультируйтесь с врачом, сбалансируйте питание, уберите свечи, больше тепла, нежности к ребенку.
Удачи.

Цунами

New member
Здравствуйте, большое спасибо за совет.

Что касается психологической составляющей этой ситуации, то здесь может иметь место чрезмерная опека, много запретов, много делаете за ребенка, ограничиваются какие-то его желания из соображений безопасности.

- серьезно задумалась, но в целях безопасности я не могу его не ограничивать; оценила свое поведение со стороны - да, существуют запреты, да пытаюсь иметь тотальный контроль над ним - буду исправляться, стараюсь больше времени уделять сыну, а не домашним делам, при уборке, готовке, если он проявляет желание вовлекаю его в процесс, стараюсь дать больше любви и ласки, хотя он и так очень ласковый мальчик.

Я бы не стала так много и активно уделять внимания этой проблеме при ребенке, это тоже может пугать , может вызывать страх.

- возможно подсознательно я это понимала, но не придавала значения - теперь эта тема при сыне не поднимается.

Были в среду у хирурга, нам предложили диету, сходную нашему питанию, еще сказали купить 3 пузырька вазилинового масла и принимать его по 2 ч.л. за 30 мин. до еды утром и днем; и свечи анестезол №10 - по1/2 свечи перед тем как покакать - 4 дня (свечу разрезать вдоль, закруглить острые края, 2 мин. подержать в попе, потом протолкнуть внутрь). После первого же приема масла вечером Саня сам покакал, но в трусы, правда с ним сидела крестная, а меня не было дома, и я думаю, что она просто не поняла его поведения и не попробовала посадить на горшок. Теперь ждем, не настаиваем, надеемся на лучшее.

Спасибо, Вам.

Цунами

New member
Здравствуйте, Наталья, я снова к Вам за советом. Проблему с запором по-тихоньку решаем, даже 2 раза самостоятельно сходил на горшок. Видимо я допустила огромную ошибку - все эти дни после нашей переписки холила и лелеяла своего сыночка, играла, потакала, не ругала (да и не возникало такой ситуации), сменила на 2 дня обстановку - съездили к бабушкам в деревню, где ему все внимание, все разрешают и вот, что получила:
- собираемся на улицу начинает убегать, кричит "Уйди от сюда, папа будет одевать", зовем папу - начинается все с точностью наоборот;
- заехали вчера к моей маме, с которой у Саши полнейшее взаимопонимаение и любовь. Саша очень любит играть с бабушкой в "аварию" - есть машинки, гараж, инструменты, водительское удостоверение. Вчера не захотел с бабушкой играть, закрылся с комнате и спрятался под кровать и плакал. Через 3 -5мин. согласился впустить только меня, бабушку и дедушку прогонял.
- когда мы с Сашей одни дома и я не делаю ему замечаний - все отлично, а на малейшее замечание начинает кричать"Не буду, не надо, уходи", может броситься на пол и плакать. Один раз подбежал ко мне и ударил, а когда папа спросил зачем он это сделал, ответил - надоела мама.
Как мне быть? Я очень переживаю и нервничаю. Раньше он себе такого не позволял, больше слушал меня, можно было договориться.

Прочитала о проведении Вашим клубом лекций-консультаций в рамках акции "Счастливые родители", и меня заинтересовали некоторые лекции, но они проводятся в неудобное для меня время. Подскажите, где можно прочитать данные лекции, будут ли они опубликованы в "Малышке" или на Семействе?

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Прочитала о проведении Вашим клубом лекций-консультаций в рамках акции "Счастливые родители", и меня заинтересовали некоторые лекции, но они проводятся в неудобное для меня время. Подскажите, где можно прочитать данные лекции, будут ли они опубликованы в "Малышке" или на Семействе?
ВЫ путаете, это не ко мне.Это вам в соседний раздел, в консультации Семейного клуба.
В поведении ребенка мне показалось есть какой-то кризисный момент развития, ребенок не может высказать то, что он хочет, не может это выразить и где -то ваши и его желания пошли в разрез, он переживает.
Не нужно волноваться, примите его чувства, поддерживайте в том, что и он может сердится, быть расстроен, рассержен ( примите для себя) и будьте рядом.

Сверху